Гроссмейстерские партии Сергея Канаша

НЕДАВНО КСУП «Тепличное» Гомельского района отметило 40-летие со дня основания. Последние 18 лет Сергей КАНАШ оставался его неизменным руководителем. Это сейчас сельхозпредприятие у всех на слуху. А в 1995 году, когда его назначили на должность директора, все было иначе. «Тепличное» находилось на грани банкротства...

Директор КСУП «Тепличное» признан лучшим руководителем сельскохозяйственной организации Гомельского района 2012 года

НЕДАВНО КСУП «Тепличное» Гомельского района отметило 40-летие со дня основания. Последние 18 лет Сергей КАНАШ оставался его неизменным руководителем. Это сейчас сельхозпредприятие у всех на слуху. А в 1995 году, когда его назначили на должность директора, все было иначе. «Тепличное» находилось на грани банкротства...

— Тяжелое было время, — вспоминает Сергей Канаш. — Выращивание овощей в закрытом грунте считалось в те годы делом неперспективным. Газ хозяйству отпускали по полной стоимости. За все рассчитываться не хватало денежных средств. Но ведь коллектив ни в чем не был виноват. Нельзя было допустить уничтожения хозяйства одним росчерком пера. Именно тогда понял: ждать помощи от чиновников не стоит, чтобы выжить, надо действовать смело и решительно.

Что душой кривить, мало кто верил, что хозяйство вновь крепко встанет на ноги. Но Сергей Канаш отступать не собирался. Он активно взялся за изучение передового опыта выращивания овощей в закрытом грунте, поиск инновационных технологий, начал реконструкцию старых и строительство новых теплиц.

И постепенно дела пошли в гору. Уже спустя три года после прихода к руководству нового директора в «Тепличном», используя голландскую технологию, получили 28,6 килограмма овощей с квадратного метра, вместо ранее выращиваемых 16-ти.

С тех пор предприятие ежегодно лишь увеличивало объемы выращиваемой продукции. В 2005 году КСУП «Тепличное» по итогам работы стало третьим среди тепличных комбинатов республики. Часть выручаемых денежных средств от реализации овощей и цветов здесь обязательно направляется на совершенствование и модернизацию производства. А сделано за последние годы в этом направлении немало.

В частности, проведена реконструкция системы отопления с автоматическим регулированием микроклимата, внедрена голландская технология выращивания роз. Построена и введена в эксплуатацию автономная газовая котельная с автоматикой для обогревания теплиц, что позволило существенно экономить на энергозатратах. На месте старых теплиц на площади 3 гектара возвели новый блок зимних по энергосберегающим технологиям, где сегодня выращивают томаты. С каждого квадратного метра их собирают в среднем 50 килограммов.

Возвели новую автоматизированную котельную. Ее мощности хватает для обеспечения теплом 7,5 гектара площадей теплиц. А еще в КСУП «Тепличное» реконструировали овощехранилище и картофелехранилище на 4,5 тысячи тонн, вскоре завершится реконструкция картофелехранилища на 2 тысячи тонн.

Со временем предприятие настолько финансово окрепло, что было принято решение присоединить к нему КСУП «Гомельский конный завод № 59» соседнего Ветковского района, где дела складывались не лучшим образом.

— Пришлось немало вложить оборотных средств, чтобы коренным образом изменить сложившуюся в этом хозяйстве ситуацию, — рассказала главный бухгалтер КСУП «Тепличное» Тамара Костенкова. — А она была действительно плачевной. Животных просто нечем было кормить. Приходилось закупать и завозить для лошадей и коров силос и сено.

О том, насколько грамотный и сильный хозяйственник Сергей Канаш, судить можно по тому, что уже в 2012-м бывший конный завод вышел в лидеры в Ветковском районе по многим показателям производства. Так, поголовье КРС в хозяйстве увеличилось с 1199 до 1347 голов, надои от коровы за год возросли с 4602 до 5225 килограммов. Среднесуточный привес КРС составил 813 граммов вместо 562.

А недавно к КСУП «Тепличное» присоединили КСУП «Березки»…

Признание Сергея Канаша лучшим руководителем сельхозпредприятия коллектив КСУП «Тепличное» считает вполне заслуженным. По мнению многих, их директор умеет видеть перспективу, как в шахматах — просчитывать последствия принимаемых решений на несколько ходов вперед. Он способен найти выход из любой ситуации, даже кажущейся на первый взгляд совершенно безвыходной.

Сам же Сергей Канаш считает, что в его признании заслуга всего коллектива. По его словам, в хозяйстве работают настоящие патриоты, профессионалы своего дела, многие из которых посвятили хозяйству, образно говоря, всю свою жизнь. Как, к примеру, мастер-цветовод Светлана Пасечная, начальник цеха № 1 Наталья Коробкина, оператор котельной Сергей Бриж. Всего в КСУП «Тепличное» работают 12 человек, чей трудовой стаж на одном месте — от 35 до 40 лет.

К слову, работница КСУП «Тепличное» Жанна Переплавченко признана в районе по итогам прошлого года лучшим овощеводом.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора и Алексея НАРЕЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?