"Гвоздь в ботинке". Как обмануть "детектор лжи"

Специалисты предрекают, что в 2002 году появятся принципиально новые "детекторы лжи" - война с терроризмом требует более совершенных криминалистических технологий.
Специалисты предрекают, что в 2002 году появятся принципиально новые "детекторы лжи" - война с терроризмом требует более совершенных криминалистических технологий. Однако любой детектор до сих пор можно обмануть.

Последняя из новинок - модель, которая реагирует на изменения температуры вокруг глаз, - первый подобный прибор, не предполагающий непосредственного контакта с телом человека. Более того, данные обрабатываются мгновенно и экспертиза не требует присутствия психофизиологов, как в случаях с полиграфами - традиционными "детекторами лжи". Ученые исходят из того, что, когда человек испытывает психический дискомфорт - лжет либо лукавит, внутриглазное давление повышается, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего и повышается температура. Прибор настолько компактен, что может иметь размеры обычной почтовой марки.

В тестировании уникального детектора приняли участие 20 добровольцев. Им было предложено напасть на манекен, нанести ему удар ножом и украсть 20 долларов, после чего категорически отрицать участие в произошедшем. В 80 процентах случаев прибор сработал безошибочно. Любопытно, что открытие произошло совершенно случайно. Ученые изучали зависимость метаболизма от физической активности, фиксируя на термокамеру испытуемого, жующего жвачку. На снимках были отчетливо видны температурные "разводы" в лицевой части. Внезапно на пол лаборатории упала книга, и испытуемый, испугавшись, вздрогнул. Камера зафиксировала изменение "термопортрета".

Предыдущая новинка в этой области появилась в конце 2000 года - портативный "детектор лжи" (на снимке), разработанный южнокорейской компанией "911Computer Co". Преимущество "ручного правдера" в том, что он может интерпретировать малейшие изменения в голосе человека. Результат отображается на экране в виде надкушенного яблока и крышки над чайником. Яблоко характеризует волнение и лукавство: слегка надкушенное - подозрительное волнение, половинка - попытка избежать ответа, огрызок - ложь. Положение крышки описывает уровень стресса: на чайнике - человек спокоен, подлетела в воздух - раздражен, вскипела до предела - взбешен.

И все же идеальный "детектор лжи" будет создан еще не скоро. Несмотря на то, что за почти столетнюю историю своего существования полиграф достиг пика технического совершенства, все имеющиеся на сегодняшний день модели демонстрируют погрешности, недопустимые в судебной практике. Тем не менее в США, Израиле, Польше и других странах данные полиграфов используются при вынесении приговора. Противники детекторов вместе с правозащитниками предлагают собственные методы борьбы с "ненаучными способами дачи показаний, рассчитанными на идиотов и работающими только в неправовой стране". Главный удар наносится прежде всего по классическому "правдеру", который фиксирует колебания давления, частоту дыхания, мигания, сокращения сердечной мышцы, электрическую активность кожи, активность головного мозга, непроизвольные движения рук и ног и который так легко обманывала в "Основном инстинкте" героиня Шерон Стоун. Конечно, краеугольным камнем удачного (для лжеца) допроса является максимальное психологическое спокойствие и обостренное внимание, так как часть вопросов - контрольные, то есть кое-где можно быть и искренним: например, рассказать о том, что вы однажды солгали родителям, украли безделушку у сестры, но не более того. Однако психологический настрой - это не все. Когда прибор будет подключен к телу, первым делом рекомендуется обратить внимание на ровное дыхание. Его частота может колебаться от 15 до 30 вздохов-выдохов в минуту (приблизительно каждые 2 - 4 секунды). Принято считать, что учащенное или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжет. Кроме того, известно, что после "опасного" вопроса следует "вздох облегчения", поэтому контролировать дыхание следует до полного "отсоединения" от проводов, которыми вы опутаны.

Для того чтобы обхитрить датчики кровяного давления, энтузиасты советуют между вопросами психофизиолога проделывать следующее упражнение: сжимать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка. Российский психолог Виктор Балин рекомендует применять несколько иные меры: например, выпить спиртного - с тем чтобы притупить психофизиологическую чувствительность. Он же рекомендует давать ответы автоматически, "не включаясь", и переносить внимание на окружающие предметы. Для создания искаженной картины можно также использовать прием "гвоздь в ботинке" - прижимать пальцы ног к полу.

Если вы думаете, что эта информация пригодится вам только после совершенного преступления, вы сильно заблуждаетесь: "детекторы лжи" уже применяются при приеме на работу и при поступлении в вуз. Администрация московского Института права и экономики имени Грибоедова проводит всех абитуриентов через допрос с полиграфом. Но хотя преподаватели утверждают, будто результаты такого тестирования можно считать верными на все 100 процентов, будто оно особенно по душе родителям будущих студентов, сами студенты от этой процедуры, мягко говоря, не в восторге. Их отзывы о новшестве колеблются от "лишней траты времени" до "настоящей экзекуции". Неудивительно, что большинство из них чрезвычайно заинтересовалось "антидетекторными" дыхательными упражнениями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...