И даже… кованый динозавр

Ремесленники разных стран удивили хозяев и гостей «Славянского базара» своим искусством, показав на ярмарке талантов настоящие чудеса

Ремесленники разных стран удивили хозяев и гостей «Славянского базара» своим искусством, показав на ярмарке талантов настоящие чудеса.

…От парка имени Фрунзе высоко на горе раскинулся шумный и веселый «Город мастеров». И если многочисленные концертные площадки хоть иногда да отдыхали, беря на часок-другой паузу в фестивальном марафоне, то здесь бурная жизнь практически не прекращалась во все дни «Славянского базара в Витебске». Сотни тысяч посетителей встретил и, удивляя мастерством его обитателей, провел по своим улочкам дивный многонациональный город… 

Сначала на временную прописку в «Городе мастеров» подали заявки около 90 ремесленников из разных уголков Беларуси. Потом их аудитория пополнилась коллегами из России, Украины и Литвы. В итоге «город» разросся до немыслимых размеров, а на его улочках было немудрено заплутать. Но до чего же интересно здесь путешествовать!.. Вот гончары установили печь и продают кувшины да горшки прямо с пылу, с жару. Там ткачи организовали праздник-конкурс «Матчыны кросны», и 45 конкурсанток соревнуются между собой в древнем ремесле. Состязание серьезное, а судить его призвано специальное жюри под руководством профессора неизменного руководителя Белорусского союза мастеров народного творчества Евгения Сахуты. А кузнецы устроили мастер-класс под девизом «Искусство огня и металла». Свое мастерство демонстрировали белорусы, россияне, украинцы и литовцы. Колоритные мастеровые в кожаных фартуках играючи управлялись с кусками металла и тяжелыми молотами, удивляли многочисленных зрителей то экстравагантными изделиями, то необычными шоу. 

Вы когда-нибудь видели кованого динозавра? Или сапог из железа? А хотите получить в подарок настоящую туфельку? Все это возможно в царстве кузнецов. Уже не первый год куют они изящную женскую обувку и дарят ее той представительнице прекрасной половины рода человеческого, которой она придется впору. Приглашают молодоженов принять участие в старинном обряде и «сковать свадебку». А на этот раз устроили еще и красочное ночное шоу под названием «Бал у Гефеста», где выбирали Королеву ночи, заставив всех претенденток на столь почетное звание пройти массу испытаний. Для того, чтобы получить корону, конечно же, тоже  выкованную умельцами, первые красавицы города соревновались в песнях, танцах, веселых конкурсах и даже… работали молотом! С изготовлением подковок кузнецы, бесспорно, конкурсанткам помогли, а победительницу определили зрители. Королевой ночного бала стала ученица витебской гимназии № 1 Светлана Дешеня. 

Кстати, сделав традиционные подарки городу и фестивалю, кузнецы выступили с инициативой создать в Витебске музей кузнечных работ. 

Удивили горожан и гостей фестиваля и другие умельцы. Чего только не было на своеобразной ярмарке таланта и народного мастерства! Чудные грибы из корней дерева, плетеная мебель, замысловатые изделия из соломки, резные шкатулки, яркие икебаны, замечательные игрушки, которых не найдешь в магазинах, и много-много другого – на любой вкус и для любого интерьера. А значит, прекрасные работы народных умельцев не только украсят квартиры и дома, но и сохранят память о «Славянском базаре в Витебске»  вплоть до следующего фестиваля. Того фестиваля, ожидание которого уже началось… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости