Источник: Знамя юности
Знамя юности

И от грусти не останется следа

«У нас нет цели рассмешить ребенка». Как работают клоуны-волонтеры в больницах

Учитель начальных классов Наталия Буковская, продавец ветпрепаратов Людмила Адамович, модельер обуви Диана Петрашевич и специалист по обучению в компании мобильного оператора Елена Емельян после работы спешат в минскую городскую детскую клиническую больницу № 4. Там они наряжаются в смешные костюмы, надевают озорные красные носы и превращаются в клоунов Пчелку, Тяпу-Ляпу, Динь и Мулюпулю.


Девять лет назад в Гомеле появилось благотворительное объединение Fanny nose: команда волонтеров в образе клоунов навещает детей в больницах. В 2013-м ини­циативу подхватили энтузиасты в Минске. Раз в год в школу больничных клоунов набирают новичков: учат основам детской психологии, актерскому мастерству, импровизации. После стажировки педагог-тренер решает: готов человек работать дальше или нет? Руководитель минского объединения Fanny nose Павел Тимошук по своему опыту знает, что не каждому по силам такой труд:

– Сначала все соглашаются помогать, но через пару месяцев перегорают и уходят. В нашем деле важно быть открытым, гибким и находить выход из любой ситуации. Если обычный клоун работает с публикой на расстоянии, то больничный – находится в палате и общается напрямую со зрителем. У него нет задачи, чтобы все смеялись, ему важнее отвлечь ребенка от своего недуга.


Волонтеры никогда не обсуждают с врачами диаг­нозы детей. И перед тем как зайти в палату, уточ­няют у медсестры все ню­ан­сы: не запрещено ли использовать воздушные шары, мыльные пузыри и другие игрушки?

Наталия, Людмила, Диана и Елена делятся на пары. Сегодня они пришли в гости к пациентам офтальмологического отделения. Сначала заглядывают в стеклянную дверь, чтобы узнать, чем дети заняты. Ребята постарше читают книжку, а малыши играют. Реакция может быть разной, признается Людмила:



– Иногда мальчишки никак не реагируют, а просто сидят в своих смартфонах. Мы берем тапки и делаем вид, будто разговариваем по телефону и не можем найти друг друга. Разве можно после этого оставаться равнодушным?

Заходим в палату. Ребятня с интересом рассмат­­ри­вает необычных гостей. Не теряются, бойко отвечают на вопросы. Клоуны стараются вовлечь в игру и родителей, просят маму спеть, и дети тут же начинают пританцовывать под знакомую мелодию.


От таких встреч волонтеры получают позитивные эмоции. Радуются, когда видят улыбки на детских лицах. Каждый раз, возвращаясь из больницы, понимают, что их день прошел не зря.

tochickaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости