Учитесь доить коров во Дворце

ОАО “Дворец труда — Агро” — один из флагманов сельхозпроизводства не только Чашникского района, но и Витебщины. Не имея современных роботизированных ферм, здесь  в среднем от одной буренки по результатам прошлого года получили более 5900 килограммов молока. Это почти в два раза больше среднего областного показателя. Труженики хозяйства ежегодно в призерах трудового  соревнования. Непременно среди них и Валентина Яковлева.

Фото Юрия Александровича
Валентина Павловна своих наград и поощрений никогда не считала. Она  даже не вспомнит точно, сколько раз становилась лидером. За четверть века в копилке достижений неустанной труженицы, кроме многочисленных дипломов, —  звание “Человек года” и в своем районе, и в области. А сейчас добавилась еще и медаль “За трудовые заслуги”.

Как опытнейшей доярке ей в прошлом году предложили потрудиться на раздое первотелок. И она оправдала доверие. За прошлый год Валентина надоила более 245 тысяч килограммов молока, а удой от одной коровы составил 6247 килограммов. Это, кстати,  не самый рекордный результат.  В свое время Валентина перешагивала и семитысячный рубеж, а по итогам 2015 года за трудовые свершения была признана человеком года Витебщины. Сама, правда, обо всем этом говорит скромно:

— В молочном производстве погоду в первую очередь делает человек. Главное — выполнять все вовремя, грамотно, не лениться.

Рабочий день сельчанки начинается затемно. В четыре утра она уже на ногах. Кружка бодрящего кофе, легкий завтрак — и в путь. В перерывах между дойками успевает поухаживать за своим хозяйством, накормить кур и свиней. Вечерний выезд заканчивается после девяти.

Такой ритм жизни давно стал привычным. Крестьянским трудом Валя закалена с детства. Ее семья жила на окраине райцентра и держала большое хозяйство. Девушка мечтала связать жизнь с железной дорогой, после восьмилетки пошла учиться на техника-инженера в железнодорожный техникум. Успешно его окончила,  но работать по специальности не пришлось. Девушка выбрала семейное счастье и отправилась за молодым мужем на его малую родину — в деревню Заозерица. Первое время работала в детском садике, а затем решила попробовать силы в животноводстве. Устроилась дояркой в КУСХП имени Куйбышева:

— Во Дворце работаю на ферме уже 15 лет. За это время ни разу не пожалела о выборе. И в нашей профессии (хотя бывает, что к  вечеру еле ноги волочишь) есть своя романтика. Усталость эта даже приятная.

andryxxxz@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости