Сельская газета

И кредит дому не повредит

Почему одни хозяйства Брестчины делают стройинвестиции в будущее деревни, а другие — нет?

В ПРУЖАНСКОМ ОАО «Мурава» жилья для специалистов построили столько, что уютные коттеджи образовали целые улицы. В последнее время, пожалуй, не было года, чтобы в окрестных деревнях не отмечались новоселья. Но квадратные метры для животноводов, механизаторов, экономистов, агрономов, представителей других профессий по-прежнему востребованы. И сейчас в хозяйстве возводят три новых дома, сдать которые под ключ намерены в ближайшее время.

Дома для специалистов в агрогородке Мурава

В «МУРАВЕ» не просто строят жилье, но размещают его там, где раньше располагались ветхие бесхозные дома. Таким образом, решают две задачи: возрождают деревни и привлекают специалистов, предлагая им современные комфортные условия проживания. Стоимость каждого из трех коттеджей, внутри которых идет отделка, около 130—140 тысяч рублей. Половина — это кредитные средства, остальные хозяйство изыскивает за свой счет. 

В целом с поддержкой государства и за свои средства в хозяйстве построили около ста домов. Многие местные работники улучшили жилищные условия, приезжие создали здесь семьи и продолжают трудиться. Тракторист-машинист Владимир Климец, например, в ОАО «Мурава» почти 15 лет. Здесь работал до армии, сюда же вернулся после службы. Пробовал попытать счастья в другой организации, но убедился, что лучше уютной пущанской деревни вряд ли удастся что-то найти. Снова устроился в родное сельхозпредприятие, создал семью, вместе с женой воспитывает троих детей. 

Несколько лет назад Климцам выделили трехкомнатный служебный дом с приусадебным участком. Заботливые хозяива обустроили здесь все так, что их уютное жилище, благоухающие клумбы во дворе, пруды, сказочные мостики, колодцы и другие малые архитектурные формы радуют глаз. И то, что Владимир пока не полноправный владелец жилья (оно принадлежит ОАО), его не смущает: 

— Дом добротный. И жить в нем, по-моему, нужно с комфортом. Ремонтировать, обустраивать, создавать красоту. 

Если пройтись по агрогородку Мурава и окрестным деревням, можно увидеть десятки уютных, ухоженных усадеб — одна привлекательнее другой. Многие хозяева приватизировали дома, некоторые, как Владимир Климец, — еще нет. Но смотрят за ними, как за собственными. Согласитесь, далеко не в каждом хозяйстве есть такие примеры.

Тракторист-машинист из ОАО «Мурава» Пружанского района Владимир КЛИМЕЦ дом пока не приватизировал, но обжился, как настоящий хозяин.

Выгодно ли семьям вкладывать средства в служебное жилье? Однозначно — да. Так считают многие работники хозяйства. Ведь когда рассчитывают стоимость приватизации, учитывают каждый рубль, затраченный проживающими в домах людьми, начиная от замены окон и заканчивая высаженными на приусадебных участках деревьями. 

Агроном по защите растений Сергей Степанов родом из Каменецкого района. Вместе с семьей живет в новом доме, предоставленном администрацией сельхозпредприятия. Собирается ли выкупать его? По его словам, пока не задумывался. Перспективы в «Мураве» хорошие. Работаешь — имеешь жилье. Конечно, лучше, если со временем станешь его собственником. Но для этого нужны деньги, и немалые. 

Кстати, для самого ОАО строительство — нелегкая ноша. Особенно если учесть, что цены на квадратные метры в последнее время зашкаливают и почти сравнимы с городскими. В «Мураве» считают, что это не совсем правильно. И все-таки продолжают возводить жилье. Без него в сельской глубинке не удержишь перспективных специалистов, а они хозяйству очень нужны. 

В НЫНЕШНЕМ сезоне в сельхозорганизациях Пружанщины строят 10 одноквартирных домов. Больше всего — в ОАО «Мурава» и «Шени-Агропродукт». 

В «Шени-Агропродукт» сдать под ключ в сентябре должны три коттеджа, готовность которых в настоящий момент  от 70 до 80 процентов. Директор Александр Каминский не скрывает, что даже с учетом кредитной поддержки финансовая нагрузка солидная. Тем не менее от строительства служебного жилья не отказывается. В прошлом году ввели в строй три усадебных дома, столько же наметили на нынешний сезон. И в будущем намерены продолжать такую практику. 

Кому предоставляют новые квартиры? В первую очередь тем специалистам, которые наиболее востребованы в хозяйстве. Зоотехникам, ветеринарным врачам, инженерам, операторам машинного доения. 

— Толковый работник себя окупает, — убежден Александр Каминский. — И те же затраты на возведение жилья мы компенсируем за счет роста результатов. Взяли грамотных, ответственных специалистов в животноводческую отрасль — увеличили производство молока, улучшили качество, повысили рентабельность отрасли. Вот вам и деньги, которые можно направлять на свою жилищную программу при поддержке банка. 

Конечно, объемы строительства жилья на селе в Пружанском районе сейчас не те, что были раньше. Тогда за сезон возводили не менее ста, правда, и поддержку государство оказывало куда большую. Тем не менее новоселья в хозяйствах по-прежнему намерены отмечать. В следующем году служебное жилье за счет льготных кредитов Белагропромбанка и собственных средств планируют строить в ОАО «Журавлиное», «Отечество», «Шени-Агропродукт», «Экспериментальная база «Белоусовщина» и в других сельхозпредприятиях. 

Впрочем, не все делают ставку только на новое жилье. В пружанском ОАО «Оранчицкая птицефабрика» заканчивают капитальный ремонт бывшего сельского Дома культуры в агрогородке Линово. Не используемое по назначению здание (вместо старого клуба построили новый, более просторный и современный) приспособят под квартиры. От этого предприятие получает двойную выгоду: помогает своим работникам решить жилищный вопрос и экономит средства, которые направляет на другие цели. 

К СЛОВУ, вторую жизнь пустующим объектам очень часто дают в самых экономически крепких хозяйствах Брестчины. В ОАО «Беловежский» Каменецкого района, например, много домов строят с кредитной поддержкой, но в то же время восстанавливают старое жилье. При современных технологиях и материалах ремонт делают добротно. Такие квартиры послужат хозяевам еще не одно десятилетие, убеждены в администрации открытого акционерного общества. И здесь не чинят никаких препонов для приватизации служебного жилья работниками. Около 80 процентов усадебных домов и квартир уже выкуплено, и люди, чувствуя себя в них полновластными хозяевами, делают ремонты, обустраивают усадьбы с таким старанием, что одна смотрится краше другой. 

Имея свой дом, человек никуда не уйдет из хозяйства. В этом убежден генеральный директор ОАО «Беловежский» Александр Дунькович. Если же у него хорошая зарплата, тем более будет держаться за работу. 

К сожалению, сегодня не всем сельхозорганизациям по силам строить жилье. В нынешнем сезоне в сельской местности на Брестчине возводят 53 дома усадебного типа. Председатель Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Владимир Парашко отмечает, что еще не так давно эта цифра была в десятки раз больше. Кроме Пружанщины, строительство жилья с банковской поддержкой наиболее активно ведут в Ивацевичском, Барановичском районах. Объемы следующего года пока уточняются, но очевидно, что те, кто делает ставку на квартиры для специалистов, внакладе точно не останутся. Они ведь не только инвестируют в будущее, решают кадровый вопрос, но и возрождают деревни. 


 kurec.a@mail.ru 

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Где есть толковый руководитель,высококлассный управленец---люди всегда будут жить хорошо,а чтобы жить было хорошо,то и работать будут,как на себя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости