Идут коровы на водопой...

Можно накормить животных вдоволь, но если потребление чистой воды ограничено, больших надоев не получим. При ограничении доступа к поилкам продуктивность падает в тот же день. Потребление воды коровой не должно отклоняться от рекомендуемых значений более чем на 15—20 проц.

Как их напоить, чтобы они давали больше молока.

Можно накормить животных вдоволь, но если потребление чистой воды ограничено, больших надоев не получим. При ограничении доступа к поилкам продуктивность падает в тот же день. Потребление воды коровой не должно отклоняться от рекомендуемых значений более чем на 15—20 проц.

Коровы охотно пьют воду, которая имеет температуру 17—28 градусов. В летнее время предпочитают ее и с более низкой температурой. Для животных удобно, если поилка корытного типа. При этом желательна открытая поверхность воды, в которую можно погрузить морду. Индивидуальные клапанные и ниппельные устройства не подходят для поения высокопродуктивных коров, так как естественность содержания их при этом ограничивается. Наиболее распространены поилки с подогревателем объемом 150—200 л. В этом случае одновременно могут пить 3—4 коровы. Емкости всегда нужно содержать в чистоте.

Если учитывать деление коров по рангу в стаде, то желательно на каждую группу иметь две поилки. Они должны быть хорошо доступны и находиться на минимальном расстоянии  15 м одна от другой. Важно, чтобы поилка была хорошо укреплена в полу на высоте 80 см от него. Поверхность вокруг нее также должна быть плотной.

Выбирая место для размещения поилок при беспривязном содержании, надо учитывать следующие требования:

*нельзя размещать поилки в местах отдыха коров, это их беспокоит. Кроме того, вокруг намокает подстилка;

*поилки не должны мешать навозоудалению;

*должна быть непосредственная связь между местами расположения кормового стола и поилок;

*при размещении поилок надо иметь в виду, чтобы их техническое обслуживание было удобно.

Наиболее целесообразно размещать поилки по краям отдыха животных, в торцевых частях помещений и со стороны выгульных площадок. Это поможет полностью удовлетворить потребность коров в питьевой воде, создаст необходимые условия для достижения нужного потребления кормов и высокого удоя.

Коровы с суточной продуктивностью 15—25 кг на 1 л молока выпивают 4,5—5,5 л воды. При привязном и беспривязном содержании животные с продуктивностью 4000 кг потребляют соответственно 36 и 41 л воды, 5000 кг — 41 и 52 л, 6000 кг — 42 и 62 л, 7000 кг и более — 62 и 74 л. Общий расход воды на молочных фермах составляет 153—177 л на 1 голову в сутки в стойловый и 197—223 л — в пастбищный периоды. Для питья и кормления животных на комплексах затрачивается до 34 проц. питьевой воды. Расход ее на 1 тонну произведенного молока составляет 4,5—7,0 куб. м.

Коровы пьют воду быстро — до 20 литров в минуту. Если у них скорость питья снижается, то уменьшается и количество потребляемой воды. Значит, ниже будут и надои: на 40 проц. меньше воды — на 25 проц. молока. Поэтому очень важно удовлетворить потребности коровы в воде. Она охотно пьет во время еды и сразу после доения. Животным нравятся широкие емкости, из которых они могут пить быстро и без затруднений. Такой естественный процесс способствует улучшению поедаемости корма, вызывает дополнительное потребление воды и за счет этого увеличиваются надои.

Потребность в воде зависит от вида, возраста, живой массы, состава рациона и продуктивности коров, а также от сезона года, температуры в помещении. Животные за сутки выпивают до 100 и более литров воды.

Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?