Репортаж о единственной в Беларуси племенной козьей ферме

Идет коза рогатая

Репортаж о единственной в стране племенной козьей ферме
В ДЗЕРЖИНСКОМ районе — единственная в стране племенная козья ферма. Наш путь лежит на хутор Лизаветин, который скрыт от оживленных трасс да любопытных глаз. На общественном транспорте и сегодня сюда еще попробуй попади, а считаные годы назад и дороги здесь проложено не было… Впрочем, когда за дело взялись фермеры КРЫЛОВЫ, все изменилось.

Дмитрий и Галина КРЫЛОВЫ с питомцами.

ХОЗЯИН хозяйства Дмитрий лично везет нас в свои «владения». Пятнадцать минут от деревни Хомичи, и мы попадаем на хутор, который, кажется, сроднился с природой. На 100 гектарах земли — лишь несколько построек. На возвышенности замечаем коз, героинь будущего года по восточному календарю. В народе говорят: коза на горе выше коровы в поле. Так это на самом деле или нет, мы узнали во время визита на ферму «ДАК».

Приехали на хутор после утренней дойки. Перед завтраком животных. В козьем царстве, ферме, нас встречает дружное меканье. Взоры белоголовых (в хозяйстве «ДАК» выращиваются козы зааненской породы, которые отличаются своей белизной) устремляются к нам. Нежданных гостей рассматривают с любопытством. Через изгороди. Каждая из коз, а в одном помещении их около трехсот, так и норовит привлечь к себе внимание. Самые маленькие, им всего по два месяца от роду, отличаются особой прозорливостью — сиюминутно запрыгивают на изгородь и идут по ней модельной походкой! Вот откуда пошло выражение: от прыткой козы ни забор, ни запор не спасут. Преграды для таких артисток — не помеха. Владелец фермы Дмитрий Крылов раскрывает по нашей просьбе некоторые особенности характера обитателей фермы:

— Козы считаются одними из самых дрессируемых животных. Так что в цирке выступать точно смогут. Также их приписывают к числу и самых умных. Если коза что-то задумала, то ничего помешать ей не сможет.

В традиционном меню коз фермы «ДАК» — силос, сено, зерно...

Пока разговариваем, чувствую, что кто-то дергает меня за пальто. Поворачиваюсь и вижу, как парочка коз пробует его на вкус.

— Это они так знакомятся с вами, высказывают свое расположение, — поясняет хозяйка Галина Крылова.

НЕ ЗНАЮ, как лично меня, но мое пальто козы оценили положительно. Пока я собирала материал для репортажа, пытались перекусить им еще не раз. Впрочем, от жевания верхней одежды быстро переключились на настоящую еду. И как только начали раздавать корм, в помещении воцарилась тишина, которая нарушалась лишь дружным почавкиванием. В традиционном меню коз — силос, сено, зерно… Для козлят — молоко. Причем налегают на него они изо всех сил. За первые два месяца жизни выпивают 60 литров молока, а сами к этому времени по весу набирают всего 15 килограммов.

А что едят козы по праздникам? Какое лакомство для них самое излюбленное? За десять лет, а именно столько существует козья ферма, Крыловы предпочтения своих питомцев изучили досконально.

— Арбузные корки, — не задумываясь, отвечает Дмитрий. 

— А также яблоки, морковь, шкурки от бананов. От сладкого их не оторвать, — дополняет супруга.

Это ж сколько арбузов нужно съесть, чтобы любимое лакомство получили более 600 обитателей хозяйства «ДАК»? Дмитрий и Галина, у которых три дочери, говорят, что даже для их многодетной семьи это не под силу.

— Специально арбузы ради добычи корок никто не ест, — смеется глава семьи. — Но стараемся животных баловать: яблоки и морковь в их рационе присутствуют.


На столе у каждого в новом году должен быть козий сыр.

ВЫХОДИМ на улицу. На открытой площадке вольготно гуляет еще несколько сотен коз. И хоть погода на дворе скорее весенняя — сыро, промозгло, а дорожки и поля превратились в болото из грязи, козы безукоризненно белые! Может, лукавит поговорка: где коза прошла, там солдат пройдет? Видно, животные чистоплотные, и грязевые ванны принимать не станут. Дмитрию Крылову есть с чем сравнивать:

— Фермерством начали заниматься еще в 1992 году, поначалу разводили свиней. Вот они бы могли в грязи поваляться! Козы — другое дело, хоть и прыткие, действительно могут пройти где угодно, но сделают это деликатно, не полезут туда, где нечисто.

— А почему решили переквалифицироваться и заняться козами?

— Больше денег уходило на корм и содержание свиней, чем получали прибыли от их продажи. Да и с крупными государственными свинокомплексами мелкому хозяйству конкурировать тяжело, — не скрывает фермер. — В итоге чуть не разорились. Поэтому десять лет назад начали искать нишу, которая еще не занята. Заинтересовались козами, так все и закрутилось.

СЕГОДНЯ хозяйство «ДАК» занимается не только молоком, как это было в первые годы работы. Два года назад решили начать производство сыров. В этом деле, как и в создании козьей фермы, они также оказались первопроходцами. Разрешение на продажу сыров получили лишь в августе этого года. Правда, на прилавок столичного магазина попадает всего 6 килограммов эксклюзивного продукта в месяц. Дмитрий Крылов поясняет, что работать выгоднее с московскими партнерами:

— На производство одного килограмма сыра уходит более 10 килограммов молока, которое само по себе дороже коровьего. Также мы не добавляем никаких усилителей вкуса, все натуральное. Отсюда стоимость продукта — свыше 300 тысяч рублей за один килограмм. Понятно, что далеко не каждый готов отдать такую сумму. А вот продажей животных, которыми часто интересуются, заниматься пока не планируем.

Есть у хозяйства «ДАК» еще одна особенность, заключается она в экологичности. Земля, которая принадлежит Крыловым и на которой выращивается корм для коз, обрабатывается без применения каких-либо минеральных удобрений и химикатов. Такие технологии соответствуют Европейскому регламенту органического земледелия IOAS. Фермеры получили и соответствующий сертификат.

А какие планы у Крыловых на год предстоящий? В первую очередь увеличить поголовье коз, правда, для этого первоначально нужно построить новую ферму. В задумках хозяев приобрести еще землю, чтобы самим обеспечивать все стадо кормами. Работы предстоит немало. 

Следующий год не обещает быть простым и в стране — нужно найти правильные решения, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, внедрить новые декреты и законы, не подкачать на производствах, в битве за урожай. Но если не забывать про народную мудрость, которая гласит, что дело бывало — и коза волка съедала, то очевидно — в год Козы все должно получиться…



Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter