Группа поддержки Шелкового пути создана в ПА ОБСЕ

Группа поддержки Шелкового пути создана в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Соответствующие документы подписаны сегодня в Минске на 26-й летней сессии ПА ОБСЕ.


Инициатива о создании группы принадлежит Азербайджану. Ее учредителями выступили 17 стран (в том числе Беларусь), еще три озвучили свой интерес о присоединении к ней в дальнейшем.

Как пояснил в беседе с журналистами вице-президент ПА ОБСЕ, азербайджанский парламентарий Азай Гулиев, созданная группа будет играть роль платформы для взаимовыгодных экономических и торговых проектов. Перед ней ставится задача способствовать развитию транспортных коридоров, упрощению процедур торговли и перевозок, свободному и безопасному передвижению лиц, товаров, услуг и инвестиций.

Азай Гулиев обратил внимание, что экономический пояс Шелкового пути - масштабный проект, и государства, которые к нему причастны, крайне заинтересованы в его успешной реализации. "Как парламентарии мы должны сделать все возможное, чтобы наши страны сотрудничали", - сказал он.

Вице-президент ПА ОБСЕ заверил, что работа Группы поддержки Шелкового пути так или иначе будет координировать свою деятельность с Китаем - стратегическим партнером ряда стран, который, хотя и не участвует в работе ПА ОБСЕ, но выступает главным инициатором и инвестором проекта "Один пояс и один путь". Азай Гулиев предположил, что на ближайшее мероприятие Группы поддержки Шелкового пути, которое планируется провести в Баку, будут приглашены и китайские представители, которые смогут высказать мнение по тем или иным проектам. 

26-я летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске 5-9 июля и посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе.



Фото пресс-службы ОБСЕ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости