Уникальная выставка «Тайны канцелярии» открылась в Национальной библиотеке Беларуси

Гурманам письменного дела

Проследить историю развития письменности приглашают создатели уникальной выставки «Тайны канцелярии», которая вчера открылась в Национальной библиотеке Беларуси.


Если хотите увидеть перьевые ручки князей Радзивиллов, семьи композитора Станислава Монюшко, маршала Советского Союза Семена Тимошенко, стоит обязательно заглянуть в музей книги Национальной библиотеки.

Автор проекта — исследователь, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов — и на сей раз подготовил для посетителей «алмаза знаний» немало сюрпризов. В числе первых их открыла наш корреспондент.

— Мы пишем в блокнотах и смартфонах и мало задумываемся над тем, как появилась технология письма, — сказал, открывая выставку, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. — Идея проекта, который мог бы приоткрыть таинство этого процесса, родилась три-четыре года назад, когда мы с Владимиром Лиходедовым увидели, как во время выставки старинных книг юные посетители проявили неподдельный интерес к первым пишущим машинкам. 

Историк и коллекционер Лиходедов собирал экспонаты почти 45 лет. 

— Выставка посвящена истории белорусской письменности, — сказал он. — Но мы хотели представить эту тему не в стандартном виде. Не через книги, а через инструменты, с помощью которых книги создавались. Наши предки писали на восковых дощечках и бересте. Как осуществился переход от них к автоматическим ручкам и роскошным письменным наборам, можно увидеть на нашей выставке.

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ