Идите в баню! От каких недугов лечит горячий пар

Идите в баню!

Комфор­табельные ванны и душевые кабины в современных квартирах так и не сумели заменить любителям горячего пара традиционную баню. Разогнать кровь по капиллярам, повысить жизненный тонус, ощутить бодрость и распрощаться с десятком болезней — вот только несколько из приписы­ваемых парилке полезных свойств.

фото максима вечера.

К слову, о том, что жар и пар могут творить чудеса с организмом, знали еще в древности. Греки, по свидетельству Аристотеля, переняли этот обычай у восточных народов. Древнегреческий историк Геродот упоминает, что знаменитому полководцу Александру Македонскому во время его походов по душе пришлись восточные бани. Гиппократ и другие древнегреческие врачи назначали больным банные процедуры как терапевтическое средство. В царской России при помощи березового веника и высоких температур лечили мужские болезни. А турецкие бани до сих пор на пике популярности, причем не только среди коренного населения: приезжие туристы считают своим долгом хоть раз попробовать это чудодейственное средство, благотворно влияющее на кожу и продлевающее молодость.

— Баня действительно может быть весьма полезной для здоровья процедурой,
— говорит врач-валеолог минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. — Во-первых, это испытанное веками гигиеническое средство для поддержания чистоты тела. Во время нахождения в парильне, мытья и массажа лучше функционируют сальные и потовые железы, усиливаются кровоснабжение и обменные процессы. Сама же кожа, которая выполняет защитную, выделительную и терморегуляторную функции, очищается от жира, пота и пыли, становится гладкой, эластичной. Показательно, что при правильном пользовании парной баней человек теряет до 2 кг массы тела.

Помимо этого, щедрый жар стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, улучшает общее самочувствие. Доказано, что в крови человека под воздействием банных процедур увеличивается содержание гемоглобина, число лейкоцитов, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом. Все это приводит к тому, что сопротивляемость организма различным вирусам и болезнетворным микробам повышается, иммунитет становится крепче.

— Пациенты, страдающие болями в суставах, радикулитом, миозитом, ишиасом и другими похожими заболеваниями, при отсутствии противопоказаний вообще должны ходить в баню стабильно раз в неделю, ведь горячий пар положительно воздействует на костно-мышечную систему, — советует Леонид Мелешко. — Кроме того, в парилке ускоряются процессы обмена и восстановления после физических нагрузок: из тела удаляются шлаки, а с поверхности кожи — омертвевший верхний слой (эпидермис). Благотворное действие баня оказывает на почки и эндокринные железы.

Что любопытно: метод терапии экстремальными температурами — гипертермия — входит в официальные стандарты лечения онкологических заболеваний в странах Западной Европы, США и Японии. Тело человека разогревают до максимально возможной температуры (примерно 43 градуса по Цельсию), чтобы разрушить большинство патологических клеток — раковых или поврежденных вирусом (например, хронического гепатита В или С). Здоровые клетки сохраняют жизнеспособность, а иммунитет после такой резкой встряски серьезно стимулируется. Однако эти процедуры проводятся исключительно по врачебным показаниям и под присмотром медиков, самостоятельно лечить рак в бане или сауне ни в коем случае нельзя!

В то же время японские специалисты уверяют, что горячий пар и высокая влажность воздуха — незаменимая терапия при депрессии, так как при сильном повышении температуры в мозге включаются специальные механизмы адаптации, которые, в свою очередь, ведут к подъему настроения, повышению тонуса сосудов и улучшению работы сердца.

— Несмотря на очевидную пользу чудо-пара, «употреблять» его нужно с большой осторожностью, — предупреждает Леонид Мелешко. — Категорически не рекомендуется посещать баню людям с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями, туберкулезом легких, нервными расстройствами. От подобных процедур должен также воздержаться тот, кто имеет заболевания с выраженными органическими и функциональными изменениями различных внутренних органов, например, печени, почек. Да и в целом всем и каждому, даже тому, кто причисляет себя к абсолютно здоровым людям, настоятельно советую побывать у врача и посоветоваться относительно допустимых банных нагрузок (особенно это относится к людям старше 60 лет). Только с учетом рекомендаций доктора посещение парилки принесет пользу организму и вашему внешнему виду.
Визит в баню волшебным образом отражается на внешности, причем не только на женской, но и на мужской. А все потому, что одновременное воздействие горячего пара и влажного воздуха очищает кожу от болезнетворных бактерий и способствует эффективному обновлению эпидермиса. Обновленная кожа содержит до 70% влаги, тогда как ороговевшие мертвые частицы — всего 10%. Вот почему после пребывания в парилке наше тело становится нежным на ощупь, как у ребенка.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

♦ Ходить в баню нужно с умом, ведь это не такая уж и простая процедура. Первый заход в парную не должен превышать 5 минут. Перерыв перед следующим — 15 минут. Во второй раз в парилке можно задержаться подольше, но внимательно следить за своими ощущениями: лучше уложиться в 15—20 минут, иначе рискуете перегрузить сердце. В перерывах между заходами в парную, чтобы восстановить водно-солевой баланс, пейте как можно больше воды, но не пива или другого алкоголя — это сильно увеличивает нагрузку на сердце!

♦ Париться нужно, лежа на лавке, поскольку только в горизонтальном положении жар равномерно воздействует на все тело.

♦ Сразу после парной желательно окунуться в прохладный бассейн или просто стать под холодный душ. Но здесь важно не переборщить с продолжительностью водных процедур, иначе можно запросто подхватить простуду.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...