Иглой или «пистолетом»? Пирсер рассказал, чем правильнее выполнять проколы

Чтобы избежать неприятностей после прокола ушей или носа, необходимо изначально правильно выбрать инструмент для процедуры. Анна Бадюкова, квалифицированный пирсер с медицинским образованием, рассказала, чем рекомендуется делать проколы и какие последствия могут быть при неправильном выборе.

Фото pexels

По словам Анны, делать пирсинг лучше всего иглой:

– Многие думают, что прокол, выполненный «пистолетом», быстрее и совсем не болезненный, но это не так. В пирсинг-пистолетах и различных системах для прокола используются специальные серьги-иглы. Они плохо заточены, поэтому просто продавливают ткани, в отличие от иглы. Вследствие этого, вместо прокола с гладкими краями, получается рваная рана, которая будет долго заживать. Да, прокол иглой более болезненный, но так ткани разрываются, а не продавливаются.

Специалист добавила, что полностью зарубцевавшаяся (зажившая) рана от «пистолета» будет отличаться от прокола, сделанного иглой. Это может причинять дискомфорт даже спустя много лет:

– Серьги-иглы практически всегда сделаны из медицинского сплава, который часто вызывает аллергические реакции. Застежка у таких украшений заслуживает отдельного внимания: она большая и неудобная, за нее будут постоянно цепляться волосы, травмируя прокол. К тому же на ней будет скапливаться много загрязнений, что может привести к инфекционному процессу. 

По словам Анны, если делать пирсинг хряща «пистолетом» или системой, то велик риск, что хрящ треснет. Это будет проявляться сильным болезненным воспалением и от прокола придется отказаться: 

– И самым весомым аргументом против пирсинг-пистолетов является то, что его стерилизация невозможна из-за неразборной конструкции. Те, кто используют «пистолеты» для выполнения проколов, чаще всего не имеют даже представления о том, каким высоким риском перекрестного заражения подвергают своих клиентов. Я бы рекомендовала держаться от «пистолетов» подальше.

Светлана ЛОЖЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter