Гусеницы уже доедают сады

НА ДЕРЕВНЮ Гусевица Буда-Кошелевского района напала армия насекомых. За два дня мохнатые гусеницы уничтожили колхозный сад и принялись за кустарники и посевы на частных подворьях. Местные жители в панике: под угрозой будущий урожай

— Эти твари везде — на заборах, деревьях, домах. Такого в нашей деревне еще не было, — рассказывает один из сельчан.

В Гомельской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений о нашествии знают. Насекомых уже классифицировали как личинки кольчатых шелкопрядов. Эти гусеницы практически полностью формируются до наступления зимы, но зимуют в оболочке яйца. Весной одновременно с распусканием почек гусеница прогрызает оболочку яйца и начинает питаться, сначала скелетируя, а позднее полностью объедая листья. Питаются вредители ночью, днем обычно сидят в паутинных гнездах в развилках ветвей. В тех же местах они прячутся от непогоды.

Исполняющий обязанности директора инспекции Иван Сидоренко уверен, что ситуация поправима:

— В области 1700 гектаров молодых садов, все они под контролем, обработаны спецсредствами против насекомых. Этот сад, которому более полувека, стоял в очереди на вырубку, поэтому и не обрабатывался. Скорее всего, именно там из-за жары и началось бесконтрольное размножение гусениц. Кроме нашей зачистки, советую жителям опрыскать свои огороды инсектицидными препаратами: «Карате», «Шарпей» и т. д.

В Гусевицу уже направлена группа специалистов районного филиала для краевых обработок ядохимикатами очагов распространения насекомых. Еще один очаг гусеничной атаки — Брагинский район, где в период цветения появляется гусеница — аленка мохнатая, поедающая цветки растений.

Нашествия вредителей регион испытывает каждую весну. В прошлом году Гомельщину атаковали орды рапсового пилильщика. Причиной небывалого размножения насекомых стал аномально теплый май. На обработанных химикатами полях необходимого корма личинки не нашли и поползли уничтожать огороды. Тогда в деревнях Еремино, Поколюбичи, Романович и Прибор под Гомелем эти насекомые уничтожили все крестоцветные — хрен, редьку, редиску, капусту.

В прошлом году в Гомельской области были обнаружены и пауки-тарантулы, которые перебрались на ПМЖ в регион из соседней Украины. Наверное, в поисках лучшей жизни.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ, «СБ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?