Красавец "Августин", лисий вкус и гроздья у щиколотки - о буднях белорусских виноградарей

Идем собирать виноград

Еще неделя–другая, и на Гомельщине пойдет активный сбор богатого урожая винограда. И это не шутка. Глобальное потепление сдвинуло агроклиматические зоны на 150 километров ближе к экватору, из–за чего на юге страны образовался новый метеопояс, по характеру схожий с украинским севером.

Сказать, что для Беларуси виноградарство — дело абсолютно новое, значит отклониться от исторической правды. Первое упоминание об отечественных виноградарях датировано XI веком и привязано к городу Турову. Вкусной культурой занимались в Беларуси и до войны, и после нее, и в советское время. Однако в наши дни виноградарство вышло на совершенно новый уровень благодаря очевидным переменам климата. Вот местные жители и сориентировались.

ФОТО МАРИИ АМЕЛИНОЙ

В соцсетях у любительского клуба «Виноград Гомельщины» своя страничка с контактами и советами опытных возделывателей лозы. Петр Ванюк, председатель объединения, подумал, что и я из новичков. У моего собеседника, который под эгидой клуба год назад объединил любителей этой культуры на Гомельщине, уже десятилетний опыт. Говорит, увидел саженцы на ярмарке, захотелось купить и попробовать. Думал, что купил «Изабеллу», оказалась «Альфа»:

— В народе ее ошибочно окрестили «Изабеллой». Но это два абсолютно разных сорта. «Альфа» — прибалтийский. Ягоды небольшие, на любителя привкус, который еще называют «лабрусковый», «лисий». А «Изабелла» — виноград южный. У нас, к сожалению, вызреть пока не может. Ему нужно 155 солнечных дней. Сейчас возделываю 35 сортов. Климат позволяет.

Если хлеборобы нынче жалуются на засуху, то гомельские виноградари погоду хвалят и приговаривают: вот если бы не дожди, которые слегка подпортили картину, урожай был бы совсем отменным. Виноград на щедром солнышке день ото дня набирается силы, сока и сахара. Петр Иванович ведет меня тенистыми виноградными тоннелями, чтобы показать всю десертную красоту и разнообразие. У побегов лозы останавливаемся.

— Погодите, а где гроздья? — недоумеваю.

— Взгляните ниже, на уровне щиколотки...

Оказывается, в традиционно виноградных регионах Украины, России и иже с ними гроздья преимущественно расположены в верхней части куста. А вот у нас из–за более основательных зим другая технология ухода и возделывания на открытом грунте: на время холодов лоза кладется на землю и укрывается. Как следствие, чтобы срезать гроздь, нужно хорошенько поработать на полусогнутых. Однако солнечные ягоды виноградаря–любителя реально поражают и богатым разнообразием, и знатным видом. Вкус сахарный, ни одной кислой нотки. А тут еще супруга Надежда Павловна, возникшая с корзиной винограда наперевес, подлила масла в жаркий огонь впечатлений:

— «Августин» принесла — у него очень красивые гроздья, «Красотка», «Академик»... Мы когда в прошлом году делали выставку на День города, гомельчане не верили. Переспрашивали: «Точно не муляж?» В этом году 15 сентября проведем вторую выставку, уже международную. Пригласили виноградарей из Украины и Беларуси.

Надежда Ванюк

— Неужели вот так просто вырастить качественный десертный виноград в наших условиях?

— Все требует труда, технологии, вдумчивого подхода. И зерновые, и картофель, и виноград. Нет разницы. Просто надо грамотно подбирать сорта. Отдавать предпочтение тем, которые созревают в течение 90 — 130 дней, что полностью ложится на климатические условия Беларуси. Ухаживать, подкармливать.

— Постоянно поливать... — вставляю свои пять копеек.

— А это необязательно. Природной влаги у нас для винограда пока достаточно. Конечно, если гоняться за чисто южными сортами, толку не будет. Но те, кто виноградарством всерьез занялся, это уже понимают. Новичкам же мы рассказываем обо всех тонкостях, чтобы не набивали лишних шишек. Уже есть люди, которые не ограничиваются только подворьем и «тягой к творчеству», а стремятся придать масштаб этому делу. Например, один из наших виноградарей собирается поставить теплицы для возделывания лозы на трех гектарах.

Петр Ванюк и его опытные коллеги уверены, что направление для Беларуси очень перспективное. О том говорит и растущая численность увлеченных лозой людей, которые начинают объединяться. Сегодня клуб виноградарей создан не только в Гомеле. Еще ранее он появился в Пинске, не так давно в Лиде...

Петр Ванюк

Пока направление набирает силу в основном за счет любителей. Но, вполне возможно, появятся в Беларуси и серьезные плантации винограда, которые потеснят привозной товар. Как показывает опыт белорусских виноградарей, местная солнечная ягода по вкусу «южанам» уже не уступает.

Факты

По результатам Всесоюзной переписи плодово–ягодных насаждений 1953 года, на территории Беларуси виноград выращивали в 53 колхозах, 93 совхозах и госхозах и на 1.931 приусадебном участке (в основном в южных областях республики). Всего было учтено 90.195 кустов винограда. Это было время наибольшего расцвета виноградарства в Беларуси.

Мнение

Сергей Кравцов, директор Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси:

— В Беларуси действительно благодатные условия для выращивания столового винограда. Безусловно, имеются нюансы. Это и перепады температур, и весенние заморозки. Но результат тоже есть. Главное — правильный выбор сортов и отработанная технология. Первый питомник мы заложили около 10 лет назад. Сегодня предлагаем посадочный материал — это более 20 сортов, районированных в Гомельской области и адаптированных к нашим температурам, испытываем новые перспективные сорта. Кроме питомников, имеем и собственный виноградник. Выращенная продукция, которую реализуем в Рогачеве и Жлобине, пользуется хорошим спросом.

Виолетта ДРАЛЮК.

draluk@sb.by

Фото Марии АМЕЛИНОЙ и БЕЛТА.

Нашего поля ягода

В Беларуси выращивают 15-килограммовые арбузы

В южных регионах страны в разгаре «полосатый» сезон. В этом году аграрии рассчитывают собрать около тысячи тонн арбузов. Специалисты заверяют: отечественная ягода ничем не хуже завозной — херсонской или астраханской. Наш корреспондент побывал на бахче в Кобринском районе и убедился: у Беларуси есть все шансы стать не только картофельным краем, но и арбузным.


С фермером Николаем Викторовичем (на снимке) едем по проселку недалеко от агрогородка Городец. Вдали работает водяная пушка — впервые за сезон поливают бахчу. Жара стоит такая, что даже арбузы–южане просят влаги. Фермер объясняет:

— Главное, не переборщить — избыток воды вымывает из почвы питательные элементы. От переувлажнения арбузы болеют и погибают.

Николай Викторович фермерствует с 1992 года. Специализируется на картофеле и ячмене. Площадь хозяйства — 24 гектара. Под арбузы отвел примерно гектар и 20 соток. Южную ягоду фермер начал выращивать шесть лет назад. За научную поддержку арбузного бизнеса отвечает сын Виктор — сотрудник кафедры молекулярной биологии биофака БГУ. С ним знакомимся уже на бахче. Молодой ученый делится опытом:

— В наших условиях лучше выбирать не конкретные сорта ягоды, а гибриды. Мы остановились на европейском гибриде «Романза». Он хорошо адаптирован для наших широт. К слову, этот же гибрид на своем участке возле резиденции в Дроздах выращивает Президент. Репортаж, какие замечательные получаются ягоды, наверное, все видели.


Семена арбузов высаживают в кассеты в начале мая и через месяц рассаду пересаживают в поле. В удачный сезон с городецкой бахчи собирают до 50 тонн арбузов. Сдают в соседние райпо, а также в торговые центры. Белорусские арбузы расходятся на ура. На полки магазинов они, в отличие от импортных, попадают свежими — прямо с поля.

Виктор аккуратно идет по бахче, переступает через стебли. Поднимает один арбуз, взвешивает в руках: «Ровно четыре килограмма». Срывает, разрезает, угощает:

— В нашей стране тепла и света для выращивания арбузов хватает с запасом. В прошлом году у нас выросла самая крупная ягода за все шесть лет — больше 15 килограммов!

Будет ли столь щедрым нынешний урожай, скоро узнаем. Уборка завершится в конце сентября.

Павел ЛОСИЧ.

losich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter