Представители ЕОК обозначили требования для организаторов Европейских игр в Минске

Игра по олимпийским правилам

До старта II Европейских игр — чуть более года. Еще недавно, кажется, мы праздновали победу Минска в споре за право принять уникальные мультиспортивные соревнования, и вот уже почти финишная прямая. Дальше — только конкретика и работа на местах. Это основной посыл состоявшегося семинара, тон которому задавал главный консультант ЕОК Макис Асимакопулос.

Предваряя свое почти полуторачасовое выступление, грек, успевший поработать в организационных комитетах нескольких Олимпиад, не переставал подчеркивать важность момента, с которого начинается совершенно новый этап в организации предстоящего события:

— Европейские игры не проходят в штаб–квартирах. Они проходят на спортивных аренах, и успех этих мероприятий зависит от того, насколько профессионально и эффективно сработают службы, руководители арен и представители федераций по видам спорта. У Беларуси большое преимущество — практически все арены построены и готовы к проведению соревнований. Но для нас очень важно наладить работу внутри этих спортивных комплексов.

По словам Асимакопулоса, европейский спорт сегодня переживает очень важный и непростой момент:

— В прежние времена спортсмены из Европы имели подавляющее преимущество на Олимпиадах, но с 1988 по 2008 год доля завоеванных ими наград существенно снизилась. Уменьшилось и внимание к спорту. К слову, Европа до недавнего времени оставалась единственной частью света, где не проводились свои мультиспортивные соревнования. Сегодня наша задача — изменить это положение дел.

Сделать это, по словам представителя ЕОК, не так и просто. Краеугольным камнем должны были стать I Европейские игры в Баку. Прошли они действительно красочно, многие из тех, кто поднимался на пьедестал в Азербайджане, впоследствии становились победителями Олимпиады в Рио–де–Жанейро. Тем не менее Макис Асимакопулос подчеркивает: брать за ориентир Игры в Баку можно едва ли, а примером для организаторов всех предстоящих «Европиад» станут именно минские соревнования.

— Игры в Баку были важны для Европейского олимпийского комитета, чтобы заявить о своих намерениях и показать, что спортсмены с помощью Европейских игр могут отбираться на Олимпиаду. Но те соревнования также обозначили ряд проблем. Современный спорт — это бизнес, и для проведения столь масштабного турнира нам пришлось долго обсуждать и согласовывать финансовые интересы различных федераций. В итоге в Баку легкая атлетика, например, была представлена спортсменами из третьей лиги, а в плавании соревновались юниоры. Все это не лучшим образом влияет на имидж всего проекта. В Минске планируется провести принципиально иной турнир. Мы организовали множество встреч с федерациями, на которых обозначили, что не будем просто тратить деньги, без какой–то взаимной выгоды и отдачи. Все должно быть более компактно и эффективно. Надеюсь, Игры в Минске будут куда ближе к тому идеалу европейского мультиспортивного турнира, который мы для себя определили.

Значительно меньшее количество участников, но максимально приближенный к топовому уровень спортсменов. Сокращение количества видов спорта в программе, но при этом в четырех из них в программе Игр пройдут чемпионаты Европы (бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ и дзюдо), а десять проведут в Минске квалификационные олимпийские соревнования. Причем представители ЕОК особо подчеркивают: и на спортивных сооружениях, и в деревне для спортсменов все должно быть организовано по самым высоким олимпийским стандартам, чтобы в будущем задать тон для проведения всех подобных стартов.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter