И дольше века длится день. Точной формулировки счастья нет, и рецептов его тоже никогда и нигде не найдем.

У каждого человека счастье свое

У каждого человека счастье свое

Племянница Леонарда Ивановна помогла своей тете по материнской линии Уршуле Стефановне приподняться и усадила удобнее на постели. Последняя уже несколько лет не ходит — ноги не слушаются. Как-никак, а Уршуле Стефановне Жук 95 лет. Еще несколько месяцев назад в районе было два человека, перешагнувших вековой рубеж, но их не стало. Вот и получается, что Уршуля Стефановна теперь старейший житель Островецкого края.
Едва ли не до 90-летнего возраста она вела натуральное хозяйство и ни в чем не уступала односельчанам. Держала и живность, а когда племянница забрала к себе, женщина привезла с собой и коз.
Родилась Уршуля Стефановна в деревне Гири, которая находится в нескольких километрах от деревни Книстушки, где сейчас живет она у племянницы. Но едва ли не семь десятков лет прожила в Сморгонском районе, куда уехала после замужества.
Старушку по причине почтенного возраста уже подводит память, она путается в датах, не может вспомнить некоторые события, но когда речь заходит о ее свадьбе, сразу оживляется. Ее-то она хорошо помнит. Так уж странно устроена порой человеческая память: иной раз начисто схоронит где-то в своих тайниках события прошлой недели, а то, что происходило многие десятилетия назад, четко обрисует, да еще в деталях.
— Мне Винцук сразу понравился, а я ему. Свататься он приехал на бричке, которую взял с панского двора. Повез в Гервяты, да бричка развалилась, — смеется Уршуля Стефановна. — На свадьбе, которую мы сыграли в 1939 году, в доме моих родителей гостей было не много — не хватало водки и пирогов было маловато. А в доме жениха так не все гости в хате поместились.
После замужества Уршуля так и осталась жить в семье мужа в Сморгонском районе. Литовка по национальности, она стала женой поляка, а впоследствии их в паспортах записали белорусами. Но это обстоятельство жизнь семейной пары не омрачало, а веры придерживались своей — католической.
Их хутор считался зажиточным: земли шесть гектаров, крепкое хозяйство. Сколько себя помнит Уршуля Стефановна — трудилась не покладая рук, выполняла не только женскую, но и мужскую работу. Жизнь текла размеренно.
Но тут беда приспела — война с фашистами. Довелось сражаться с ними и Винцуку Михайловичу. Пережила Уршуля Стефановна годы военного лихолетья, вернулся с войны муж.
Когда в их краях образовался колхоз, первой в него вступила Уршуля Стефановна, затем — ее муж. Его даже бригадиром полеводческой бригады назначили. Пришлось землю отдать колхозу, а из хутора переехать в деревню Аславеняты. На вопрос, где лучше было — на своей земле или в колхозе работать, Уршуля Жук дипломатично отвечает, дескать, всюду хорошо, если не ленишься. Но потом добавляет: “Ох и тяжко было сперва в колхозе”. Но жизнь потихоньку налаживалась. И в материальном плане тоже. Держали двух коров, свиней. Одно огорчало: своих детей Бог Уршуле не дал.
Винцук Михайлович, который был старше своей жены на 9 лет, умер в 1982 году, с тех пор Уршуля Стефановна жила одна. А когда не смогла ходить, ее забрала к себе племянница, которая осталась вдовой.
Уршуля Стефановна о чем-то задумалась, поэтому разговариваю с ее племянницей Леонардой Ивановной. Та рассказывает, как в одиночку растила трех дочерей. Сейчас они взрослые, живут в Вильнюсе, но по возможности навещают мать и двоюродную бабушку. Как по-прежнему, засевает огород, держит хозяйство — есть куры, козы, поросенок и... два кота. Нелегко с козами, а как без них? В деревне всего две коровы на личном подворье остались, молока не купишь.
— Тяжко быть немощным, и у меня здоровья нет, пора уже идти с этого свету, — тихо подытожила 80-летняя Леонарда Ивановна.
— Куда идти? — вдруг оживилась Уршуля Стефановна. — Отдай сначала меня замуж, а потом иди. Эх, мне бы ноги, я бы еще не раз в Гервяты сбегала.
— В Книстушках осталось 20 человек, в Гирях — около 100, — вымирают неперспективные деревни, — говорит председатель Гервятского сельсовета Михаил Шульгин, с которым мы навещали бабушек. — Местные власти знают о проблемах пожилых людей и по мере возможности им помогают. Привезти дров, помочь попасть на прием к врачу — мы практикуем объезды таких людей вместе с медиками.
Как пояснил председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, социальная защита ветеранов войны и пожилых людей является одним из главных направлений в работе районных властей.
В коллективные договоры сельхозорганизаций дополнительно включен раздел: “Социальные гарантии пожилым людям и участникам Великой Отечественной войны”. Согласно ему все участники Великой Отечественной войны освобождены от уплаты за обработку приусадебных участков, им бесплатно выделяется сенокос, корма для крупного рогатого скота, транспорт для доставки топлива, производится   бесплатный   или   на льготных условиях размол зерна, уборка зерновых культур, выращенных на личных приусадебных участках.
...Прощаясь с Уршулей Жук, договорились встретиться с ней на ее столетнем юбилее. Даст Бог, свидимся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter