В мае всю округу пьянит аромат черемухи. Раньше она в наших садах встречалась чаще. Ее выращивали как декоративную, пищевую и лекарственную культуру. В Западной Европе, особенно в Англии, она и сегодня в саду на почетном месте.
Черемуха привлекательна не только сладковато-терпким ароматом и своей белоснежной красотой, но и съедобными кисло-сладкими ягодами. В них много полезных питательных веществ, органических кислот, пектина, витаминов. Не все садоводы знают, что черемуха обладает бактерицидными свойствами. Там, где она растет, воздух всегда чистый и здоровый. Но в доме черемуховые букеты надо ставить с осторожностью. Избыток фитонцидов может вызвать головокружение, а иногда и потерю сознания. Черемуха красива (и полезна) лишь на свежем воздухе.
На черемуху как на перспективную плодовую культуру обратил внимание И.В. Мичурин. Он получил вишнево-черемуховые гибриды — церападусы (с латыни cerasus — «вишня», padus — «черемуха»). Сейчас не новинка уже и розовоцветковые формы растения. Известны три основных вида черемухи: кистевая (обыкновенная), виргинская и поздняя. Российские ученые вывели зимостойкие и урожайные сорта («мавра», «памяти Саламатова», «плотнокистная», «поздняя радость», «черный блеск» и другие) с урожаем до 17 кг с дерева и средней массой ягод 0,6—0,9 г.
Высаживать растения можно и весной, и осенью. И лучше сразу парочку — для лучшего опыления. Посадочная яма должна быть глубиной не менее полуметра. В нее вносят 50—70 г двойного суперфосфата, 45—65 г сульфата калия, 8—10 кг перегноя или компоста. Посередине ямы насыпают холмик и на него, аккуратно расправив корешки, ставят саженец. Почву вокруг корней тщательно утаптывают, поливают и сразу же мульчируют.
Черемуха неприхотлива и в питании. Ее достаточно подкормить дважды за сезон. Весной под каждое растение вносят по 15—20 г мочевины, а после сбора урожая — по 30—40 г «нитрофоски» или другого комплексного удобрения. В засушливые годы черемуху поливают, выливая по 30—40 л воды под дерево. По осени, перед уходом растений в зиму, приствольный круг мульчируют 10-сантиметровым слоем полуперепревшего навоза.
Чаще всего черемуху формируют деревцем: так она смотрится эффектнее. Поэтому сразу после посадки, чтобы заложить основу низкой кроны, однолетний саженец обрезают на высоте 70 см. На второй год из образовавшихся боковых побегов оставляют 3—4 самых сильных, равномерно расположенных вокруг ствола и отходящих от него под углом 60 градусов. Три следующих года центральный проводник укорачивают до 50 см, чтобы образовывались новые ярусы. Каждый год укорачивают и однолетние приросты.
Особенность виргинской черемухи в том, что она активно образует корневую поросль. Для правильной формировки оставьте 2—3 сильных побега, а остальные вырежьте. Отпрыски формируйте точно так же, как и центральный проводник. Самое главное — не дать кусту расти в высоту.
Неплохо размножается черемуха и семенами. Ягоды вначале высушите, а по осени высейте на глубину 5 см. Весной появятся всходы. Однако такой способ не самый лучший: урожая придется ждать как минимум лет пять, да и сеянцы не повторяют материнские свойства.
Исходящие от черемухи фитонциды и эфирные масла убивают вредную микрофлору, отпугивают мух, слепней и других вредителей сада. Попробуйте отваром из коры опрыснуть малину, смородину, крыжовник — и насекомые улетят.
В народной медицине используют почти все части этого растения. Отвары из коры — в качестве мочегонного и потогонного средства, при подагре и ревматизме. Водные настои цветов — при глазных болезнях, водные настои листьев — при заболеваниях легких. Отвары из плодов — в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Водные настои плодов — для освежения и дезинфекции полости рта.
НА ЗАМЕТКУ
В косточках плодов черемухи содержится алколоид амигдалин (так называемый витамин В17), который, попадая в организм человека, расщепляется с образованием синильной кислоты. Поэтому косточки из плодов надо обязательно удалять!
sad@sb.by