Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

И.о. премьер-министра Испании заявил о блокировке формирования правительства

Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес заявил, что политические силы не позволяют сформировать правительство страны, сообщает ТАСС.


Во вторник король Испании Филипп VI не стал выдвигать кандидата на пост главы кабмина, а значит, внеочередные выборы в стране состоятся 10 ноября. Педро Санчес сказал, что на прошлых выборах, прошедших 28 апреля, «после семи лет социальной несправедливости и политической коррупции испанцы проголосовали за прогрессивное правительство, которое бы не зависело от сторонников независимости Каталонии». Он добавил, что ИСРП пыталась сформировать правительство, а три партии этому помешали:

—Надеюсь, что 10 ноября испанцы дадут ИСРП более явное большинство, чтобы оппозиционные партии не смогли заблокировать формирование правительства, — подчеркнул Санчес, имея в виду Народную партию, партию «Граждане» и партию «Подемос». В своем выступлении он коснулся и ситуации с Каталонией, заявив, что будет защищать конституцию и выступать за диалог, переговоры и сосуществование.

По словам Санчеса, если власти автономии не будут соблюдать закон, соцпартия «задействует необходимую статью (конституции), чтобы защитить территориальную целостность». В конституции страны и впрямь есть пункт, который позволяет ограничить самоуправление Каталонии и который впервые был принят в разгар сепаратистского кризиса в 2017 году.

Напомним, в Испании уже почти пять месяцев правительство находится в статусе исполняющего обязанности, поскольку после прошедших 28 апреля всеобщих выборов до сих пор не удавалось утвердить кандидатуру главы кабмина. Главным претендентом на пост премьера был Педро Санчес, чья партия победила по итогам голосования, однако не получила абсолютного большинства кресел в парламенте. В июле он пытался получить доверие конгресса, однако его кандидатура не была утверждена. Согласно конституции страны, если партии не придут к соглашению до 23 сентября, обе палаты парламента будут распущены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...