Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

История одной фотографии поэта Виктора Шнипа

«Гронка святла»

Первый сборник стихов с названием «Гронка святла» у Виктора Шнипа вышел в 1983 году. Все сверстники молодому поэту завидовали. И не важно, что сборник худенький и маленький, но он — такой настоящий. А на обложке имя и фамилия. Боже, как давно это было, кажется, что даже не с нами.


Тогда мы часто встречались. В книжных магазинах, в редакциях газет и журналов, на минских улицах, в мастерских. У нас были тетрадки и блокноты с кривыми строчками стихов, и мы, не стесняясь, читали их друг другу. Почти как молитвы. Иногда восхищались, чаще спорили и ругались, высмеивая неуклюжие рифмы, банальные метафоры и избитые сравнения. Обижались вусмерть! Угрюмо расходились в разные стороны, чтобы уже никогда больше не встретиться. Но проходило несколько дней и ночей. В тетрадках и блокнотах появлялись новые стихи, и мы опять встречались. Чтобы произносить строчку за строчкой, чтобы спорить. Ревниво следили за публикациями друг друга. Росли.

Некоторые встречи помню отчетливо, иные расплываются в памяти, как в утреннем тумане. Прошло много лет, и время все расставило на свои места. Много всего написал мой товарищ Виктор Шнип. Сколько издал новых сборников стихов и прозы, так и подсчитать не смогу. Но тот, первый, у меня есть. Он стоит на полке среди таких же тоненьких книжечек моих сверстников и товарищей.

Виктор Шнип писал и продолжает писать стихи. Он еще не устал от рифм и ямба с хореем... Но его основной интерес постепенно сместился в прозу.

Когда он был молодым, то несколько стеснялся своего деревенского прошлого. Возможно, что бедное детство казалось ему не слишком поэтичным и литературным. Но с возрастом пришло понимание, что именно оно и есть самое главное в жизни. И теперь Виктор по крупицам восстанавливает его, облекая в слова. Вспоминая стежки–дорожки, имена, ситуации, вкус яблок и хлеба, молока и воды, цвет зимнего и летнего неба, музыку голосов отца и матери. Вспоминая то, что тогда слышал от людей, от птиц, рыб, травы и деревьев... И все эти картины дарит своим читателям. Щедро, каждый день выставляет на своей страничке в интернете короткие тексты, стихи, истории.

У меня нет цели обозначить место Виктора в сегодняшней литературной иерархии. С этим легко и безошибочно разберется время. Но то, что у него много читателей и поклонников, точно. Читатели из разных стран, разных возрастов читают Шнипа и комментируют. И я из их числа.

Иногда мне кажется, что он задумал создать точнейший, с тысячами подробностей, дневник всей своей жизни. Со всеми встречами и телефонными звонками, с визитами в его кабинет многочисленных авторов, с описанием ежедневных прогулок с овчаркой Мионой, с поездками в родительский дом в деревне Пугачи... Последние книги Виктора Шнипа — яркое тому подтверждение.

ladzimir@tut.by

Фото предоставил Евгений КОКТЫШ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...