Источник: Знамя юности
Знамя юности

И без грима неотразимы

«Домой по выходным не отпускают». Как готовятся к конкурсу финалистки «Мисс Беларусь – 2018»

Многокилометровые дефиле в туфлях на высоком каблуке, ежедневные репетиции по пять-семь часов, хореография, тренажерный зал, примерки нарядов, консультации со стилистами. Вот уже две недели финалистки конкурса «Мисс Беларусь – 2018» трудятся без устали. Чтобы оказаться в заветной тридцатке, каждой из них пришлось пройти через три отбора. Всего же за право выйти на сцену Дворца спорта 4 мая боролось более 700 претенденток.


Условная камера и мнимый зрительный зал 

«Номер 12, свела пяточки, ручки ниже!», «Работаем, не расслабляемся!», «Девочки, выход должен быть игривый, а вы как сонные мухи!» – командует репетицией дефиле в Национальной школе красоты хореограф-постановщик Ольга Шамрова:

– Работаю на проекте с 2010 года. Заметила, что на этот раз конкурсантки подобрались очень дружные, помогают друг другу и не стремятся к соперничеству. Среди участниц есть барышни с хореографической подготовкой, после репетиций они показывают коллегам сложные элементы. Могут повторять и по десять, и по 20 раз, пока у других не получится. 

Девушки репетируют три дефиле. Первое – визитка. Во время ее важно красиво презентовать себя не только зрителям в зале, но и телеаудитории. На подиуме установили большое зеркало, клейкой лентой на полу определили место – отсюда красавицы приветствуют зрителей. На 20 градусов правее стоит условная телекамера, ее нужно «поймать» взглядом и телом, тогда выйдет отличный крупный план. 

Первое дефиле хоть и ответственное, но не самое сложное, уверена Ольга Шамрова:

– Мне кажется, больше трудностей вызывает второе, в национальных костюмах. Впервые в истории конкурса мы ввели элементы хореографии, участницам предстоит выполнить фрагменты национального танца: водить хоровод на большом каблуке, сделать традиционный белорусский поклон. С третьим выходом, дефиле в купальниках, тоже не все просто. Оно будет посвящено предстоящим II Европейским играм и станет олицетворением стихии огня.

Огня в дефиле пока не хватает. Девушки нервничают, сбиваются и отвлекаются. Видно, многие очень устали. 

– Когда участницы выйдут на сцену 4 мая, они будут улыбаться, держать спинку ровно, а подбородок высоко. Словно ласточки, будут порхать на сцене, чтобы ни один зритель не догадался, что за этой легкостью стоит титаническая работа. 

Минус пять кило за неделю

Путь на конкурс у каждой участницы свой. 19-лет­ней Кристине Бураченок из Минска ради финала пришлось сбросить пять килограммов за неделю: 

– Я весила 65 и была откровенно не в лучшей форме. На втором собеседовании организаторы предупредили, что если похудею, то появится шанс пробиться в финал. У меня, мастера спорта по художественной гимнастике, раньше никогда не было проблем с лишним весом: все сгорало на тренировках. Но после завершения профессиональной карьеры стала замечать, что стрелка весов упорно идет вверх. Пришлось собрать волю в кулак и заняться собой: записалась на антицеллюлитный массаж, подключила плаванье, тренажерный зал и строгую диету. На завтрак съедала отварное яйцо, на обед немного куриной грудки, на ужин «баловала» себя листьями салата с гречкой. Плитка шоколада и рожок с мороженым мне даже снились. Когда встретились с жюри в третий раз, Иван Подрез подбодрил меня словами: «Кристина, ты молодец, я вижу изменения». Тогда в сердце поселилась надежда стать финалисткой. 

– Кайфуешь от репетиций? 

– Да, но порой бывает сложно. По семье скучаю, дома не была с 12 апреля, не отпускают даже на выходные. 

Если еще два года назад минским девочкам разрешали жить дома, сейчас правила игры изменились – все в одной гостинице. Финалистками организаторы довольны. Признаются, что работать с ними легко, потому что все терпеливые, сдержанные и в то же время каждая со своей изюминкой. 

Прилететь из-за океана


23-летняя Юлия Кузьменко удивила жюри тем, что прервала отдых в Майами ради конкурса: 

– У меня была давняя мечта – попасть в США. По окончании Витебской государственной академии ветеринарной медицины родители помогли купить путевку в Майами. Я улетела после второго собеседования – у меня не было надежды войти в тридцатку. Когда позвонили организаторы и пригласили на очередной этап, не раздумывая, поменяла обратный билет. Несколько недель отпуска напоминали о себе лишними килограммами, «прилипшими» к телу. Комиссия пристыдила меня, поставив условие: «Если за неделю не похудеешь, исключим из проекта». Это звучало жестко и обидно, ведь я и сама понимала: все это правда. За семь дней удалось избавиться от четырех килограммов. Это потрясающий результат. 

Отпуск – далеко не единственное, чем пришлось пожертвовать девушкам. Дарья Бразовская из Ошмян, дипломированный хореограф, оставила на эти три недели воспитанников школы искусств. По детям скучает и надеется, что их поддержка очень поможет ей на сцене: 

– Когда получила диплом Белорусского государственного университета культуры и искусств, у меня была возможность остаться в Минске, но я решила распределиться в родные Ошмяны. Хотелось привнести что-то новое в методику преподавания. У нас много талантливых детей с феноменальными способностями, и с такими ребятами нужно заниматься. В Минске бываю часто – выступаю в балете Белгосцирка. 

– А как попала на конкурс? 

– Признаться, это уже вторая моя попытка стать мисс Беларусь. В 2016-м проходила кастинг, правда, не очень удачно. Еще тогда решила: значит, это не мое. Переубедить смогли знакомые и родственники из Ошмян, которые просили представить наш городок на конкурсе. Они придали мне уверенности в себе. P.S. Напоследок заглядываю в гримерку, где лежат вещи конкурсанток: чья-то небрежно брошенная косметичка, сумочка, оставленная впопыхах незастегнутой, телефон. Кому-то звонит «Любимый», у кого-то пропущенный от «Мамы». Рядом на столе ссобойки: яблоко, йогурт, нарезанный соломкой перчик – самый лучший перекус между многочасовыми репетициями. 

odubrovsk@sb.by

фото Евгения КОЛЧЕВА, Олега КРАСОВСКОГО



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости