И это все о Нем

Очень интересно читать нашу партийную литературу!
Очень интересно читать нашу партийную литературу!

В особенности т.н. «Информ–ревю», которое распространяет через Интернет пресс-служба Объединенной гражданской партии. Это «Ревю» готовят очень подкованные перья. Отличники журфака БГУ тех времен, когда главной кафедрой там считалась «Теория и практика советской печати», а центральным пособием — труд «Лепешинский — журналист и редактор». Жаль, что широко известный в давние времена Савелий Ефимович Павлов, лучший друг партийных журналистов конца ХХ века, не вписался в перестройку и потому не знаком со стилем нынешних публицистов из ОГП. Он бы их обязательно взял в ЦК КПБ инструкторами.

Как страстно лижут!

Как нежно пишут!

Золотом по мрамору!

Предлагаем интеллектуальную игру. Угадайте с трех раз, кому принадлежат эти проникнутые высоким пафосом слова, кого цитируют авторы «Ревю»? Кто этот исполин духа, непринужденно беседующий с партийной массой? В какое историческое время происходит эта беседа? В 20–е, в 30–е, 50–е годы прошлого столетия? Цитируем.

1. «Опыт показывает, что те структуры, которые имеют хорошо налаженную связь с центральным офисом партии, зарекомендовали себя более сильными».

2. «У нас есть удовлетворение от того, какие настроения в регионах. Люди выражают желание и готовность работать».

Итак, любознательные читатели. Кто автор цитат? Кто этот мощный старик? Плеханов, Мартов, Ульянов, Сталин, Каганович, Брежнев, Черненко? Или это перевод с китайского, выдержка из речей незабвенного товарища Мао?

Подумайте.

А между делом попытайтесь осмыслить еще одну свежую цитату из «Ревю». В ней повествуется о встрече вождя с массой и высоком подъеме, охватившем вследствие этого общения массы. Какой стиль! Цитируем:

3. «...А вот вновь вступившие в партию молодые ребята явно были взволнованы: «Мы только что пришли в организацию и уже на первом собрании нам повезло увидеть лидера партии и пообщаться с ним. Мы не ожидали, что это так просто происходит», — поделились они впечатлениями о встрече».

Еще раз попробуйте с трех раз угадать — что это за историческая встреча и отчего были так взволнованы «вновь вступившие в партию молодые ребята»? Может, описывается историческое выступление В.И.Ленина на III съезде комсомола? Или встреча И.В.Сталина с молодыми стахановцами Сормовского завода? А может, это про дорогого Леонида Ильича?

Стилистика у летописцев ОГП такая, что собьет с толку самого изощренного текстолога...

Ясно только, что небожитель и одновременно скромный, простой вождь, как это и рекомендовано историографией партийного строительства, элегантно спустился с Олимпа и осчастливил самых достойных представителей местной молодежи личным общением. Так кто Он?

Не мучайтесь. Подскажем.

Глубокие теоретические замечания, коими пестрит «Информ», извините, «Ревю», вроде: «опыт показывает, что те структуры...», «концептуальные выводы», «люди выражают желание и готовность работать...» — принадлежат не Брежневу и не Михаилу Андреевичу Суслову. Вы будете изумлены, но автор этих перлов, старательно переписанных из пронафталиненных докладов времен «развитого социализма»... наш современник Анатолий Лебедько!

Вот вам и «продвинутый» политик. Какой–то компартийный пономарек! А каков поп, таков, известно, и приход. Поэтому без удивления читается уникальное по своей подхалимской стилистике процитированное за N 3 сочинение о «восторге и удивлении» борисовской молодежи, которое подписано так: «председатель минской областной организации ОГП Марина Богданович». Оценим острое стило г–жи Богданович и проконстатируем, что о своем шефе она пишет так, что куда там и Аджубею, который когда–то очень ласково писал о своем тесте Никите Сергеевиче.

Скучно жить на этом свете, господа. Вздохнем вместе с классиком. Ничего не меняется под луной. ОГП, БСДГ, ё-ка-лэ-мэ-нэ, а дух один и тот же. Лесть и месть.

Насчет лести комментарии излишни. А вот насчет мести... Вполне допускаю, что у начальников из ОГП найдется за пазухой не слишком много теплых слов о власти — она ОГП не хвалит. Правда, можно и не любить, но не опускаться до низостей, вести себя порядочно. У А.В.Лебедько иные понятия. Поэтому он разместил на официальном сайте ОГП «информацию», про которую прекрасно знает, что она и дикая, и ложная. В этом «официальном документе» (!) гражданской (!!) партии речь идет о «богатейших людях» Беларуси. Там все, кто не по ндраву Лебедько и его присным. Им г-н Лебедько насчитал богатство в несколько сотен миллионов долларов. Смешно? Как сказать. Многим внесенным в «черный список» вскоре после этого стали приходить письма, в которых «посетители сайта ОГП» требовали, угрожая убийством, немедленно заплатить им выкуп в несколько там сотен тысяч долларов.

Знал г-н Лебедько о таком исходе своих «технологических шуток»? Является ли он пособником гангстеров–рэкетиров? Не стыдно ли ему за такую «просветительную» деятельность? Или стыд — понятие чуждое для руководителей ОГП?

Так что хоть местные витии и дундят о «демократии», но поскреби иного, выглянет такая знакомая по старым временам личина, что становится не по себе — был бы верующим, воскричал бы: «Сгинь, анафема!..» А так — вспоминается Виктор Степанович Черномырдин: «У нас какую партию ни создают — в итоге получается КПСС...» Хотя назвать ее могут и ОГП...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?