И так же, как в детстве, меня напои березовым соком

На 2—3 недели раньше срока в этом году на Брестчине “заплакали” березыТо гроза посреди февраля, то град, то дождь. И сам не поймешь, какой сезон на дворе. А где уж тут деревьям разобраться. В Петровичском лесничестве Кобринского опытного лесхоза бывалые специалисты по сбору сока говорят, что такое явление крайне редкое — сокодвижение берез в начале марта. Впрочем, вспоминают еще и 1990, когда февраль выдался рекордно теплым, и в один из дней была зафиксирована температура 17,2 градуса с плюсом. Тогда сокозаготовительные работы начались 23 февраля.

Сок нынче будет идти почти до апреля, заверили корреспондента “НГ” в лесохозяйственном объединении области, если, конечно, не случится резкого повышения температуры.
— Погода в общем-то не очень способствует, — рассказывает ведущий инженер  Брестского лесохозяйственного объединения Владимир Ильюкевич. — Зима должна быть холодная и снежная, а весна — ярко выраженная. А вот этого нынче как раз и не случилось. Поэтому и сок сегодня идет очень медленно.
И все-таки нормы заготовок для предприятий облпотребсоюза, плодоовощпрома, ОАО “Савушкин продукт” на Брестчине надеются  выполнить не хуже года предыдущего. В общей сложности — получить четыре тысячи тонн. Примерно 15 процентов покупает население, остальное — перерабатывающая промышленность. Общая цифра из года в год растет.
Соковым бизнесом могут заниматься также индивидуальные предприниматели, правда, для этого надо получить лицензию в лесхозе. Заготавливают сегодня целебный напиток Брестский, Малоритский, Дрогичинский, Кобринский лесхозы. Помаленьку подключается север Брестчины, на этой неделе работа развернется во всех 13 хозяйствах.
В Петровичском лесничестве Кобринского опытного лесхоза свеженький сок можно купить, приехав прямо  на лесосеку в районе деревни Рогозно Жабинковского района, где работает бригада заготовителей. Спросом сок пользуется, рассказывает лесничий Олег Макаревич. В день здесь продают людям по 200—300 литров.
Есть у Олега Николаевича и собственные секреты сохранения ценного продукта: если в пластиковую бутылку с соком добавить пару-тройку изюмин, в погребе напиток  может не утратить своих целебных свойств в течение года. Если у вас есть дубовая бочка — еще лучше. Туда к березовику можно добавить ячмень, сухофрукты — будет изумительный квас.
А еще лесники предпочитают варить кофе не на воде, а на березовом соке. Угощали. Аромат — не сравнимый ни с чем. И настоятельно рекомендовали приготовить борщ на березовике. Надо попробовать.

При заготовке сока надо учесть:
Нельзя его брать от молодых деревьев. Если у вас есть “знакомая” взрослая береза, воспользуйтесь наиболее безопасным для дерева способом: просверлить небольшое отверстие  глубиной 1—1,5 см, в которое вставляется желобок. По нему и стекает сок в посуду. Так, говорят специалисты, можно получать до 15 литров в сутки, а по окончании сокодвижения необходимо закрыть отверстие деревянной пробкой.
Впрочем, нынешней весной из-за недостатка зимних осадков, а значит, и влаги отнюдь не каждое дерево готово поделиться собственным соком.
Помните: заготовка березового сока без разрешения лесхоза запрещена!

  Может быть, не каждый знает...

* что березовый сок не только вкусный и питательный, но и очень целебный напиток. Он содержит фруктовый сахар, органические кислоты, витамины и микроэлементы, действует на организм общеукрепляюще и тонизирующе.
* cок принимают при авитаминозе, бронхите, туберкулезе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, анемии и фурункулезе. Пьют по 1—3 стакана в день в течение 3—4 недель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter