Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему мисс Европы Мария Василевич променяла модельные контракты на учебу в магистратуре белорусского вуза?

Королева красоты

Как стать первой красавицей Европы? «Мисс Беларусь — 2018» Мария Василевич точно знает ответ. Завоевать титул главной «прыгажунi» европейского континента ей помогли спорт, жизнелюбие, искренняя улыбка и, конечно, жесткая конкуренция.



Хотя в отличие от многих красавиц, съехавшихся в декабре в Китай на финал конкурса «Мисс мира», для 21‑летней белоруски финальный выход и место в первой пятерке не стали главным смыслом жизни. Пока все Машино время занимает учеба. В прошлом году действующая «Мисс Беларусь» окончила факультет экономики и менеджмента БГЭУ и сразу же поступила в магистратуру. Почему самая красивая девушка Европы променяла модельные контракты на учебу и готова ли она еще раз представить нашу страну в мире грации и красоты? Мы встретились с Машей в холле ее родного вуза — сессия, как оказалось, в самом разгаре. Из‑за участия в «Мисс мира» девушке пришлось сдавать экзамены позже остальных. 

О выбранной специальности — «Государственное управление» — Мария ничуть не жалеет. Но признается: была бы возможность отмотать время назад, поступила бы, вероятно, совсем по‑другому.

— Не буду скрывать: мне интересно телевидение. Хотя знакома с ним лишь поверхностно и знаний для того, чтобы там работать, мне объективно не хватает. Многие спрашивают: «Почему ты не придешь и не попросишься в кадр? Ты же «Мисс Беларусь», в конце концов!» А я не хочу быть дилетантом. Не хочется смотреть потом на себя на экране и чувствовать стыд и неловкость. Поэтому сейчас активно работаю над собой, хожу на курсы актерского мастерства, где преподают в том числе технику речи. Получится ли из этого что‑то путное, и возьмут ли меня на ТВ — это, конечно, пока вопрос. 

А вот модельной карьере Мария однозначно готова сказать нет. Работу на подиуме в качестве основного способа заработка она не рассматривает. Другое дело — рекламные контракты.

— Моделинг для меня просто хобби. Мне неинтересно ходить по подиуму и развивать себя в этом качестве. С другой стороны, иногда в моем инстаграме появляются рекламные посты. Стабильного дохода это не приносит в связи с большим количеством мероприятий и общественных инициатив, которые я как «Мисс Беларусь» должна посещать, у меня нет возможности устроиться на полный рабочий день. Поэтому реклама в соцсетях и студенческая стипендия — это то, за счет чего я живу. Конечно, есть еще денежный приз, который я получила после «Мисс Беларусь». Но его стараюсь не тратить. 

На благотворительные инициативы Маша откликается всегда. Ведь королева красоты — эталон во всех смыслах. Активная социальная позиция, сострадательность и доброе сердце — то, на чем в последние годы делают акцент едва ли не все конкурсы красоты. Даже на «Мисс мира» некоторое время назад сознательно отказались от выхода в бикини, сосредоточившись на благотворительных проектах участниц. Машин связан с творческой реализацией людей с инвалидностью. В январе инициативу «Мисс Беларусь» отметили на государственном уровне. Мария Василевич стала лауреатом специальной премии Президента за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность.

— Все идет от сердца. Я по‑прежнему общаюсь с детками, знакомлюсь с новыми людьми — хочу расширять границы. Никогда не отказываюсь принять участие в благотворительных концертах, поездках, акциях. И мне очень приятно, что мои скромные успехи оценили на столь высоком уровне. 

Главный урок, продолжает Маша, который она вынесла из 5‑недельной поездки в Китай — никогда не сдаваться.

— О конкуренции на конкурсах красоты, когда режут платья и подкладывают иголки в туфли, сказать не могу: у нас такого точно не было. Неприязнь, напряженность, вызванная усталостью, были, но это нормально. «Мисс мира» — не то место, где можно найти друзей. А вот с конкурсом «Мисс Беларусь» мне повезло, я нашла среди участниц настоящих подруг. 

Продолжать участие в конкурсах красоты Мария не планирует:

— Это не моя стихия. Месяц в Китае без родных дался очень тяжело. Скоро мне исполнится 22. Закончу учебу в магистратуре, найду работу — и, возможно, приду к мысли о самостоятельной жизни. Но только в Беларуси, уезжать куда‑либо не хочу. С общественной и благотворительной деятельностью, конечно, прощаться тоже не буду. В течение этого года, например, мы с девочками из топ‑5 будем путешествовать по миру с благотворительной акцией Beauty Is The Purpose.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.62
Загрузка...