Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В первый же день операции «Багратион» войска Красной Армии освободили Шумилино

Операция «Багратион»: путь к Победе

23 июня — памятный день в истории нашей страны. Утром 23 июня 1944 года началось генеральное наступление операции «Багратион». В первый же день войска Красной Армии освободили Шумилино.

ФОТО TASS.RU

Белорусская стратегическая наступательная операция вошла в историю как одна из самых крупных стратегических битв в истории человечества. За 68 суток войска трех Белорусских и 1‑го Прибалтийского фронтов полностью уничтожили 17 дивизий и три бригады противника, еще 50 дивизий не досчитались больше половины личного состава. На фронте шириной в 1.100 километров Красная Армия продвинулась на глубину 550 — 600 километров, темп наступления составил 25 — 30 километров в сутки. В результате операции «Багратион» были полностью освобождены территория Беларуси, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Безвозвратные потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 — пленными. Безвозвратные потери советских войск были значительно ниже — 178 тысяч человек. Это поражение стало для немцев самым крупным за всю историю Второй мировой войны. Меньше чем через год советские войска вошли в Берлин. 

Операция «Багратион» состояла из двух этапов. С 23 июня по 4 июля проведены Витебско‑Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате наши войска разгромили главные силы группы армий «Центр». В ходе второго этапа в июле 1944 года были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. А 28 июля освобождением Бреста завершилось изгнание немецко‑фашистских захватчиков с территории Беларуси. 

В Шумилинском районе осталось всего 11 ветеранов Великой Отечественной. Накануне 75-летия освобождения участнику войны Николаю Чепурнову вручили памятную медаль.

…Утром 23 июня 1944 года мощные залпы нашей артиллерии оповестили о начале операции «Багратион». Фланговые армии 1‑го Прибалтийского и 3‑го Белорусского фронтов обеспечивали Витебскую наступательную операцию, которая проводилась без привлечения крупных танковых частей, только общевойсковыми соединениями. Шумилинскому узлу немецкое командование придавало особенное значение, рассказывает главный хранитель фондов Шумилинского историко‑краеведческого музея Татьяна Церах:

— Этот узел немецкой обороны выдвигался вперед на 20 — 30 километров от реки Западная Двина и создавал угрозу для советских войск на востоке. 23 июня в Шумилино вошли части 306‑й и 179‑й стрелковых дивизий, 26 июня наши войска форсировали Западную Двину и через несколько дней окружили и уничтожили в районе Витебска крупную вражескую группировку.

Когда освободители вошли в Шумилино, города не было: уцелел только железнодорожный вокзал. Именно на это здание бойцы 1‑го Прибалтийского фронта водрузили красное знамя. За освобождение района сложили свои головы 8 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. 106 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

Один из памятников‑обелисков расположен на 572‑м километре железной дороги по направлению от Шумилино к Полоцку. Его история началась как раз в день освобождения Шумилино, говорит заместитель директора по воспитательной работе, руководитель музея истории СШ № 1 Светлана Емельянова:

— 23 июня 1944 года в этом месте погибли два молодых разведчика, которые, видимо, неудачно десантировались перед наступлением. Парней расстреляли. Их тела нашли местные девушки. Ире было 16, Наде — 22 года. Понимая, что сами не справятся, девчонки позвали на помощь железнодорожных рабочих. Вчетвером они похоронили погибших, документов при них не нашли. 9 мая 1945 года на месте могилы эти четверо поставили обелиск и посадили две березы. 

Cветлана Емельянова.

Всю жизнь Надежда Масько и Ирина Климентенко ухаживали за могилой. После их смерти это делали их родственники и друзья, потом сотрудники железной дороги. Ветеран войны и труда Александр Моисеенко вмуровал в памятник звезду из нержавеющей стали, принес две солдатские каски, покрасил памятник и ограду. Его сын Анатолий сделал надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто. Двое неизвестных солдат. Они погибли в бою за честь, свободу и независимость нашей Родины 23 июня 1944 года». С 2007 года захоронение — объект заботы учащихся и педагогов шумилинской СШ № 1 им. Героя Советского Союза П.А.Акуционка.

23 июня 2019 года, спустя 75 лет, сюда снова придут потомки, чтобы поклониться подвигу советских солдат. 

В воскресенье в Шумилино пройдет большой праздник, посвященный 75‑летию со дня освобождения. Будет много гостей, приедет и внук Героя Советского Союза Исай Иллазаров. Его дед Исай Иллазаров совершил подвиг 22 июня 1944 года. Он заменил выбывшего из строя командира роты и увлек бойцов в атаку. Рота, ведя рукопашный бой, уничтожила значительное число гитлеровцев и освободила деревню Корташи Шумилинского района. Гвардии старший сержант погиб в бою 6 сентября 1944 года. 

ХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ 

Генеральное наступление началось 23 июня, а уже 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана.

25 июня 1944 года — окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 

27 июня советские войска освободили Оршу. 

29 июня войска Красной Армии разгромили группировку врага, окруженную под Бобруйском, где фашисты потеряли 50 тысяч человек. 

1 июля войска 3‑го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском котле на востоке от столицы Беларуси оказалась окруженной 105‑тысячная вражеская группировка. 

3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1‑го и 2‑го Белорусских фронтов очистили от немецко‑фашистских захватчиков столицу Беларуси — Минск. 

kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
5
Загрузка...