И не взлететь, и не приземлиться

Недавно узнал, что умер знакомый, с которым пути мои часто пересекались...

Недавно узнал, что умер знакомый, с которым пути мои часто пересекались. Иван Николаевич слыл хорошим человеком и порядочным семьянином. Имел свой небольшой бизнес, богатую квартиру, дачу, выучил детей… Только с отцом не ладил. Не знаю, когда и где между ними пробежала черная кошка, но лет пять они точно не виделись.

Отец, Николай Александрович, долгое время работал хотя и не на больших, но на руководящих должностях. Может, поэтому не мог терпеть, когда перечили. А после смерти жены стал злоупотреблять спиртным. Жил один, немного подрабатывал. Но отказали ноги, и он только изредка с помощью других выбирался на улицу. Родное чадо даже не звонило. И отец вовсю ругал своего сыночка, как называл его. Хотя, наверное, в душе желал пообщаться. Помогали старику соседи. Кто в квартире уберет, кто обед приготовит. Если никто не зайдет, оставался голодным. В дни пенсии появлялись всякие знакомые и под предлогом помощи выманивали деньги на выпивку. Однажды по делам заглянул к нему и я. В это время Николая Александровича навестила медсестра. Она заботливо ухаживала за подопечным, и в его глазах светились задорные искорки. Признался мне, что молодая женщина как будто заменяет ему родное дитя.

А однажды его сосед спохватился, почему тот целый день не звонит. Открыл запасным ключом дверь – хозяин лежал мертвый на диване. Стало плохо, а «скорую» вызвать было некому... Хоронил отца сын.

В беседе со мной невестка сожалела о кончине свекра, но изрядно поносила его, мол, деспот был и пьяница… Сын же заметил, что жить с отцом было невозможно, он не виноват в его смерти. Но вскоре признался, что ему все время не по себе. «Не знаю, что происходит, — говорил он. – Руки опускаются. Работа не идет. С дочерью разругался. На жене злость срываю. Нездоровится». Через девять месяцев после похорон отца он умер. Схватило сердце…

Три месяца назад однокурсник сообщил, что похоронил мать. Отец у него ушел из жизни раньше. «Не могу себе найти места, — жаловался мне друг. – Какая-то апатия, болит душа».

Прекрасно его понимаю! Когда умер мой отец, мне было всего 15 лет. Наверное, в подростковом возрасте не все еще понимал. Вскоре поступил в университет, и жизнь закрутила. Правда, не мог позволить купить себе крутой кожаный плащ, как сосед по общежитию, у которого папа был секретарь обкома партии. Может, из-за этого у меня и теперь сохранилось пренебрежительное отношение к дорогим вещам. Но помню, как во время похорон ощутил одиночество. Оно и сейчас регулярно преследует.

А после смерти матери как будто кто-то выбил из-под ног опору, и я завис между небом и землей. И вверх не взлететь, и не приземлиться. Продолжалось это ощущение лет пять.

Интересно, что кончину своих родителей предчувствовал задолго. Мне постоянно представлялись похороны отца. С оркестром. Гнал от себя картинку: в деревне с музыкой хоронят только начальников. Но председатель профкома совхоза был другом отца и привез оркестр. А за год, если не больше, до смерти матери стал бояться подходить к телефону: вдруг сообщат трагическое известие?! И теперь не покидает мысль: если предчувствовал заранее, то почему тогда ничего не предпринял?

Пару лет назад прочитал одну научно-популярную статью. Ученый, не помню уже его фамилии, писал, что человеку в наследство через гены передается информация от предков вплоть до шестого колена. И все их способности и недостатки. Кроме этой информации, к нам переходит и некая энергия. И даже если мать или отец о тебе не заботятся, они все равно незримо поддерживают. Наверное, это так. Вот и однокурсник стал гораздо чаще мне звонить. Ему нужна моральная поддержка, которую он уже перестал получать от матери.

Скажете: есть еще супруг или супруга, есть дети! Конечно. Однако любовь имеет свойство не только приходить, но и уходить. Между супругами нередко возникают недоразумения. И тогда — штамп в паспорте о разводе! Хорошо, если муж с женой останутся дальше друзьями.

А дети? Вечером на Пасху слышу, плачет хозяйка квартиры, где нынче проживаю. Что такое? «С утра не могу дозвониться до дочери, — в слезах отвечает она. – Не могу поздравить с праздником. И она мне не звонит. Не нужна я ей». — «Так я тоже до своей дочки не дозваниваюсь», — попытался успокоить женщину. Все же поговорили с детьми. Те нашли кучу причин для оправданий: подумаешь, эка мелочь, мы все равно о вас помним!

Наши дети – это мы с вами. И пока они молоды, о нас тоже особо не беспокоятся, как когда-то и мы не задумывались о своих родителях…

Только в этом мире все взаимосвязано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter