И ветер бил в лицо

Велогонка на призы «Сельской газеты»: определились первые победители

ЗА спортивными баталиями в Рио белорусские болельщики азартно следят по телевизору и интернету. А вот на то, как проходит чемпионат страны по велоспорту, можно посмотреть, что называется, живьем. Так и сделали брестчане, пришедшие во вторник на гребной канал, где стартовала шестидневная веломногодневка на призы «Сельской газеты», получившая неофициальное название «Тур де Брест».


ВСЕГО съехалось более 50 спортсменов. В этом году все началось с символических стартов для самых маленьких велосипедистов – в наших традиционных гонках такое ноу-хау впервые. Дошколятам, только-только осваивающим велосипед, вручили к их немалому восторгу памятные подарки. А вот дальше все пошло по-взрослому. 

Но сначала – официальная часть. Команды из всех регионов страны плюс украинские спортсмены продефилировали перед зрителями и выстроились на площадке у стен Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле.

Теплые слова напутствия, от первого заместителя начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома Виктора Селивоника и заместителя главного редактора «Сельской газеты» Анжелики Мильто. Они выразили надежду, что участники этой гонки через несколько лет представят страну на Олимпийских играх. Кстати, у спортсменов Брестчины есть немалые олимпийские перспективы в велоспорте. Председатель Брестской областной федерации велоспорта Николай Хевук рассказал о велогонщиках, представляющих регион в Бразилии: «Алена Омелюсик участвует в нынешних Олимпийских играх, сейчас заняла 13-е место в групповой гонке на 138 километров. В ближайшее время предстоит конкурс раздельного старта».


Перед началом старта

Настроены на рекорды и сами участники гонки, тем более что конкуренция здесь очень высокая. Многие состязаются на дорогах Брестчины уже не в первый раз, прекрасно зная потенциал соперников. Гродненский спортсмен, бронзовый призер чемпионата Европы в командной гонке, пятикратный рекордсмен Беларуси в индивидуальной гонке, мастер спорта международного класса Михаил Шеметов оценивает и свой потенциал, и тех, с кем ему придется побороться:

— Съехались сильные ребята. Чемпионы Европы, мира. И каждый верит в победу. Я здесь уже третий год подряд: хорошая организация, великолепные трассы, достойные призы.

ЧЕРЕЗ полчаса действие переместилось на лыжероллерную трассу гребного канала, где зрители увидели пролог состязаний. Юниоры и взрослые  в индивидуальной гонке стартуют друг за другом с разницей в минуту. И сразу же – первая сложность. Над Брестом нависла грозовая туча. Невыносимая жара в считаные минуты сменилась сильным ветром, который на одном участке дул гонщикам в спину, ускоряя движение, а на другом яростно бил в лицо.


Лидеры пролога в майках лидера: в желтой Роман ТИШКОВ,
в юниорской белой Константин БЕЛЯВСКИЙ


Лучший результат показал бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи Роман Тишков из Гомельской области. Для него это тоже не первая гонка. В прошлом году мозырский спринтер уже был обладателем желтой майки лидера на первом, втором и пятом этапах, но проиграл победителю двух этапов гонки минчанину Андрею Пешкуну 32 секунды. В этом году Роман намерен взять реванш:

— Верю в победу. Будет тяжело, после отдыха я еще не набрал форму. И, конечно, сильные соперники. Их нельзя недооценивать. Но будем бороться. 

Награждение в этот раз, опять же впервые, проходит с европейской «фишкой». Победитель вместе с кубком открывает бутылку шампанского, омывая брызгами болельщиков, чуть ли не как на Формуле-1. Роман надеется, что это не последний пьедестал. Такая же уверенность и у Константина Белявского, получившего белую юниорскую майку.

А ВЧЕРА утром от стен Брестской крепости стартовал первый этап. Но сначала участники гонки собрались у Вечного огня, чтобы отдать дань павшим в июне 1941-го, после чего выдвинулись в сторону Каменецкого района. Конечный пункт – город Высокое. Без малого 130 километров. Это, пожалуй, самый сложный этап: большая дистанция, множество опасных спусков, повороты, подъемы. И это при средней скорости для гонщика 40 км/ч. По максимуму выкладываются даже самые сильные спортсмены. Есть и первый выбывший: с дистанции сошел чемпион мира Антон Музычкин.


Возложение венков к Вечному огню в Брестской крепости

И желтая майка лидера на сей раз перешла мастеру спорта международного класса, трехкратному рекордсмену Беларуси, рекордсмену чемпионата Европы Евгению Корольку из Гродно. Спортсмен по секрету сообщает мне, что эти лавры получить ему было очень тяжело:

— Гонка шла в натяг. Очень мешал сильный ветер. Я после отдыха, не на пике физической формы. Пульс бился бешено, конкуренты едва на пятки не наезжали. Видимо, помог характер.


Лидер первого этапа Евгений КОРОЛЬКОВ из Гродно

Сразу на финише лидеров ждали награды: кубок, ценные призы от «Сельской газеты» и подарки от спонсоров. Победители получали сырные тарелки от СОАО «Беловежские сыры».

На следующем этапе гонки спортсмены пройдут 150 километров, сделав петлю по маршруту Высокое—Каменец—Высокое. Следите за публикациями в газете и на сайте sb.by!

alexbresta@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?