Источник: Союзное вече
Союзное вече

IBM + APPLE = белорусский след

Благодаря совместным программам в Беларуси создают интеллектуальные технологии, которые поставляют на 130 российских предприятий и продают за границу

Все начиналось с «Победы», в буквальном смысле слова. Так называлась первая союзная программа в области микроэлектроники. Она стартовала в 1996 году, еще до подписания Договора о Союзном государстве. В ее выполнении участвовал научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар».

Продолжением стали программы «Победа-2000» и «Победа-2». По заказу оборонщиков Беларуси и России создали линейку сверхточного оборудования для микроэлектронной промышленности. За эти годы на предприятия поставлено более пятисот высокотехнологичных станков и приборов.

«Планар» – единственное предприятие в мире, которое производит комплекс установок для создания микроэлектронных приборов
ЮРИЙ МОЗОЛЕВСКИЙ

ОТ КАТАСТРОФ СБЕРЕГУТ «ЛИЛИПУТЫ»

Все мы пользуемся разными гаждетами. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас знают, что такое МЭМС? Они, эти микроэлектромеханические системы – датчики, гироскопы и прочие микроскопические приборчики – есть в каждом мобильнике или планшете. Именно с помощью этих «лилипутов» одним прикосновением пальца можно двигать изображения, фотографировать, снимать видео или пользоваться электронным компасом.

Но возможности МЭМС гораздо шире. Они способны подарить человечеству новое качество жизни и обеспечить глобальную безопасность на транспорте, при эксплуатации зданий и сооружений, в нефтегазовой сфере и других отраслях. Созданием оборудования для их производства занимались белорусские и российские инженеры в рамках союзной программы «Микросистемотехника», которая была успешно завершена в 2014 году. Она фактически заложила основу новой отрасли – производство МЭМС.

На «Планаре» разработано и собрано четырнадцать опытных образцов оборудования, на котором в Санкт-Петербурге предприятие «Авангард» открыло серийное производство различных датчиков, газовых анализаторов, микронасосов.

Такими датчиками контроля, к примеру, теперь буквально напичканы плотина и все сооружения Красноярской ГЭС, восстановленной после аварии. В режиме реального времени электронные «сторожа-контролеры» мгновенно реагируют на малейшие отклонения от нормы.

Продолжением «Микросистемотехники» должна стать программа «Безопасность-СГ». По словам главного специалиста холдинга «Планар» по межгосударственному сотрудничеству Николая Колядко, она предполагает создание интегрированных систем безопасности:

– Это оборудование поможет предотвратить экологические, техногенные и прочие катастрофы. Надеемся, что в этом году нам удастся утвердить программу и приступить к работе.

МОЗГИ ДЛЯ МАШИН


Свет мой, зеркальце... Эта пластина чуть толще человеческого волоса, после обработки ее можно даже в трубочку свернуть
Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Похоже, для понимания старой истины, что своя рубашка ближе к телу, созрели и в автопроме. С прошлого года начата реализация союзной программы «Автоэлектроника» по производству отечественных «мозгов» для автотракторной техники. Пока электронная начинка для автомобилей и тракторов, как в Беларуси, так и в России, почти вся импортная. «Планар» второй год трудится над своей частью программы. Разрабатывает диагностическое оборудование, которое будет определять помехо-устойчивость автоэлектронных систем.

Оборудование для производства миниатюрных электронных приборов создают в рамках программы «Луч», которая завершится в 2019 году. Новая «лучевская» техника позволит делать более компактные космические спутники. Понятно, что результатов программы ждут не только в космической отрасли.

НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ

Для создания уникального оборудования нужны особые условия. На «Планаре» они на отметке минус 7,2 метра. Именно на такой глубине под землей испытывают супер­современные станки. «Зарыться» ниже уровня моря заводчанам пришлось для того, чтобы свести к ми­нимуму колебания почвы. При точности в тысячные доли микрона даже движение машин у стен завода может стать серьезной помехой.

Под землей также проще поддерживать нужную температуру и чистоту воздуха – менее десятка пылинок на один литр. В подземный цех без специальных халата, шапочки и бахил не зайдешь. Ведь здесь создается оборудование для производств пятого и шестого технологических укладов, которые основаны на микроэлектронике, космических технологиях, нано- и биотехнологиях.

Главный инженер «КБТЭМ-ОМО» Владимир Матюшков пояснил:

– Практически каждая наша установка – штучный товар. Вот это оборудование делается для россиян. Никто ничего подобного не выпускает. Оно позволяет одновременно наносить нужный рисунок сразу на обе стороны кремниевой пластины. А это обязательное условие при производстве МЭМС.

Без пояснений специалиста такие тонкости и не поймешь. Например, нам показали установку, где одновременно работает 512 лазеров. Для управления им создан специальный компьютер, который по мощности не уступает союзному суперкомпьютеру. А с виду – обычный станок и рядом небольшая тумбочка.

Точность станков в буквальном смысле слова – на грани фантастики. За полвека существования «Планара» она выросла в тысячи раз. Засекреченное до 1990-х годов предприятие работает с 1962 года. Тогда специалисты оперировали десятками микрон, один микрон – тысячная доля миллиметра. Сегодня речь идет о нанометрах – миллионная доля миллиметра.

Обычному человеку невозможно даже представить, как при таких размерах можно резать на слои кремниевые пластины, сверлить в них отверстия, сохраняя при этом нужные структуру и физико-химические свойства материала. Представьте, что вам нужно разрезать спичку вдоль на пятьдесят частей. И каждая должна зажигаться. Так вот, на «Планаре» эту «спичку» режут на тысячу частей!

Пять установок, предназначенных для резки кремниевых пластин на слои, в три раза тоньше человеческого волоса, недавно заказали россияне.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Научно-производственная школа микроэлектроники в Минске создавалась как часть советской элект­ронной промышленности. В 1990-е годы Беларуси с большим трудом удалось сохранить свои уникальные производства. Сегодня «Планар» объединил шесть предприятий в холдинг и является единственным в мире по выпуску всего спектра оборудования для создания микроэлектронных приборов: от заготовок из сверхтонких пластин до сборки микросхем.

Под этим «куполом» полупроводниковые пластины парят в воздухе, вращаясь со скоростью тысяча оборотов в минуту
ЮРИЙ МОЗОЛЕВСКИЙ

Около восьмидесяти процентов продукции – инновационные. Холдинг входит в число мировых лидеров этой сферы наряду с предприятиями США, Японии, Германии и Франции. Об уровне разработок говорит тот факт, что его установки закупают признанные флагманы мировой электроники Apple и IBM. Словом, в каждом их мобильнике или компьютере есть что-то белорусское.

Примерно семьдесят процентов своих станков и установок белорусы экспортируют в Россию. В прошлом году «Планар» участвовал в техническом перевооружении таких лидеров российской промышленности, как концерн «Алмаз-Антей», «Темп-Авиа», «Российская электроника».

В проекте по созданию совместного Центра инновационного производства микросистемотехники на пьезоэлектрических пластинах белорусы сотрудничают с петербургской компанией «Авангард». Сверхзадача – преодолеть технологическую зависимость от других стран. А это напрямую связано с укреплением обороноспособности и безопасности Союзного государства.


ДОСЛОВНО

Геннадий Ковальчук, генеральный директор научно-производственного холдинга точного машиностроения «Планар»:

– На союзные деньги разработано оборудование, которое решает проблему производства компонентной базы для оборонной промышленности и космоса. А еще мы закрываем потребности отраслей, выпускающих бытовые приборы и технику. Благодаря совместным программам, таким как «Союзный тепловизор» и «Микросистемотехника», создано три десятка видов современного сверхточного оборудования, а их серийное производство позволило сэкономить Союзному государству более ста миллионов долларов.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:


– В 2010 году из бюджета Союзного государства финансировалось восемнадцать программ. А в 2017 году планируется финансирование только девяти. Что в два раза меньше. Это не может не беспокоить.

Наступил момент создавать совместные инновационные предприятия. Важно использовать каждую возможность. Правительствами Беларуси и России обозначены шаги перехода к единой промышленной политике Союзного государства. По этому пути мы сейчас и движемся. Есть препятствия – ограничения во взаимной торговле, различия в системах и методах поддержки национальных производителей, подходы к импортозамещению. Но даже несмотря на них в Беларуси и России работает огромное количество ­совместных предприятий, просто без соответствующей приставки СП в их юридических наименованиях.

НА ЭКСПОРТ

Запчасти для «пламенного мотора»

Через год искусственные клапаны сердца начнут поставлять в страны ЕАЭС.

В цехах, где делают «запасные части» для наших биочасов, журналистам можно фотографировать не все. Корпус запчасти делают из титана, подвижные створки из специального нейтрального материала – пироуглерода.

В этом «лабиринте» каждый клапан тестируют несколько часов.
Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

– Гарантируем десять лет бесперебойной работы имплантов, – говорит директор завода «Электронмаш» Олег Горецкий. – Для испытаний создали специальный стенд, который в точности имитирует работу кровеносной системы человека. Затем в абсолютно чистой атмосфере изделия стерилизуют и упаковывают.

В год на заводе изготавливают более тысячи миниатюрных имплантов, очень востребованных медициной. Львиная доля клапанов от «Планара» идет в белорусские клиники. В этом году предприятие начнет экспортировать высокотехнологичную продукцию в страны ЕАЭС.

Через три-четыре года начнется производство биоклапанов, основой которых станут ткани бычьего сердца. Парадокс, но основой новой технологии станут кройка и шитье. Биоклапан будет стоить раза в два дороже титанового. Но, главное, избавит пациентов от необходимости постоянно принимать лекарства после пересадки искусственного клапана.

Использование продвинутой электроники выводит на новый уровень медицину. Сегодня как воздух нужны мини-аппараты, которые могли бы, двигаясь по кровеносным сосудам, не только находить повреждения и тромбы, но и прямо на месте делать ­мини-операции. И это не фантастика. Разработки наших специалистов-микросистемотехников отлично вписываются в этот тренд. Нужен только заказ от медиков. Иначе мы и дальше будем закупать за валюту подобные системы за рубежом, хотя можем делать их сами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николащенко Анатолий, Минск
Спасибо автору.  Замечательная публикация.  Только не нужно сжимать ее до одной статьи. О наших научных достижениях необходимо рассказывать так же , как о шоу - бизнесе, спорте и т.д.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?