Игра искусства

Длинна дорога у людей,
А век тревожен и суров,
И помогают быть честней
Картины старых мастеров.
Из романса Я.И.Дубравина

А как проходит ваша маленькая летняя жизнь? С ромашкой в руке следите за серией послематчевых пенальти: «забьет-не забьет» Бускетс или так же, как я, недоумеваете, зачем простому немецкому мужику Нойеру радужная повязка на руке? А может, наслаждаетесь вечерним пением птиц и бездонно синим небом, напрочь забыв полить помидоры? Или, как мама Дяди Федора, устав от «беспросветной жизни крепостной крестьянки», улетели на курорт выгуливать платья и плескаться в море?

Я лично, засунув четверых детей и десятерых гусят под мышку, укатила в деревню до осени, дышать природой и знакомиться с собой. В городе я, конечно, тоже знаю себя, но только так, шапочно, мимоходом, в перерывах между сотнями таких важных и таких ненужных дел. А в деревне такое знакомство с собой выходит на новый уровень: когда ты весь как на ладони, скрывать недостатки и кокетничать уже не хочется, а хочется принимать себя и становиться лучше.

Но еще до того, как погрузиться в деревенскую жизнь, я захватила и кусочек городского культурного лета.

Надо сказать, что меня всегда интересовало здание в виде закрытой террасы у основания жилого дома в самом начале Партизанского проспекта с большими витиеватыми буквами и задорными нотами, цепляющими глаз. Нотно-музыкальная библиотека – говорят они. Хранилище музыкального знания? – всегда любопытствовала я. Что оно скрывает?.. И когда мне нужно было снабдить старшую дочь нотами для музыкальных занятий, я с предвкушением отправилась туда. Оказалось, что эта музыкальная библиотека вмещает в себя около 155 тысяч экземпляров нот и музыкальной литературы всех времен и народов: от баховской классики до нашей «Алеси» И. М. Лученка. Кроме того, я узнала, что в Беларуси она такая одна, а во всей Европе их всего четыре. А библиотекари-старожилы, влюбленные в свое дело, еще помнят те времена, когда за несколько часов до открытия у дверей библиотеки выстраивались целые очереди желающих приобщиться к музыкальному знанию. Эх, славные были времена!.. Сегодня такие очереди увидишь, скорее, в большом гипермаркете в выходной день – пища для тела требует своих жертв. Но и жажда духовного наполнения в наших людях никуда не делась. Может быть, поэтому до сих пор, когда со всех сторон кричат о прогрессе и новых технологиях, когда художественное слово вытесняют картинки, а музыку – тиктоковские примитивные ритмы, в нашей стране еще живут такие уютные центры культурной жизни, где можно почувствовать себя вне времени. Одним из таких мест и является нотно-музыкальная библиотека, в которой регулярно проводятся концерты молодых и не очень талантов, выставляются белорусские художники и собираются люди разных поколений, чтобы тихо поговорить о важном. Островок культуры…

На одно из таких мероприятий я и попала по любезному приглашению сотрудников библиотеки, заметивших любопытный блеск в моих глазах. Оно было посвящено закрытию экспозиции белорусского художника-натуралиста Н. Е. Мищенко. Большинство из его работ посвящено красоте родных мест. Они просты, понятны и создают ощущение дома, как будто из далеких детских воспоминаний. Да, здесь, конечно, вы не встретите лихорадочного безумства форм и цветов, которое сегодня называют современным искусством и которое не будит в душе ничего, кроме желания соответствовать модным трендам. Я помню, как пару лет назад муж делился впечатлениями от посещения музея современного искусства в Вильнюсе: несуразность и уродство экспонатов просто зашкаливает. Ну как можно назвать искусством скульптуру человеческого глаза, из которого растут волосы? А ведь стены этого музея наверняка услышали не одну сотню восторженных вздохов окрыленных такой «красотой» посетителей.

Но как у поэта, «а у нас, как всегда, все не так». Хочется добавить: и слава Богу… У нас родные пейзажи и четырнадцатилетние виртуозы-гитаристы, которые приходят в музыкальную библиотеку и говорят: «для меня честь сыграть здесь». Конечно, картины художника провожали под музыку. Играли флейтисты, пианисты, тот же мальчик-гитарист, было много вокальных номеров. Как будто обрадовав глаз, организаторы стремились усладить и ухо. Усладили… ложкой дегтя стало лишь обилие польской и украинской музыки, на мой взгляд, входящее в некоторое несоответствие с картинами на стене. Неужто нашего родного репертуара не хватает для полноты духовного удовольствия? Искусство влияет на нас, минуя разум, через сердце. Играет на струнах души так тонко, что фальшь порой неуловима…

На мой взгляд, именно через тонкий духовный мир, через культуру и сеются семена раздора, сомнений, небрежности к своему родному и раздутого восторга по поводу чужого. Помните, как в песне «С чего начинается Родина?» С картинки в букваре и «с той песни, что пела нам мать» … А мне пора: сегодня вечером лягушки в нашем деревенском пруду дают свой концерт, и скажу вам по секрету, что билетов уже нет…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter