На контроле Президента: футбольная инфраструктура

Игра на повышение

Чтобы быть успешным в футболе, нужно строить современную инфраструктуру. Уже можно констатировать: проблема комфортных тренировок в осенне‑зимний период практически решена. После того как в конце июля в Витебске возведут крытый манеж, каждый областной центр будет иметь отличную базу для подготовки. А что же еще нужно нашим футболистам для побед? Об этом очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


Современных детей, которые занимаются футболом, трудно удивить. У них яркая качественная экипировка, мячи, лесенки, конусы. Единственный большой минус — изменчивый белорусский климат: в холода приходится искать крышу над головой. Но многие спортзалы не сильно хотят видеть футболистов, потому что те сильно бьют мячами по стенам со всеми вытекающими отсюда ремонтными последствиями. Так что настоящим спасением для вида спорта становятся крытые манежи с искусственным покрытием.

Директор гомельской СДЮШОР № 6 Юрий Сачивко рассказывает, что ее манеж возвели за три месяца, стройкой жил весь город. Процессом руководила словенская фирма. Основная часть работ — привычная рутина, за исключением крыши. Ее мембрану сшивали из шести огромных кусков, ее общий вес — 30 тонн:

— Нагнетается воздух, который держит манеж. А избыточный воздух как вытяжка действует. Идет постоянное обновление воздуха на 40 процентов.



Мембрана и искусственное поле — две главные импортные составляющие в манеже. Но если рассматривать сооружение в целом, то здесь в большей степени поучаствовали белорусские производители. Соотношение — 3 к 1.

Тренер гомельской СДЮШОР № 8 Леонид Борсук в свои 70 лет видел разный футбол, может рассуждать о нем на дистанции. Сегодня тренирует ребят в манеже и сожалеет лишь об одном — такие условия для работы получил только в солидном возрасте:

— Я за 50 лет прошел все этапы. Переодевались на заборах, не умывались… Нынешний манеж для детей — это колоссально. Особенно теперь, когда компьютеры и нет дворового футбола. Эти условия позволяют профессионально заниматься спортом.

Если рассуждать в целом о белорусском футболе, то хотелось бы чаще побеждать. За последние десять лет заметных результатов добивался в основном БАТЭ, а к примеру, национальная сборная ничем похвастать не может. Между тем для амбициозных людей из спорта цель должна быть одна — победы, говорит Президент:

— Спорт — это основа идеологии. Без болтовни, без разговоров. Выходит один спортсмен или группа. И в честь этого спортсмена — считай, в честь всего народа — звучит гимн и поднимается флаг. Как это влияет на настроение людей — не мне вам рассказывать. Вот причина моего и государственного внимания к спорту.

Александр Лукашенко понимает: пробиться наверх именно в футболе архисложно, в мировом спорте вообще нет ничего сложнее, чем эта задача. Поэтому нужно соответствовать современным требованиям игры номер один. Строительство футбольных манежей в каждой области, реконструкция имеющихся стадионов и площадок — эти записи внесены в протокол поручений Главы государства полтора года назад.
Типовые крытые футбольные манежи уже есть практически в каждом областном центре Беларуси. В Минске таких — два. Это стратегически важные объекты для развития футбола в областях — центры притяжения для детей из маленьких районов. Уже в июле на этой карте появится и Витебск.
В Могилеве растяжка «вышэйшая лiга» на клубной базе местного «Днепра» — это лишь ориентир, а не данность. Увы, областной центр скатился вниз после неудачного прошлогоднего проекта в профессиональном футболе. Но именно та неудача спровоцировала большие и правильные изменения. И сегодня «Днепр» — образец, как нужно выстраивать клубную инфраструктуру. Председатель ФК «Днепр» (Могилев) Дмитрий Калачев рассказывает:

— Появился манеж, школы объединили в одну на 1000 детей. Стадионы «Спартак» и «Торпедо» нам отдадут. Это полноценная база для взрослой команды. Властями города принято решение: все — в одни руки. И результаты будут. Сама ситуация подталкивает — растить своих детей за счет качественного процесса. Так их воспитать, чтобы они играли в команде мастеров.

Тренировка юных футболистов СДЮШОР футбольного клуба «Витебск».

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук подтверждает:

— Самое важное в этом процессе — беспрерывная подготовка. В любую погоду, чтобы из любого районного центра приехали. Не хватает игровой практики — пожалуйста, зимой занимайтесь.

Так уж получается, что все значимые футбольные достижения — у команд, которые расположены ближе к столице или в ней самой. Но это не значит, что там рождаются самые талантливые дети. Просто одаренных подростков вовремя переманивают из провинции. В дальнейшем забирать кадры из Могилева станет труднее. И не бесплатно. Ведь другого пути развития у белорусского футбола просто нет — только взращивать игроков и продавать трансферные права на них. Директор детско-юношеской школы ФК «Днепр» Михаил Юркевич поясняет:

— Родители заключают договоры, что ребята проходят обучение. И если они уходят — следует компенсация.

И это логично: белорусское государство и конкретный город или поселок создают условия для занятий. И вполне резонно, что эти государство, город и поселок хотят, чтобы возмужавший воспитанник представлял именно их. Президент говорит:

— Не дай бог — мы сейчас за этим в Правительстве и Администрации принципиально наблюдаем — уедет за рубеж хоть один спортсмен способный — сразу же пойдет по вертикали проверка: почему уехал? Мы никого держать не должны, но мы должны заключить с каждым ребенком (с родителями) договор. Они здесь вырастают чемпионами, а едут или от нашей «бязглуздзiцы», или потому, что им там, как вы говорите, «бабла отвалили». Так заплати — это в договоре должно быть прописано, — заплати за свою подготовку и будь свободен. За эти деньги мы подготовим других.

По поручению Президента в различных районах столицы построят девять комплексов с полноразмерными искусственными полями. Столица — самое густонаселенное место страны, здесь сосредоточен наибольший потенциал. А площадок не хватает.

А вот в Белыничах площадка небольшая — 20 на 40 метров, но этого достаточно, чтобы заложить детям навыки обращения с мячом. Важно не упустить время, потому что в старшем возрасте поставить технику уже нереально. Площадка находится среди местных многоэтажек, ребятам удобно добираться.

Благодаря сотрудничеству нашей страны с УЕФА удается улучшать не только инфраструктуру, но и квалификацию тренерских кадров. Однако хочется большего, хочется, чтобы Минск получил право на большой турнир, на большие матчи. Об этом шла речь на недавней встрече Александра Лукашенко и главы УЕФА Александера Чеферина:

— УЕФА всегда отзывался на наши просьбы и всегда помогал нам, особенно детскому спорту, и никогда мы не слышали со стороны союза какого-то упрека в наш адрес, что мы не целевым образом использовали деньги, что мы не помогали детям, не помогали футболу. Так будет и впредь. Но вы нас никогда не баловали крупными футбольными мероприятиями. Поэтому если Союз европейских футбольных ассоциаций в этом направлении будет думать, знайте, что мы готовы принять любые соревнования, на любом уровне.

Стадион «Динамо» уже в игре. А вскоре в Заводском районе Минска начнет строиться национальный футбольный стадион. Он станет подарком нашей стране от Китайской Народной Республики.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Антон СТЕПАНИЩЕВ