Игра стоит свеч

В Чечерске начались спектакли воссозданного графского театра

В Чечерске состоялись первые спектакли воссозданного спустя два с четвертью столетия графского театра

Дамские шляпки, веера, старинные часы и канделябры со свечами, резная добротная мебель ручной работы, шелковые бриджи, кружевные рукава с оборками... Все это — не застывшая картинка дворянского быта, а реальность, которую сегодня можно видеть в Чечерске. Реконструкцию старого времени в театральном жанре совершили работники местного историко-этнографического музея главе с его директором Еленой Новиковой. На базе музейного учреждения, в городской ратуше, являющейся памятником архитектуры XVIII века, воссоздан камерный графский театр.

Дебютный спектакль чечерских актеров по мотивам комедии Александра Сумарокова «Рогоносец по воображению», на который были приглашены руководители района, предприятий и организаций Чечерщины, состоялся недавно. Что же послужило отправной точкой для рождения такой, скажем прямо, неординарной идеи? За ответом на этот вопрос направляюсь в Чечерск.

— В принципе, идея продолжения замечательной культурной традиции — а, как свидетельствуют исторические источники, Чечерск в конце XVIII— начале XIX столетия был одним из ярких центров культурной и, в частности, театральной жизни на просторах тогдашней Российской империи — принадлежала талантливому режиссеру районных мероприятий, неординарному и творческому человеку Николаю Макарцову, — расставляет акценты в разговоре Елена Новикова. — Реализоваться ей помогли своим небезразличным участием руководители района — председатель райисполкома Иван Ком и его заместитель Петр Нестерович. К сожалению, свое «детище» — воссозданный театр — режиссеру Николаю Макарцову не удалось увидеть при жизни: он безвременно ушел от нас в начале этого года...

Как рассказала научный сотрудник чечерского музея Галина Синицина, в резиденции фаворита Екатерины II графа Захара Чернышева, которому императрица подарила Чечерск и здешние угодья в 1774 году, была создана театральная труппа, состоявшая из хора, оркестра, певцов, непосредственно драматических актеров. Часть труппы составляли талантливые музыканты, ввезенные графом из других его владений. У театра вскоре появилось свое помещение, где проходили репетиции и спектакли. Историки отмечают: театральная жизнь в Чечерске, как правило, активизировалась в связи с приездами сюда именитых особ. А пути-дороги таковых пролегали через здешние земли нередко. Есть сведения, что дважды наведывался в графское поместье император Николай I, останавливались здесь царь Александр II с императрицей, возвращаясь из южной ссылки в Михайловское, проездом был в Чечерске Александр Пушкин. В 1781 году Захар Чернышев, владелец театральной труппы, состоящей из крепостных крестьян, принимал в собственном имении великого князя Павла I. В своих воспоминаниях современник Чернышева Лев Энгельгардт, воевавший с горцами и персами на Кавказе и участвовавший под началом полководца Александра Суворова и генерала-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского в Русско-турецкой войне, так описывал это событие: «Великий князь Павел Петрович с княгиней проезжал через Могилев в чужие края. Отец мой провожал их через всю губернию. Граф Захар Чернышев в Чечерске, местечке, которое принадлежало ему, угостил великого князя чудесно. Был высокородный театр, дана опера «Новое семейство», для этого случая написанная С.К. Вязьмициновым, что был тогда полковником, а музыка ее — графским адъютантом паном Фрейлихом. Потом — французская комедия; спектакль закончился прологом, который играли дети, а написал его графский секретарь Федор Петрович Ключаров. Я и старшая сестра моя играли в опере...»

Тот праздник закончился запущенными в небо бенгальскими огнями. Сохранились сведения, что в губернском Могилеве, в Чернышевском театре, чечерская труппа в те годы ставила комедию Буасси «Французы в Лондоне». Заметим, обучение крепостных актерскому мастерству и особенно музыке продолжалось к этому времени уже под патронатом вступившей в наследование после смерти Захара Чернышева вдовы почившего графини Анны Родионовны. Именно при ее владении поместьем в 1787 году его посетила императрица Екатерина II. В Чечерске Анна Чернышева и генерал-фельдмаршал граф Петр Румянцев наладили для вельможной особы пышный прием, разумеется, с демонстрацией игры крепостных актеров. Их мастерством императрица была восхищена. Видимо, этот факт сыграл не последнюю роль в дальнейшей судьбе чечерского театра: в 1828 году, после почти 40-летнего периода деятельности, он был продан в Санкт-Петербург — в Дирекцию императорских театров.

...Нынешние энтузиасты продолжения театральных традиций, вдохновленные идеей, решили собрать единомышленников в клуб по интересам, получивший символическое название «Графский театр в Чечерске». И такие среди чечерян отыскались. При подборе репертуара театралы сошлись во мнении: упор следует делать на пьесы современников Захара Чернышева. Комедия одного из русских представителей классицизма XVIII века Александра Сумарокова пришлась для дебюта как нельзя кстати. Подобрались исполнители ролей. На роль дворянина Викула вызвался участник клуба по интересам, работник местной ПМК Виктор Апарин, в образ Хавроньи, жены Викула, попыталась «вжиться» председатель райкома профсоюза работников АПК Ольга Игнатенко. На роль дворецкого предложили секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Александра Свежинцева, графа Касандра взялся воплотить на сцене первый секретарь райкома БРСМ Тимофей Черненков, директору Центра коррекционно-развивающего обучения Татьяне Дворецкой по душе пришлась роль обедневшей дворянки... Задача перед новоиспеченными актерами стояла непростая: не только сыграть «на уровне», но и убедительно передать замысел автора, при этом максимально донести до зрителей дух ушедшей эпохи. Это потребовало от местных поклонников театрального искусства немалых физических и моральных усилий. Ведь, что ни говори, театральных университетов никто из них не заканчивал: по большому счету, «путеводителем» в творческом освоении ролей стал камертон души каждого участника театра. И, наконец, свое плечо в разрешении немаловажной проблемы — приобретения реквизита для спектакля — опять же подставили руководители районной власти. В частности, на пошив костюмов в ОАО «Элегант» (в стиле тех, что носили дворяне в конце XVIII века) было выделено 15 миллионов рублей. Для создания театрального интерьера как нельзя кстати пришлись совсем не бутафорские экспонаты из мемориальных комнат семьи Чернышевых, созданных в музее. Для музыкального сопровождения действий спектакля нашлись прекрасные записи классической музыки — Моцарт, Шопен, Бах...

— Регулярные репетиции, на которых мы почуствовали себя и драматургами, и хореографами, и режиссерами, принесли желаемый эффект: «оркестр» актеров «заиграл» слаженно, — оценивает дебютное выступление одна из исполнительниц главных ролей Ольга Игнатенко. — Считаю, что спектакль у нас получился. А иначе и быть не могло: очень уж велико было желание дать новую жизнь этому уникальному для нашего города виду искусства...

Солидарную с Ольгой оценку выступлению любительского камерного театра дали после просмотра спектакля и профессионалы от культуры.

— Прекрасно, что разные по характеру и профессиям люди объединились под театральной крышей, стали одной семьей, — отмечает исполняющая обязанности начальника отдела культуры Чечерского райисполкома Елена Феник. — Примечательно, что у этих самодеятельных артистов проявились богатый внутренний потенциал и творческое горение. Конечно, без финансовой поддержки, которую оказывает районная власть, шансы на успех были бы малы. Первый шаг сделан, надо идти дальше...

Что в текущих делах и ближайших организационных и творческих планах людей, объединенных театром? Только что состоялся второй выход к зрителю: в рамках программы выходного дня самодеятельные актеры успешно выступили перед чечерянами. Герои «Рогоносца по воображению» в ближайшие дни в очередной раз предстанут перед почитателями театрального искусства: постановка будет показана участникам празднования Дня независимости в Чечерске. В числе их будут и гости из России и Украины. Параллельно ведется поиск нового репертуара, сделаны шаги по набору второго состава театральной группы. Иными словами, театральная жизнь в Чечерске продолжается, здесь снова ищут таланты…

На снимке: одна из сцен премьерного спектакля «Рогоносец по воображению» в исполнении актеров возрожденного театра.

Фото: Валентина ПРАНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter