Сельская газета

Они приходят из-за границы убивать

Неизвестный зверь терроризирует сельчан в нескольких деревнях на Браславщине

Что происходит в Браславском районе, кто устроил жуткую резню в Гавриловцах и Ратюнках?
До недавних пор в Гавриловцах царили тишина и спокойствие. Люди без всяких страхов выводили на поля скот, могли даже оставить на пастбище на ночь. Также не тревожились, когда отпускали детей гулять по вечерам. А кого бояться? В округе все свои, дикого зверья и в помине нет. Если и видел кто лису, то в глубине леса и мельком. Но полтора месяца назад ситуация кардинально изменилась, и корреспонденты «СГ» получили срочное задание разобраться, что случилось, если, конечно, вообще случилось, в Гавриловцах и не только в них.

Раньше проблемы сельчанам доставляли только кабаны, которые норовили перепахать огород и испортить урожай. Однако их в последние годы перестали замечать: из-за разразившейся чумы популяция заметно сократилась. Казалось, деревня может жить и ничего не бояться. Так первое время, собственно, и было. Но в середине сентября спокойной жизни в Гавриловцах пришел конец…

Сначала беда постучалась в дом Ермаленков. Анна Петровна помнит события того дня практически по минутам: «Пошла выпускать овец из загона. Смотрю, маловато их. К слову, вечером мне тоже показалось, что их должно быть больше. Разобралась: двух не хватает. Обошли с мужем округу, никаких следов. Уже потом сын случайно наткнулся на кусты, где и нашел клочья шерсти вместе с останками».

Рядом на поле обнаружили и следы, ведущие в сторону леса. Приехали специалисты, стали разбираться. Хозяйка настаивала, что это все волки. Версия, в принципе, рабочая, но с одной оговоркой: этих хищников в здешних малолесистых краях отродясь не было. Охотники с выводами решили не торопиться, но предположили, что овец могли загрызть одичавшие собаки.

Спустя полторы недели появились новые обстоятельства.

Неизвестный зверь вновь наведался к Ермаленкам, задрал ягненка, однако съесть его не успел. Видимо, хищника что-то спугнуло. Осмотрев тушу, хозяева убедились, что собаки здесь ни при чем.

— У животного было перегрызено горло, — рассказывает Анна Петровна. – Так своих жертв убивает волк. Собака обычно нападает сзади.

Еще более страшные вещи происходят в деревне Ратюнки. Мария Шлабович живет вдали от цивилизации: вокруг одни леса, поля и болота. Тем не менее 70-летняя сельчанка держит отару из почти 90 овец на пастбище в 300—400 метрах от дома.

И за несколько последних дней она лишилась 38 голов скота:

— В первую ночь стая то ли собак, то ли волков загрызла 30 молодых овечек. После этого я перевела остальных поближе к дому, чтобы, если что, успеть их спасти. Но зверь настолько осмелел, что спокойно убил еще восемь прямо под моими окнами.

Когда неведомое животное напало в последний раз, то поедало овец прямо на месте. Однако что-то остановило его, оно бросило часть туши. Мария Зеноновна решила провести следующую ночь, охраняя оставшееся стадо. Отлучилась буквально на полтора часа, и этого хватило зверю, чтобы закончить начатое. У сельчанки теперь 50 овечек.

Слухи о резне в Ратюнках быстро разлетелись по окрестностям.

Валентина Алехно из соседней деревни Боханы тоже живет в непосредственной близости от леса и держит четырех овечек. Однако теперь закрывает их на ночь в сарае. Хотя и эти меры, как призналась сельчанка, не могут обеспечить полную безопасность:

— Кто знает, что стрельнет в голову этим зверям. Вдруг начнут нападать средь бела дня. Мой знакомый, который живет неподалеку, как-то ехал на машине утром и видел, как целая стая волков переходила дорогу.

Так кто все-таки убивает бедных животных и не дает спокойно жить сельчанам? Неужели волки? За ответом обращаемся к егерю Национального парка «Браславские озера» Денису Сельченюку:

— Волков на территории охотничьего хозяйства действительно хватает. Ежегодно их добывают по 20—30 особей. Однако возле Гавриловцов и Боханов они не водятся. Там очень редкий лесной массив, который не позволяет им вести свой обычный образ жизни. Скорее всего, сельчан тревожат залетные хищники, пришедшие из Латвии.

В Государственном пограничном комитете Республики Беларусь также допускают, что волки и другие дикие животные могут свободно переходить из одной страны в другую: тотального повсеместного заграждения на этих участках нет.

Денис Борисович говорит, чтобы выследить серых убийц, наведывающихся к сельчанам, нужно дождаться снега. Тогда можно будет отыскать их по следам и ликвидировать. Что ж, зима близко.

banny@sb.by

avramenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости