Вам исключительно повезло, если вы живете в широте, где климат имеет сезонность. Ведь каждая пора года имеет свои гастрономические особенности. Летом можно вдоволь наслаждаться свежими ягодами, фруктами и овощами, а осенью налегать на горячие и сытные блюда. С приходом осенних холодов первые блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Супы помогают организму не мерзнуть, они нормализуют тепловой обмен и заряжают витаминами и минералами, которые так необходимы осенью. Чтобы супы не только согревали, но и приносили максимальную пользу, готовьте их из правильных ингредиентов: добавляйте сезонные овощи, зелень, мясо и рыбу.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает разнообразить привычные первые блюда и приготовить суп, который скрасит промозглые осенние дни, – луковый. Порадовать себя луковым супом могут абсолютно все, ведь базовый ингредиент – репчатый лук – доступен каждому. Луковый суп насытит и согреет, порадует гурманов и удивит скептиков, сомневающихся, что из лука можно приготовить настолько вкусное блюдо. Сварив однажды луковый суп, вы захотите повторить его снова и снова, а в вашей кулинарной книге появится еще один любимый рецепт первого блюда.
Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра»
•Лук репчатый - 3 головки • Картофель - 5 штук • Плавленый сырок - 4 штуки • Свежие шампиньоны - 10 штук |
2. Картофель и лук перемолоть блендером прямо в кастрюле.
3. Добавить натертые на мелкой терке шампиньоны.
4. Натереть плавленый сырок и распустить в супе.
5. Довести суп до кипения на очень медленном огне.
Луковый суп (Soupe а l'oignon)
• Лук репчатый - 2 головки • Сливочное масло - 50 г • Пшеничная мука - 1 чайная ложка • Вода - 1,2 л • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Французский багет - 1 штука |
2. Переложить в сотейник диаметром 15 см и обжарить на 50 граммах масла на сильном огне до тех пор, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет, затем добавить 1 чайную ложку муки и перемешать. Обжарить еще одну минуту.
3. Затем влить воду, добавить пару щепоток соли и две маленькие щепотки черного молотого перца. Вскипятить. Варить пять минут, затем дать постоять и приправить по вкусу. На дно порционных супниц выложить по паре ломтиков подсушенного на огне французского багета и по 1 унции (примерно по 28 граммов) масла сверху. Затем аккуратно ложкой сверху налить суп, дав хлебу раствориться.
Луковый суп по-испански
•Лук репчатый - 5 головок • Мясной бульон - 1 л • Сливочное масло - 50 г • Пшеничная мука - 2 столовые ложки • Сливки - 1 стакан • Соль по вкусу • Яйцо куриное - 2 штуки • Перец черный молотый по вкусу • Сахар - 1 столовая ложка |
2. Муку обжарьте на сливочном масле с солью, сахаром и перцем, добавьте бульон и тщательно разотрите. Добавьте в суп и перемешайте.
3. Отделите желтки от белков, взбейте со сливками и влейте в суп, постоянно помешивая.
4. Посыпьте рубленой зеленью.
Луковый суп с брокколи
•Лук репчатый - 4 головки • Капуста брокколи - 100 г • Вода - 1,5 л • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Трюфельное масло по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Пшеничная лапша - 100 г • Зеленый лук - ⅓ пучка • Лук-порей - ⅓ стебеля • Ржаные сухарики - 80 г |
2. Вынуть отваренный лук, в полученный бульон добавить брокколи, оливковое и трюфельное масло, черный перец. Брокколи варить до готовности.
3. Лук и брокколи положить в блендер, взбить насадкой для пюрирования.
4. Полученное пюре вместе с пшеничной лапшой положить в бульон, варить до готовности.
5. Суп подавать горячим, с ржаными сухариками, мелко нашинкованным зеленым луком и луком-пореем.
Луковый суп с моллюсками
• Моллюски - 20 штук • Морская капуста - 50 г • Соль по вкусу • Лимонный сок - 1 столовая ложка • Зеленый лук - 50 г |
2. Залить холодной водой сушеные водоросли и довести до кипения. Опустить в бульон моллюсков и варить, пока раковины не раскроются. Затем моллюсков вынуть и очистить от раковин.
3. Процедить бульон, снова довести до кипения, добавить измельченный зеленый лук, соль.
4. Добавить в суп моллюсков и полить лимонным соком.
Приятного аппетита!