Игра через колено

Трое ведущих теннисистов не смогут помочь сборной Беларуси в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса из-за травм

В пятницу белорусским теннисистам предстоит бороться за место в Мировой группе Кубка Дэвиса. Важность и символизм встречи со сборной Швейцарии зашкаливают. В элите неофициального чемпионата мира белорусы не были ровно 10 лет. Сражавшиеся в начале 2000–х против команд Швеции, России и США Максим Мирный и Владимир Волчков по–прежнему в строю. Один до сих пор выходит на корт и наверняка не прочь бы второй раз в своей уникальной карьере вывести белорусскую команду в мировую элиту. Волчков стоит у руля сборной. Но сложить воедино все детали этого пазла будет, похоже, куда сложнее, чем победить в Минске россиян.


Та встреча против команды Шамиля Тарпищева часто вспоминается, когда начинаешь изучать карты, оказавшиеся в преддверии плей–офф на руках у белорусского капитана. Тогда, в 2004–м, травма самого Волчкова едва не поставила крест на белорусских надеждах, но Владимир вышел и победил на зубах и еще черт знает на каких резервах.

А вот в Швейцарию белорусы отправились сразу без двух лидеров. Накануне, отвечая на вопросы журналистов, Волчков был вынужден констатировать: Егор Герасимов и Илья Ивашко не сыграют из–за полученных повреждений. Потеря существенная. Герасимов прежде встречался с обоими лидерами оставшейся без помощи Роджера Федерера и Стэна Вавринки сборной Швейцарии и обыгрывал их. Ивашко в последнее время также прибавил. Но оба были вынуждены констатировать: «Делали все возможное, чтобы восстановиться, но не получилось».

Интересно, что оба спортсмена травмы (у Герасимова — проблемы с коленом, у Ивашко — с кистью) получили еще до Открытого чемпионата США. Пытались играть с ними в Нью–Йорке. Герасимов добрался до второго раунда квалификации, победив аргентинца Фредерико Корию. Ивашко почти без борьбы уступил аргентинцу Факундо Баньису — 2:6, 0:6. Восстановиться за остававшиеся до старта плей–офф Кубка Дэвиса три с половиной недели парни не успели и решили не усугублять проблему. По словам медиков, для полного восстановления не хватило недели или двух. Отказом со ссылкой на «недостаточное восстановление после травмы стопы» на приглашение в сборную ответил и Владимир Игнатик, который на Открытом чемпионате США также добрался до второго раунда квалификации. В итоге отдуваться за парней придется куда менее рейтинговым Дмитрию Жирмонту, Ярославу Шило, Александру Василевскому и Максиму Мирному. Причем Макс обещает прилететь, даже несмотря на то, что во Флориде нынче бушует ураган «Ирма».

Делать выводы и заключения, конечно, рано и пока не к месту. В конце концов, врачи утверждают, что причины отсутствия у ребят (по крайней мере, у Егора Герасимова и Ильи Ивашко) уважительные и формально оба имели все основания сделать выбор в пользу будущей карьеры. Федерер и Вавринка ведь тоже отказались. К тому же окончательная заявка на матч в швейцарском Биле закрывается за час до жеребьевки, оставляя капитану пространство для маневра, а болельщикам — повод для надежды. По крайней мере, в 2004–м все наверняка обстояло бы именно так.

Прямая речь

Владимир Волчков, капитан сборной Беларуси по теннису:

— Слава богу, что у ребят не проблемы со здоровьем, а всего лишь какие–то травмы, которые случаются в карьере у всех спортсменов. Ничего угрожающего для карьеры в широком понимании нет, но тем не менее иногда это происходит, жаль, что это произошло именно сейчас. Спортсмены приехали, занимались восстановлением до последнего, и окончательное решение было принято практически накануне вылета. Думали, что, возможно, получится, но не получилось — это спорт! С другой стороны, вы сами знаете и неоднократно видели, что в формате Кубка Дэвиса шанс есть у всех. Этот турнир априори исключает фаворитов. Так что задачи никто не отменял: мы едем побеждать и сделаем для этого все, что в наших силах.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?