Игры, в которые мы играем

Я не хочу шарфик Dolce Gabbana. А вы?

Фото lyst.co.uk
А у вас есть шарфик от Dolce&Gabbana? У меня нет. И я не придавала этому факту раньше какого-либо значения. Но однажды на глаза попалась статья о бедной студентке — она решила изменить свою жизнь из-за упомянутого аксессуара. Девушке настолько захотелось купить эту дорогую вещицу, что она бросила учебу и отправилась за границу в поисках лучшей доли. Танцы в ночных клубах и эскорт-услуги позволили наполнить гардероб брендовыми вещами. И, конечно, в нем был тот самый шарфик — эталон успешной жизни. Что-то меня зацепило в этой истории. Даже стала вспоминать, где и когда покупала свои вещи.

В последнее время мне нравится заглядывать в «бутик» сестры — огромный встроенный на всю стену шкаф в ее комнате. В нем — множество одежды. Правда, я никогда не интересовалась, сколько модных лейблов пришито к ее нарядам. Но выглядит сестра всегда объективно стильно. Ведь профессия певицы обязывает соответствовать современным трендам и брендам. Интересно, на какие жертвы она согласилась бы пойти ради ультрамодной новинки? Знаю, что копаться в бабушкином шкафу сестра готова часами. Этот кропотливый обыск, как правило, заканчивается какой-нибудь находкой вроде блузки с брошью и выразительным бантом. А почему бы и нет? Иметь свой собственный стиль престижно.   

И я далеко не всегда придерживаюсь модных тенденций. Иногда идеи великих кутюрье вызывают у меня скептическую улыбку. Помню, одно время была популярна обувь с очень длинным «носом». Я частенько спотыкалась из-за него, но найти что-то классическое в то время было непросто. Шик-модерном тогда считались сабо. Они все время соскальзывали со ступни во время ходьбы из-за массивного каблука. Поэтому приходилось неспешно форсить на полусогнутых ногах, чтобы не потерять по дороге стильную вещь. К счастью, мода быстротечна, и уродующая ногу модель исчезла с полок магазинов. Появились более удобные сникерсы, потом слипоны...  

В одной книге, раскрывающей «секреты большого гардероба», я прочитала, что у высокой моды есть свой особенный язык. И только выучив его, можно понять, о чем же говорят недосягаемые нам идеалы красоты с мировых подиумов. Мне даже захотелось выучить этот язык, чтобы понять наконец, в чем смысл бесконечных переодеваний и есть ли он вообще?

Как-то Владимир Познер  в одной из программ сказал Алене Долецкой — родоначальнице русского глянца и первому главному редактору журнала VogueRussia: «Для меня мода — это колоссальное надувательство, способ вынуть у всех как можно больше денег. Разве не так?» Алена многозначительно улыбнулась и ответила: «Помните Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»? Мода — это еще одна игра со своими законами».

Я соглашусь, это и вправду занятно — складывать «пазлы» из многослойных нарядов в стиле стрит-кэжуал. Или блуждать в лабиринтах торговых центров в поисках тотальных распродаж... Все для того, чтобы выполнить главное условие «игры» — подчеркнуть свою индивидуальность. Но парадокс как раз в том, что, стремясь выделиться, многие надевают на себя шарфик в клетку Burberry, пахнущий Chanel № 5, и носят в клатче от Cavalli последний Iphone.

И смотрите, что в итоге получается. Вроде как фэшн-индустрия предлагает огромный выбор стилей, фасонов и расцветок с целью помочь каждому подчеркнуть свое «я», стать заметнее на общем фоне. Но в результате мы видим множество внешне похожих друг на друга людей. А это снова толкает на новые поиски своей неповторимости... Вот такой получается «модный» марафон по замкнутому кругу.

А можно ли в нем не участвовать, оставаясь самой обаятельной и привлекательной? Я наблюдала за дискуссией, развернувшейся на сайте одной модной блогерши из Минска. Участницы обсуждали вопрос: почему на Неделе высокой моды в Нью-Йорке даже в слякотную ветреную погоду манекенщицы выглядели красиво? А ведь они были укутаны в огромные шерстяные шарфы,  накинутые поверх косух, из-под «пузатых» пуховиков торчали тоненькие ножки в легинсах в горошек. Никакой гармонии, никакого сочетания фактур и цвета! Ответ оказался прост и вместе с тем великолепен. Привлекает внимание, как ни странно, изначальная убежденность в своей неповторимости, а не требующая жертв красота. Так стоит ли тогда все бросать ради нее? Может, лучше потратить силы на создание своего собственного образа? И не страшно, если первой вещью в обновленном гардеробе окажется небрендовая блузка с брошью и выразительным бантом.

alisa.krasovska@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?