Грустный сказ о рыбаке и рыбке

Зачем французы организовали блокаду Англии

Зачем французы организовали блокаду Англии


Идея Наполеона о континентальной блокаде Британии провалилась и в конечном итоге привела к краху всей его империи (одна из причин, почему он решился на губительный поход в Россию — русские помещики продолжали торговать с английскими промышленниками). Но то, что не вышло у «великого и ужасного» корсиканца, получилось у французских рыбаков. Они заблокировали работу портов Кале и Дюнкерка, требуя увеличить квоту на вылов рыбы. На обоих берегах Ла–Манша скопились тысячи туристических автобусов и грузовиков.


С сегодняшним уровнем технической оснащенности у рыбаков не заняло бы слишком много времени выловить всю съедобную рыбу из французских вод. Вполне естественно, что власти после консультаций с экологами ограничили их промысел. Например, в этом году французы уже выбрали свои квоты на морской язык и пикшу. «И что теперь прикажете делать до конца года?», — рыболовы предъявляют претензию своему правительству.


Им и без того все тяжелее выдерживать конкуренцию: в мире есть гораздо более рыбные места и гораздо менее ответственные страны. Поэтому французы решились на отчаянный шаг. Вообще, какие–либо забастовки во Франции происходят каждую неделю, но Ла–Манш последний раз перекрывался, наверное, во время Второй мировой войны.


Министр сельского хозяйства и рыболовства Франции Мишель Барнье предложил бастующим выписать чек на 4 миллиона евро. Но те отказались его принимать, понимая, что это единовременная выплата. Тогда хитрый министр попытался списать все на Брюссель. Как передает «Евроньюс», он «указал на невозможность увеличить квоты на лов рыбы, так как они определены в рамках Евросоюза». Мол, бросайте свои тухлые помидоры не в меня, а в еврокомиссаров. Тактика эта, нужно сказать, довольно популярная в среде правительственных чиновников в странах ЕС. А потом удивляются, почему народ не любит брюссельских бюрократов и не хочет идти на скорые выборы в Европарламент, — по прогнозам экспертов, явка будет рекордно низкой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости