Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Гусаков: сохранение исторической памяти народа становится жизненно важным

Подвиги белорусского народа в годы Великой Отечественной войны вдохновляют нас на построение сильной и процветающей Беларуси. Об этом на открытии Международной научной конференции «Операция «Багратион», приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от нацистской оккупации, заявил председатель президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков.

Фото из архива

Руководитель НАН напомнил, что скоро Беларусь отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов, а год спустя — 75-летие Великой Победы:

— Таких масштабных войн история еще не знала. Но буквально с первых же дней войны на белорусской земле развернулось массовое сопротивление врагу. И особо незабываемой для белорусского народа остается дата 3 июля 1944 года.

Руководитель НАН подчеркнул:

— Сегодня в Беларуси делается все, чтобы общество и вступающие в жизнь новые поколения знали и помнили о Великой Отечественной войне. В стране ведется огромная научно-исследовательская работа, проводится большой комплекс мероприятий, призванный сохранять и укреплять историческую память.

И это делается неспроста, заметил Владимир Гусаков:

— В сложнейших геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации истории, сохранение исторической памяти народа становится просто жизненно важным. Ведь подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны вдохновляют нас на построение сильной и процветающей Беларуси.

В работе конференции принимают участие около 500 ведущих ученых, историков, архивистов из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Германии, Литвы. Также среди участников — представители общественных организаций и силовых ведомств, студенты и курсанты высших гражданских и военных учебных заведений. Продлится научный форум два дня — 27 и 28 июня 2019 года.

Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» вошла в историю как одна из самых крупных стратегических битв в истории человечества. За 68 суток войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов полностью уничтожили 17 дивизий и три бригады противника, еще 50 дивизий не досчитались больше половины личного состава. В результате операции «Багратион» были полностью освобождены территория Беларуси, часть Прибалтики и восточные районы Польши.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...