«И «Вологду» споем на бис»

На фестивале концерта белорусского государственного ансамбля «Песняры» ждут с нетерпением. Зрители увидят артистов вживую и споют вместе с ними свои любимые песни. “БН” накануне поговорила с художественным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым.

— Вас что-нибудь связывает с Полесьем?

— Полесье — один из наших любимых регионов Беларуси. Четыре участника ансамбля оттуда родом. Три — с Гомельщины: музыкальный руководитель Роман Козырев, вокалист Олег Железняков и я. А наш соло-гитарист Леонид Веренич  из Лунинецкого района. Поэтому нам всегда приятно там бывать. И мы, конечно, рады, что появился такой фэст.

— Вячеслав Вячеславович, будете ли чем-то особенным поражать слушателей?

— Вот если бы мы вышли на сцену и исполнили что-нибудь из репертуара группы «Рамштайн» — это был бы сюрприз (смеется). А так предстанем перед зрителями в своем обычном, традиционном образе. Разве что в концертной программе будет больше обработок народных песен. Может быть, проведем концерт по заявкам. Если зрители начнут скандировать «Вологду», исполним.

Какие особенности полесского края вас удивляют?

— Знаете, каждый из регионов Полесья хорош по-своему, будь-то Петриковщина или Мозырщина. В последнее время мы не так и часто выбираемся в этнографические экспедиции. Бабушек, которые бы знали народные песни, почти не осталось. Да и, наверное, в свое время мы уже собрали лучшее, что было. Песни полесских регионов, которые были изолированы от окружающего мира болотами и водоемами, отличаются самобытностью и мелодичностью. Еще у полешуков особенный говор и уклад жизни. Нас, например, удивляет, что в Столинском районе рыбалкой увлечены и женщины. Бывает, едем на Столинщину, а по дороге попадаются водоемы, где на берегу стоят бабушки с удочками и ловят рыбу. А еще на Полесье всегда теплее и много мошкары, в мае особенно.

— Станет ли для белорусской народной песни подобный фестиваль оберегом?

— Безусловно, этнографический фестиваль нужен. Потому что песни всегда лучше хранить не в нотах, а когда они звучат и живут среди людей. Просто замечательно, что у нас в Беларуси создаются народные ансамбли. Надеемся, что «Зов Полесья» пройдет с успехом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?