Игра крупного калибра

Путин ответил Трампу за атаку в Хомсе. Как теперь будут развиваться события

В последний день мая Россия нанесла удар ракетами «Калибр» по позициям «Исламского государства» в Сирии. Атаку из акватории Средиземного моря осуществили фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар». Пуски проводились в ходе средиземноморских учений российских военно-морских сил. Впервые Россия применяла ракеты «Калибр» во время сирийской операции 7 октября 2015 года, задействовав для этого суда Каспийской флотилии. Тогда это имело общемировой резонанс, действия ее были расценены Западом как недвусмысленная демонстрация силы и возможностей обновленных вооруженных сил. Предыдущий пуск «Калибров» по позициям боевиков в провинциях Хомс и Идлиб производился в ноябре прошлого года. 

Фото temafon.mirtesen.ru

Таким образом, элемент информационной новизны и неожиданности пуски «Калибров» утратили. Тем не менее нынешние удары в контексте меняющейся международной обстановки обретают значение особое. Они не могут не восприниматься как своего рода ответ на удары американских «Томагавков» по сирийской авиабазе Аш-Шайрат.

По всей видимости, начинается новый виток российско-американского противостояния как в Сирии, так и на Ближнем Востоке в целом. После определенной паузы, которая произошла в ближневосточной политике США после смены администрации и связанных с ней пертурбаций, внешнеполитическая линия Трампа стала обозначаться со всей определенностью, и для России она не предвещает спокойных дней.

То, что Трамп будет пересматривать сложившееся на Ближнем Востоке положение вещей, стало очевидно еще в ходе его избирательной кампании, когда он неоднократно обрушивался с критикой на администрацию Обамы за ядерную сделку с Ираном. Внешнеполитические шаги уже в качестве президента подтвердили всю серьезность намерений Трампа. Обвинения правительства Асада в организации химической атаки в Идлибе, ставшие поводом для ракетных ударов по авиабазе Аш-Шайрат, снова поставили под угрозу легитимность сирийского президента в качестве полноправного участника мирных переговоров. Визит Трампа в Саудовскую Аравию с последующими многомиллиардными военными контрактами и очередной порцией антииранской риторики продемонстрировал его намерения консолидировать своих ближневосточных союзников в их противостоянии с Ираном. Накачка нефтяных арабских королевств оружием под эти цели может стать главной головной болью для Тегерана и существенно ограничит его возможности по участию в сирийской кампании.

Наравне с этим США начали активно задействовать и курдский фактор. Вашингтон приступил к поставкам оружия формированиям курдов, участвующим в освобождении от боевиков ИГ сирийского города Ракка. Зачем это нужно Вашингтону? Во-первых, оказывая поддержку сирийским курдам, США наверняка попытаются рассорить их с Асадом и, не исключено, повернуть оружие против него. Во-вторых, в Вашингтоне недовольны политикой президента Эрдогана и разочарованы в нем как в надежном союзнике, поэтому заигрывания с болезненным для Турции курдским вопросом будут использованы как рычаг давления на Анкару.

Не исключено, что планы Трампа простираются дальше и он готов задействовать курдов в качестве полноценного инструмента американской политики, а это значит, что контуры независимого Курдистана вполне могут стать реальностью. В конце концов, постколониальные границы Сирии и Ирака носили во многом искусственный характер, став источником многочисленных внутренних раздоров, которые привели эти государства к краху. Широкая автономия курдских районов Сирии и Ирака уже стала реальностью. Пока США придерживаются принципа нерушимости ближневосточных границ, однако изменить свою позицию на 180 градусов им ничто не мешает, тем более что де-факто единые Сирия и Ирак сейчас существуют только на политических картах. А независимый Курдистан для США может стать еще одной удобной опорной точкой и инструментом воздействия как на Турцию, так и на Иран.

Таким образом, Вашингтон пытается заново сдать карты в ближневосточной игре. Это идет вразрез с интересами России, которая масштабными учениями в Средиземном море дает понять, что сделать это американцам будет непросто.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Путин "ответил" Трампу? В Сирии? Не смешите.
----7
Американец, Опосредовано -- ДА!... "Томагавков"-то -- сколько долетело?... "Калибры" -- ВСЕ!... И...конечно же -- вам вовсе не смешно... Наверное поэтому?... :) Впрочем, для особо упоротых, это ведь "не аргумент"?... Хотя, думать-то (хоть иногда), вовсе не помешает... Понимать смысл написанного... Правильно, Американец... ;)
пенсионер, за 60, Россия
Да ничего не произойдет. Наше поколение пережило и переварило много заочных противостояний. В первый раз, при Карибском кризисе, было страшно, а потом стало ясно, что при здравом рассудке это никому не нужно. С переменным успехом демонстрируем свои возможности пятьдесят с лишним лет. Это нормально. Другое дело, когда в историю вмешиваются неадекватные люди типа Порошенко и его компания. Сами воевать бояться, но кричат на весь мир "караул". Не дай бог попадется слабонервный руководитель в рядах НАТО,  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости