И деловито, и торжественно

Рабочий день Президента
Рабочий день Президента

Вчерашний день начался у Александра Лукашенко со встреч с зарубежными гостями. Первой с небольшим опозданием — из–за отложенного по причине нелетной погоды рейса — в Минск прибыла министр иностранных дел Южно–Африканской Республики г–жа Нкосазана Дламини–Зума.

Буквально за последний год Минск и Претория наладили доверительный политический диалог. За это время уже состоялась встреча президентов (на саммите Движения неприсоединения на Кубе), прошли визиты спикеров парламентов и министров иностранных дел. На 2008 год запланирован обмен визитами на высшем уровне.

Еще в Гаване Александр Лукашенко заявил о формировании Беларусью «большой внешнеполитической дуги». Вчера он подтвердил, что Южно–Африканской Республике в этой конструкции отводится важная роль.

Можно привести конкретные примеры сотрудничества Беларуси и ЮАР на международной арене, помимо совместной работы в Движении неприсоединения. Так, к примеру, южноафриканский представитель проголосовал против принятия антибелорусской резолюции в 2004 году на 59–й сессии Генассамблеи ООН. Минск же поддержал избрание ЮАР в качестве непостоянного члена Совета Безопасности в прошлом году.

«Активные дипломатические отношения с ЮАР — это хороший фундамент для выстраивания торгово–экономических отношений», — считает Президент. Это, пожалуй, самая экономически развитая страна Африканского континента. Минск и Претория уже определили основное направление экономического сотрудничества — в области высоких технологий.

Г–жа Нкосазана Дламини–Зума рассказала, что прилетела в Минск с саммита Африканского союза. Президент Табо Мбеки, который тоже там присутствовал, передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания. Он так же, как и Президент Беларуси, выразил удовлетворение уровнем политических отношений и отметил необходимость придать импульс экономике.

Следующим собеседником Президента стал министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Мостафа Мохаммад Наджар.

«Наши отношения по всем направлениям развиваются эффективно, — заявил Президент. — Мы не собираемся ни от кого ничего скрывать. Тем более что наше сотрудничество не противоречит международным правовым нормам». Визит иранской делегации, по его мнению, будет способствовать развитию взаимодействия в сфере высоких технологий.

«Беларусь занимает особое место во внешней политике Ирана», — заявил в ответном слове иранский министр. По его мнению, за девять месяцев, которые прошли со времени визита в Тегеран Александра Лукашенко, Беларусь и Иран в своем диалоге значительно продвинулись вперед. В этом смысле оценки Тегерана и Минска совпадают...

После двух деловых встреч Президента с нетерпением ждали еще на одном, на этот раз торжественном мероприятии во Дворце Республики. Здесь на традиционную встречу с Главнокомандующим собрались выпускники командно–штабного факультета Военной академии Беларуси и офицеры, обучавшиеся в российских военных вузах. Позади годы учебы, впереди армейские будни. Естественно, к важному для карьеры рубежу военные относятся с особыми чувствами. Впрочем, легкое волнение на лицах этих мужественных людей в такой момент вполне уместно. Не каждый день слушаешь напутственные слова лично от Главнокомандующего.

«Уже 63 года наша страна живет в мире и согласии. Однако нельзя забывать о том, что международная обстановка вокруг Беларуси не становится безопаснее и спокойнее», — напомнил офицерам Президент. Справедливость такой оценки очевидна. Наглядных примеров хоть отбавляй. Они и в информационном, и в экономическом (отмена ЕС преференций) давлении на страну... «Мы никому не позволим диктовать нам условия, как жить и работать», — уверен, эти слова Президента военные восприняли как приказ...

Буквально за несколько часов до встречи с выпускниками Александр Лукашенко подписал указ об объявлении окончившим вузы с отличием благодарности Президента. «Сейчас такое чувство, что в академии было легко. Но, оглядываясь назад, понимаешь, что все было совсем непросто. Нам давали очень большой объем знаний, который необходимо было усвоить за довольно короткое время. Работать приходилось в буквальном смысле день и ночь», — поделился впечатлениями один из награжденных — подполковник Дмитрий Пестов. Напутствие Главкома офицеры восприняли ответственно. «Надо отрабатывать то, что мы получили за время учебы. Уровень подготовки очень высокий. Теперь задача – эффективно использовать полученные знания на практике», — это слова подполковника Михаила Муравьева.

Свое краткое выступление Александр Лукашенко завершил словами о важности воспитания военнослужащих в духе преданности государству. Ведь именно на искреннем патриотизме держится безопасность страны. «Мы очень верим в вас, — обвел Президент взглядом строй офицеров. — Всегда будьте достойны этого доверия!»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?