Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Идиллия треснула. Вратарь Андрей Мезин может покинуть минское «Динамо».

Всю прошлую неделю сборная Беларуси по хоккею готовилась к чемпионату мира без своего основного голкипера Андрея Мезина. Знаменитый игрок покинул тренировочный лагерь после того, как стало известно, что руководство минского «Динамо» терзается сомнениями – а стоит ли вообще продлевать контракт с вратарем?

Всю прошлую неделю сборная Беларуси по хоккею готовилась к чемпионату мира без своего основного голкипера Андрея Мезина. Знаменитый игрок покинул тренировочный лагерь после того, как стало известно, что руководство минского «Динамо» терзается сомнениями – а стоит ли вообще продлевать контракт с вратарем?

Кто-то скажет, что клубные дела и выступление за сборную – вещи, не связанные друг с другом. В данном случае это не так. Во-первых, Андрей просто не ожидал такого развития событий. А во-вторых, согласитесь, пользы национальной команде от стража ворот, которого вывели из равновесия, заставив его задуматься о том, где продолжить карьеру, немного.
А ведь всего лишь год назад в Минске только и мечтали о том, чтобы заполучить в свои ряды лучшего вратаря чемпионата мира-2009. Уроженца Челябинска активно зазывали в Беларусь, а безмерная любовь местных болельщиков была одним из главных аргументов в переговорах. Презентацию Мезина в качестве своего игрока «Динамо» минувшим летом превратило в настоящее шоу. Там было все – и общение с фанатами, и взаимные клятвы с руководством клуба в любви. Казалось, такая идиллия продлится очень долго. Однако белорусский хоккей чересчур переменчив и непоследователен. И это, пожалуй, одна из главных его проблем.
При прежнем динамовском начальстве, которое возглавлял руководитель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов, позиции Мезина были действительно непоколебимы. Но вот  Наумов ушел, сменилось клубное руководство – и ситуация повернулась на 180 градусов. По крайней мере, говорить о преемственности не приходится. Нынешний председатель физкультурного общества «Динамо» Юрий Бородич, который курирует хоккейный клуб, особого почтения к наследию своего предшественника явно не питает. А история с Мезиным – всего лишь одна из сюжетных линий.
Голкиперу сейчас предъявляют разные претензии. Главная – низкая надежность. По этому показателю Андрей занимает лишь  21-е место среди всех стражей ворот в Континентальной хоккейной лиге. Но ведь все видели, что и динамовские защитники в минувшем сезоне, мягко говоря, стойкостью в обороне своих рубежей не отличались. Поэтому даже Доминик Гашек, проведи он лучшие годы в Минске, не заработал бы себе здесь плюсовой статистики.
Попрекают Мезина и его заработной платой, которая, по некоторым сведениям, составляет около одного миллиона долларов в год. Голкипер действительно является одним из самых высокооплачиваемых динамовцев, но очевидно, что это право он заслужил, очень надежно выступая за сборную Беларуси. К слову, теперь руководство бело-голубых словно провоцирует вратаря на конфликт, предлагая ему подтвердить свой класс на чемпионате мира. Мол, покажи, на что способен, и, может быть, мы предложим тебе новое соглашение. Но что и кому Мезин должен еще доказывать? Возможно, его игра в первенстве КХЛ и не тянула на миллион долларов, но это могло быть лишь поводом для пересмотра финансовой составляющей контракта, но не причиной, чтобы контракт не продлевать.
Высказывания о дороговизне Мезина звучат тем более неубедительно на фоне возможного приглашения на его место голкипера из Национальной хоккейной лиги (об этом, кстати,  заявляют сами динамовские боссы). Платежные ведомости в НХЛ открыты, и зарплата тамошних игроков ни для кого не секрет. Так вот, опытные вратари с неплохими показателями надежности получают за океаном куда больше, чем Мезин. Спросите у руководства «Авангарда», какими деньгами им удалось заманить Яромира Ягра в Омск – счет идет на миллионы долларов.
Свою политику в команде Юрий Бородич проводит через генерального менеджера «Динамо» Сергея Каткова, которого он назначил на этот пост в феврале. Катков хорошо известен в России по своей работе в тольяттинской «Ладе». В 90-е годы при его директорстве команда дважды становилась чемпионом лиги, выигрывала Кубок Европы. Квалификация 66-летнего специалиста сомнений не вызывает. Смущает лишь тот факт, что с 2003 года по февраль 2010-го Сергей Леонидович находился на пенсии...
Непостоянство в «Динамо» не стоит рассматривать как вещь в себе. Это отличительная черта всего белорусского хоккея. Скажем, на Олимпиаду в Ванкувер сборная Беларуси ездила с Михаилом Захаровым, а на чемпионат мира ее повезет Эдуард Занковец. Причем контракт с Федерацией хоккея он не заключал, что наталкивает на мысль о том, что тренера пригласили лишь на время. То есть вряд ли Занковец будет управлять командой на минском чемпионате мира-2014, хотя с фигурой главного тренера  пора бы определяться.
Как пора разобраться и с положением в детском хоккее. О том, что его нужно развивать, хоккейные чиновники твердят постоянно. Однако результаты мирового первенства среди юношей, которое прошло в Беларуси на прошлой неделе, свидетельствуют, что дальше разговоров дело не идет. Практически во всех матчах белорусские юноши потерпели разгромные поражения и уже привычно для себя сменили элитную группу на дивизион «В». Так что у нового руководителя Федерации хоккея Евгения Ворсина забот хватает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи