Грозный вид и гордый взгляд

Корреспонденты «СГ» подкормили «краснокнижников» в Полесском радиационно-экологическом заповеднике

ВЕСТЬ о том, что зубры в поисках пищи заходят даже в деревни, раззадорила журналистское любопытство. Для многих поколений наших предков это животное было тем самым пресловутым «мамонтом», которого отец семейства гордо приносил с охоты на радость и прокорм всему семейству. Как известно, в результате лесной великан едва не превратился в «живое ископаемое». Пережив «клиническую смерть» в XIX веке, зубры сегодня успешно размножаются, причем не только в Беловежской Пуще.


ЛЕТОМ встретить их нелегко, зато зимой, когда выпадает снег, исполины с массивными рогами приходят на подкормочные площадки. Одна из них — в зубропитомнике Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Это вам не зоопарк — животные абсолютно дикие, с густой лоснящейся шерстью и здоровым задором. Завидев егеря с ведром, крупный самец спешит к кормушке, кося глазом на «соседей». Одна из его «фавориток» пытается урвать свою порцию муки, но тут же получает рогом в бок — знай свое место. Впрочем, никаких следов не остается, и красавица в полтонны весом продолжает потихоньку лакомиться в двух шагах от «господина». Егерь Юрий Надин рассказывает о жесткой иерархии в стаде:

— На самом деле у зубров матриархат, и вожак стада — это самка, «мужчины» же держатся немного поодаль. Но когда приходит пора подкрепиться, кто сильней, тот идет первым. К кормушке никогда не подпустят ослабленных особей и детенышей. Поэтому для зубрят мы специально сделали загородки-«ясли», куда высыпаем угощение. Взрослые просто не смогут туда протиснуться. Хотя некоторым удается — для этого самые хитрые готовы встать на коленки. А на озере прорубаем лунки — это водопой.

Егерь заповедника Юрий НАДИН подкармливает лесного жителя

Шкура толстая, так что мороз вольноживущим красавцам не страшен. У самцов рога «попроще», у их дам они более закрученные, егеря наметанным взглядом определяют пол «по челке и по морде». Представители самого крупного вида млекопитающих Европы могут весить больше тонны, и человека не боятся, но и близко не подпустят. А вот завидев стаю волков, могут занять круговую оборону или ретироваться. Кабанов помельче иногда подпускают к своей кормушке, когда насытятся, а вот с лосями не дружат. 

— В этом году они немного запуганы, а прежде можно было и по голове погладить, — комментирует Юрий Иванович. — Некоторым даем клички, к примеру, были у нас Билл и Моника.

Сами работники заповедника находятся в кольцевой «загородке» с деревянным домом и подсобными помещениями, а животные спокойно подходят к кормушкам снаружи. Деревянные брусья забора — не пустая предосторожность: животное может насторожить даже хруст ветки под ногой, тут же опустит голову с рогами и пойдет на таран. Двухметровый деревянный барьер стадо преодолевает легко. В таких случаях егеря стараются отойти подальше от дикарей. Есть у зубров и внутренние разборки — стадо на стадо.


В день нашего приезда на «подкормочную площадку» собралось около 50 «краснокнижников». Но это далеко не все — другие стада егеря также подкармливают «по месту прописки» витаминным сеном и солью. Кулинарные предпочтения у них несложные: в ход идут желуди, кора и трава. Зато к сену привередливы, предпочитают лесное раннего укоса. В последние годы зубры на новом месте неплохо размножаются: в 1996 году сюда завезли всего 16 особей, сейчас их больше сотни. Живут в среднем около 20 лет.

Этой зимой работники заповедника заметили необычное явление — телят, которым на вид было всего 2—3 месяца. Получается, они родились осенью, а не весной, как полагается. В прошлом году один из новорожденных и вовсе появился на свет зимой, а ведь на вынашивание самка тратит год. Кстати, нам повезло увидеть брачные игры редких животных. Возможно, и на зубров влияют изменение климата и более мягкие зимы.

В ТЕМУ

Почти 1,5 тысячи пород сельскохозяйственных животных (17 процентов) в мире находятся под угрозой исчезновения, по данным нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Почти 100 пород домашних животных уже вымерли с 2000 по 2014 год.  Дамоклов меч завис над породами в Европе и на Кавказе, а также в Северной Америке. Основная причина генетических повреждений — неразборчивое скрещивание. К печальному результату также приводит более широкое использование неместных пород, неправильное управление и пренебрежение породами, не являющимися достаточно конкурентоспособными. Однако представители ФАО считают, что биоразнообразие животного мира поможет улучшить производство продовольствия и обеспеченность им. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости