И за мопса, и за барбоса

Я военный пенсионер, инвалид третьей группы. У меня есть комнатная собачка...

Я военный пенсионер, инвалид третьей группы. У меня есть комнатная собачка, французский бульдог. Высота в холке – 40 сантиметров. Плачу за нее налог. Хочется знать, как определяется сумма, которую нужно платить, куда идут эти деньги и имею ли я право на льготы?

Иван Безносюк, д. Боровка Лепельского района

На вопрос читателя ответил заместитель начальника финансового управления Витебского облисполкома Борис Кичановский:

— Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2010 года, ставки налога за владение собаками установлены в зависимости от высоты собаки в холке: до 40 сантиметров – не более 0,5 базовой величины в месяц, от 40 до 70 сантиметров – не более одной, 70 сантиметров и более, а также если породы собак включены в перечень потенциально опасных – в размере не более полутора базовых.

Освобождаются от уплаты налога за владение собаками инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью, пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй групп при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи – за одну собаку, и физические лица, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.

Кроме того, местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные органы вправе предоставлять льготы по налогам и сборам (пошлинам), полностью зачисляемым в местные бюджеты, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, исходя из их имущественного положения. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в местный райисполком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости