Сельская газета

Идет охота на волков

Правда ли, что на Браславщине неизвестные животные снова нападают на хутора и деревни?

В начале ноября «СГ» уже писала о резне скота в Гавриловцах и Ратюнках Браславского района. Тогда лесные обитатели изрядно сократили поголовье овец у сельчан. Однако вскоре нападения прекратились: полтора месяца в деревнях царили тишина и спокойствие. Местные уже было подумали, что худшее позади. Но не тут-то было. На днях серых хищников видели вновь… 

НА этот раз около деревни Петкуны. Раньше звери обходили эти места стороной. Сельчане и подумать не могли, что хищника сможет что-то заинтересовать в их краях. Однако сейчас, с наступлением темноты, волки стали появляться в поле зрения людей, будто бы прицениваясь к возможной добыче. 


Местная жительница Юлия живет на хуторе вместе с мужем и держит несколько голов овец. Говорит, могла без каких-либо опасений завести маленькое стадо к пастбищу на весь день. Но после того как ее сосед несколько раз замечал зверей неподалеку от леса, стала побаиваться за жизнь своих питомцев:

— Когда «СГ» писала о том, что происходит в соседних Гавриловцах и Ратюнках, мы сильно насторожились: неужели волки или кто-то там еще действительно позволяют себе настолько дерзкие нападения на овец? Больше полутора месяцев прошло с того момента. И вот теперь уже около нашей деревни замечают следы зверей.  

Жители Петкунов не стали дожидаться, пока хищники начнут грызть домашний скот, и сообщили в Национальный парк. Прибывший егерь осмотрел свежие следы лап и установил: по близлежащим лесам действительно гуляют волки. Уже через несколько дней после этого в деревню приехали охотники, прочесали местность и смогли убить двух хищников. Еще двое сбежали. Однако на этом дело не закончилось. Спустя двое суток Юлия в нескольких десятках метров заметила двоих волчат. 

А вот другая жительница Петкунов Нина Зиль серых в округе никогда не видела. Говорит, сколько здесь живет, не помнит, чтобы их беспокоил кто-то опаснее зайца: «Места у нас тихие, спокойные. И в лес за грибами без всякого страха ходим, и ночью не боимся выходить. Может, просто везло, что не натыкались на хищников».

Председатель Слободковского сельсовета Павел Антоненок говорит, что о волках в Петкунах ничего не слышал. Последний раз хищники объявлялись где-то около двух месяцев назад в Гавриловцах и Ратюнках. Тогда сельчане действительно жаловались на нападения санитаров леса. Правда, с тех пор они близко к жилищу человека не подбирались. Лишь недавно Павел Витольдович вновь услышал об опасных зверях:

— На днях ко мне приходили две сельчанки из Гавриловцев и просили улучшить освещение улиц, так как дети боятся волков. Однако где и при каких обстоятельствах они видели хищников, и видели ли вообще, история умалчивает. 

В Национальном парке «Браславские озера» нам подтвердили информацию о том, что были застрелены два волка. Теперь остается дождаться хорошего снежного покрова и выследить остальных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...