Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

И технику ремонтируют,и землю пашут,и мед собирают

И это далеко не все направления деятельности Ивьевской сельхозтехники Посевная и уборочная страда всегда заметно прибавляет забот работникам сельского хозяйства. С приходом горячей поры аграрии трудятся от рассвета до заката. И если люди жесткий режим еще как-то выдерживают, то техника, призванная им помогать, нередко ломается. 

И это далеко не все направления деятельности Ивьевской сельхозтехники

Посевная и уборочная страда всегда заметно прибавляет забот работникам сельского хозяйства. С приходом горячей поры аграрии трудятся от рассвета до заката. И если люди жесткий режим еще как-то выдерживают, то техника, призванная им помогать, нередко ломается. 

Посевная и уборочная страда всегда заметно прибавляет забот работникам сельского хозяйства. С приходом горячей поры аграрии трудятся от рассвета до заката. И если люди жесткий режим еще как-то выдерживают, то техника, призванная им помогать, требует постоянного контроля за ее работой и своевременного технического обслуживания. Для этого и призваны предприятия Белагросервиса.
ОАО “Ивьевская сельхозтехника” одна из тех, где оказывают услуги по ремонту сельскохозяйственных машин (прицепы тракторные, навозоразбрасыватели, льноуборочные комбайны), занимаются восстановлением изношенных деталей к сельскохозяйственным машинам, ремонтом электрооборудования, линейно-строительный монтажный участок и станция технического обслуживания животноводческих ферм занимаются реконструкцией систем водоснабжения, навозоудаления, обслуживанием молочного и холодильного оборудования животноводческих ферм, ремонтом КЗС, также предприятие оказывает услуги СПК района и другим сельхозпредприятиям по зернокормозаготовкам, обработке почвы, вывозке и внесению минеральных, органических удобрений, известковых материалов, вывозке из полей различной сельскохозяйственной продукции, разгрузкой железнодорожных вагонов с минеральными удобрениями и доломитовой мукой.
Мы обслуживаем не только СПК района, но также оказываем услуги и другим организациям: лесхозу, ДЭУ, ПМС, фермерским хозяйствам.
На выделенных райисполкомом земельных участках выращиваем зерновые культуры, выделяем участки населению
для выращивания сельхозпродукции, это 100 га. Выращенную продукцию продаем своим работникам (для них предусмотрены скидки) и населению.
Ивьевская сельхозтехника работает в тесной кооперации с некоторыми организациями области. В прошлом году, например, она оказала помощь ПООО “Лида Техмаш”, Щучинскому ремзаводу, выполняла токарные работы для Минойтовского ремзавода. Чтобы увеличить объемы производства, предприятие освоило выпуск панелей и столбиков железобетонного забора, двухсекционных поилок для крупного рогатого скота.
По словам Франца Горбача, такое сотрудничество сохраняется  и ныне.
Для оказания автоуслуг Ивьевская сельхозтехника имеет 27 грузовых автомобилей. Это прежде всего помощь сельскохозяйственным кооперативам Ивьевского района в заготовке кормов, перевозке сельхозпродукции, строительных материалов, минеральных удобрений. Помогает предприятие населению в обработке приусадебных участков.
Процесс расширенного воспроизводства требует непрерывного пополнения и обновления основных средств, поскольку часть оборудования морально и физически устарела. Ведем обновление оборудования. Так, приобретены сварочные полуавтоматы, моечная установка высокого давления, необходимые устройства по обслуживанию холодильного оборудования.
Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям, предприятиям района, населению в организации ведется строительство станции по диагностированию грузовых, легковых автомобилей и мотоциклов.
Франц Горбач не скрывает, что инициатива создать такой объект принадлежит ему. Местные власти идею поддержали, а Минтранс дало добро.
— В Ивьевском районе зарегистрировано примерно 11 тысяч автомобилей, а станции диагностики нет, — говорит Франц Горбач. — Чтобы пройти техосмотр, людям нужно ехать в другие районы. Неудобно и накладно. Вот мы и решили построить свою станцию диагностики. Разумеется, рассчитываем иметь с нее прибыль. Мы сначала все просчитали, подготовили бизнес-план и после того, как убедились, что дело выгодное, затеяли стройку.
— Сколько средств нужно освоить и когда станция себя окупит?
— Необходимо около полумиллиарда рублей инвестиций. Часть средств — собственные, часть — кредиты. Окупаемость, по нашим расчетам, пять лет. По плану станцию диагностики мы должны сдать в четвертом квартале нынешнего года, но намерены ввести ее в строй уже в сентябре.
А еще у предприятия есть своя... пасека. Когда пчеловодческое хозяйство обанкротилось, Франц Горбач возглавлял тогда райагроснаб. Вот руководство района и “сосватало” ему пасеку. Горбач поначалу не соглашался, ведь с пасекой передавались и долги. А теперь не жалеет. Когда принял это хозяйство, пчелосемей было чуть больше 100, сейчас — 400. Были долги, теперь — прибыль. Собирают примерно 7 тонн меда за сезон. Его охотно берут кондитерские фабрики “Коммунарка”, “Слодыч”. Продает сельхозтехника мед и на местном рынке. Частные пчеловоды, говорят, не обрадовались такому соседу — он серьезно подпортил им бизнес. Зато покупатели довольны: мед качественный и дешевле, чем у частника.

Приглашаем к сотрудничеству

ОАО “Ивьевская сельхозтехника”
231335, Гродненская область, Ивьевский район, д.Липнишки, ул.Виленская, 14.
Тел. (8-01595) 3-64-66, тел/факс — 3-64-00

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...