И от этого зависит качество молока...

Сосковая резина является единственной деталью, которая непосредственно контактирует с выменем животного. От качества ее работы зависят величина молокоотдачи, продолжительность доения, здоровье вымени.

Как правильно эксплуатировать сосковую резину доильных установок.

Сосковая резина является единственной деталью, которая непосредственно контактирует с выменем животного. От качества ее работы зависят величина молокоотдачи, продолжительность доения, здоровье вымени.

Новая сосковая резина имеет высокую эластичность, которая обеспечивает эффективный массаж сосков, стимуляцию вымени и максимальную молокоотдачу. При старении она теряет эластичность, растягивается, ее поверхность грубеет и трескается.

Все это приводит к следующим негативным явлениям при доении коров:

— снижение массажного действия, в результате которого уменьшается эффект стимуляции тока крови в сосках вымени, обеспечиваемый за счет пульсаций;

— увеличение продолжительности воздействия вакуума на соски вследствие уменьшения времени или исключения такта отдыха (сжатия) и нарушения кровообращения в соске;

— увеличение времени доения и додаивания отдельных коров и стада в целом;

— повышение вероятности соскальзывания сосковой резины с сосков из-за потерь упругости ее раструба;

— появление микротрещин на внутренней поверхности резины, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы, которых практически невозможно уничтожить из-за затруднения промывки.

Эти факторы приводят к повышению бактериальной обсемененности молока, снижению его качества (в частности, жирности), повышению вероятности инфицирования вымени и падению продуктивности животных, а также к снижению производительности операторов и доильных установок, к ранней выбраковке животных. В итоге все это влияет на себестоимость и качество молока.

Для снижения воздействия негативных факторов на указанные показатели сосковую резину необходимо правильно использовать. То есть обеспечивать постоянную ее промывку, своевременное натяжение в доильном стакане и при необходимости — замену.

Промывку сосковой резины без разборки доильных стаканов проводят одновременно с промывкой молокопроводящих путей доильной установки после каждого доения, применяя при этом моющие средства. Температура раствора должна быть в пределах 60—65 градусов. Если нельзя обеспечить такую температуру промывочной жидкости, а следовательно, и удаление из нее жира, то проводят разборку доильных стаканов и мойку сосковой резины с помощью моющих средств той же температуры один раз в 10 дней.

Сосковая резина в доильном стакане должна иметь натяжение в переделах 57,5—62,5Н. В процессе эксплуатации первоначально установленное натяжение резины ослабевает, вследствие чего ухудшается процесс доения. Для восстановления степени натяжения сосковую резину протягивают в доильном стакане до соединения его со второй кольцевой канавкой, а затем и с третьей.

Период, через который сосковая резина должна протягиваться на очередную кольцевую канавку, составляет 10 дней. Таким образом, через 30 дней эксплуатации, в зависимости от качества резины, количества доильных аппаратов в доильной установке, количества коров в стаде и количества доений в сутки, сосковая резина уже может не иметь нормального натяжения в доильном стакане. Для проверки ее качества доильные стаканы следует разобрать, сосковую резину промыть, как указано выше, продефектовать (отбраковать порванную, с большими трещинами и неудовлетворительной формы), проверить ее жесткость по удлинению (не более 20—35 мм при нагрузке 6 кг) или вакууму смыкания (5—12 кПа), скомплектовать резину с одинаковой жесткостью в одном доильном аппарате. Расхождение жесткости сосковой резины в одном доильном аппарате по вакууму смыкания не должно превышать 2 кПа, а по удлинению — не более 5 мм. После этого сосковую резину можно использовать.

Сосковая резина заменяется после 2500 доек, если не произошли изменения в ее качестве раньше. Продолжительность использования по времени (в днях) зависит от количества доений стада в сутки (m), количества коров в стаде, которое обслуживает доильная установка (n), и количества доильных аппаратов в доильной установке

 

 

Если срок службы резины, рассчитанный по данной формуле, составляет более 185 дней, то ее заменяют не позднее чем через 6 месяцев эксплуатации.

Правильное использование сосковой резины, своевременная ее замена позволяют существенно повысить молочную продуктивность животных.

Сергей АНТОШУК, заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»;

Эдуард СОРОКИН, научный сотрудник лаборатории

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?