Их мир спасает наша доброта

Осень, словно проживший век мудрец: как и он, уже устала от ушедших лет, но глаза до сих пор полны бесконечной любви к миру. Недаром и возраст после 65 поэтично называют золотой осенью жизни. Да и День пожилых людей с уважением отмечают именно в эту пору.

Относись к пожилому человеку так, как хочешь, чтобы к тебе относились в старости.

Осень, словно проживший век мудрец: как и он, уже устала от ушедших лет, но глаза до сих пор полны бесконечной любви к миру. Недаром и возраст после 65 поэтично называют золотой осенью жизни. Да и День пожилых людей с уважением отмечают именно в эту пору.

Дополнительное внимание к пожилым людям сегодня весьма актуально, ведь устойчивой тенденцией последних лет стало увеличение численности этой категории граждан. Процесс «старения» нации характерен для всех европейских стран, в том числе и для Беларуси.

С одной стороны, это обязывает жителей республики с большей заботой и уважением относиться к людям преклонного возраста. С другой — говорит о прогрессе медицинских технологий и хорошей работе социальных структур, которые дают возможность полноценно жить, а не доживать последние годы.

Что касается здравоохранения, то сегодня в Беларуси плодотворно работает Республиканский геронтологический центр, занимающийся медицинским обеспечением ветеранов войны и лиц пожилого возраста. Есть и региональные центры в областных городах. В республике сегодня работает 178 гериатрических кабинетов.

— Медицинское обслуживание пожилые люди получают во всех организациях здравоохранения без ограничения по возрасту. Под нашим наблюдением сейчас находятся около 2 миллионов граждан преклонного возраста. При этом значимая роль отводится среднему медицинскому персоналу — сегодня в стране 103 больницы сестринского ухода на 2429 коек. Дополнительно в организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, развернуто 799 коек. Но с учетом потребностей населения их количество все время пересматривается. Так, за первое полугодие этого года открыта новая больница сестринского ухода в Минской области и увеличено число коек в Гомельской и Витебской областях, — рассказал Вадим Сушинский, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Беларуси.

С грустью приходится признать, что у нас в стране, как и во всем мире, растет число одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, которые больше остальных нуждаются во внимании со стороны общества. Их медицинский осмотр проводится участковыми врачами-терапевтами и врачами общей практики не реже 1 раза в год, при необходимости привлекаются другие специалисты. Также ежеквартально можно пройти осмотры у помощников врачей по амбулаторно-поликлинической работе и работников фельдшерско-акушерских пунктов. Ежегодно врачи осматривают 99,6 процента таких людей. При этом сегодня 17 процентов одиноких и более 6 процентов одиноко проживающих стариков нуждаются в постороннем уходе.

В стране работает 51 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1838 мест, 151 отделение срочного социального обслуживания и 154 отделения социальной помощи на дому.

Кроме медицинских, пожилым людям оказываются и другие услуги через центры соцобслуживания населения. В стране работает 51 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1838 мест, 151 отделение срочного социального обслуживания и 154 отделения социальной помощи на дому. Кстати, последние — лучший вариант для пожилых людей, которым крайне сложно надолго покидать стены родного дома. Такую помощь и заботу получают более 83,4 тысячи человек, из них около 70 процентов проживает в сельской местности. Для пожилых сельчан открыты специальные социальные пункты. Всего в стране их 564, а 515 находятся в сельской местности. В этих центрах работают 46 бригад, которые обслуживают нетрудоспособных на селе. Например, хозяйственные бригады оказывают платные разовые услуги по обработке приусадебных участков, ремонту жилья, надворных построек и печного оборудования, распиловке и колке дров, замене электропроводки.

Забота со стороны государства и общественных организаций, конечно, не может не радовать пожилых людей. Но куда сильнее их чуткие души трогает простая человеческая доброта. Да, у нас в стране много людей, оставшихся в одиночестве в таком возрасте. К счастью, о них заботятся специальные службы. Но ведь еще больше наших родных бабушек и дедушек, которые очень боятся стать ненужными и для которых каждый наш приход или телефонный звонок — настоящий праздник.

Вспомните, пожалуйста, в День пожилых людей о своих близких, оставивших за плечами целую жизнь, и не забывайте до следующего 1 октября.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?