Группа компаний ARVI построит комплекс по производству индюшатины в Могилевской области

Арунас Морозовас рассказал о ходе реализации в Беларуси двух стартовых инвестпроектов компании, которые реализуются в Лидском районе.

Первый, менее затратный и сложный проект - строительство в деревне Доржи Лидского района завода по утилизации отходов животного происхождения. Это уникальное для Беларуси производство. Завод строится на базе Лидского ветсанутильзавода, здесь будут получать протеин и костную муку. К сентябрю 2014 года этот проект должен быть реализован. Его стоимость составляет 17 млн евро. Проект будут вводить в эксплуатацию двумя очередями. Второй очередью будет организована переработка специальных отходов (крови, рыбных отходов).

Второй проект - создание комплекса по выращиванию индейки и производству индюшатины - более масштабный, он в свою очередь состоит из трех заводов. Во-первых, будет построено пять индюшиных ферм, на которых планируется выращивать до 500 тыс. штук птицы в год. Вторым заводом комплекса станет комбикормовый завод, который будет производить корма для индюшиных ферм, а также дополнительно на экспорт - корма для птице- и свиноводства, рыбного хозяйства. Третьим компонентом комплекса станет фабрика по глубокой переработке индюшатины. Этот завод будет производить 6 тыс. т готовой продукции в год. Затраты на создание комплекса составят около 28 млн. евро. Как пояснил Арунас Морозовас, фермы ARVI уникальны, высокотехнологичны, оснащены современными системами вентиляции, птицы в них содержатся в свободном режиме.

По словам вице-президента, работы по созданию индюшиного комплекса уже также активно ведутся. "Для него было выделено 17 га земли на подъезде к Лиде и недостроенный мясокомбинат. Мы уже убрали старые здания, ведем земляные работы на месте строительства новой фабрики. Фермы будут строиться в Березовке. В 2015 году будем начинать выращивать птицу, а в 2017-м - планируем полностью завершить создание комплекса", - отметил он.

Арунас Морозовас рассказал также, что в дальнейшем ARVI планирует расширять свое присутствие в Беларуси. "Мы очень довольны, что пришли в Беларусь, чувствуем большую заинтересованность со стороны руководств регионов, большое содействие с их стороны. Сейчас определяем дальнейшие перспективы в Беларуси. В Минской области мы планируем также построить индюшиные фермы, объем инвестиций составит до 3 млн евро. Кроме того, подписан меморандум с Могилевской областью. Здесь мы на самой границе с Россией хотим построить такой же комплекс по выращиванию и переработке индейки, на 5 тыс. т продукции в год. Стоимость индюшиного комплекса составляет 27-30 млн евро. Кроме того, ведем переговоры о покупке и модернизации Белыничского протеинового завода, туда планируем прийти с инвестициями в 20 млн евро", - рассказал вице-президент.

В целом планы ARVI в Беларуси включают создание трех комплексов на 15 тыс. т готовой продукции в год. Лидский индюшиный комплекс будет ориентирован на внутренний рынок, Могилевский - предположительно ориентирован на Россию.

ARVI - группа предприятий сектора сельского хозяйства и пищевой промышленности с литовским капиталом, действующая в области производства удобрений, кормов, сахара, переработки мяса, утилизации отходов животного происхождения и экспедирования грузов. Она объединяет 22 предприятия в Литве, Латвии, России, Румынии, Украине, Хорватии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости