Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Гродненский мясокомбинат ввел в эксплуатацию самый высокотехнологичный цех переработки в стране

Гродненский мясокомбинат открыл самый современный цех переработки в стране

Уникальный цех  открылся на Гродненском мясокомбинате
Уникальный цех сырокопченых изделий, компьютерная система мониторинга которого позволяет отслеживать качество процесса производства от поступления исходного сырья и вспомогательных  материалов до упаковки и отгрузки готовой продукции открылся на Гродненском мясокомбинате.



Всего за полтора года на пустовавшей площадке выросло 4-этажное здание по сути нового предприятия, оснащенное по последнему слову техники. Еще один немаловажный нюанс: новое производство позволило организовать дополнительно 220 рабочих мест.

По плану строительство должны были закончить только в декабре. Проект модернизации с объемом инвестиций в сумме 30 миллионов евро казалось невозможным осуществить быстрее, чем за 2 года. Тем не менее, слаженная работа строителей, технологов и поставщиков оборудования позволила запустить производство раньше, а значит, раньше начать получать прибыль от вложенных в строительство денег.

Генеральный директор акционерного общества «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук подчеркнул, что разработчиков технологической карты нового цеха подбирали, исходя из готовности работать быстро, качественно, без накладок:



– Мы очень долго разрабатывали этот инвестиционный проект. Взвешивали все «за» и «против». Поэтому, когда мы попали в областную инвестиционную программу, мы уже знали, чего хотим. Из 9 претендентов по тендеру был выбран польский партнер. Мы знаем эту фирму же 20 лет, возлагали на нее большие надежды, и она нас не подвела.

В свою очередь председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что не последнюю роль в финансировании амбициозного проекта сыграло бюджетное финансирование. Из областного инновационного фонда на строительство нового цеха было выделено 50 миллиардов рублей:

– Мы немало делаем сейчас для модернизации предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции, в чем Гродненщина, кстати, традиционно сильна. Ведь если не развиваться, можно серьезно отстать и столкнуться с проблемой неликвидности продукции. Сегодня реконструируется Волковысский мясокомбинат, много делается на Слонимском, нашли пути решения по проблемному Лидскому.

Новый цех позволит выпускать до 550 тонн сырокопченых изделий в месяц в добавок тем 80 тоннам, которые производились и раньше. В планах руководства завода – отказ от экспортных поставок мяса. Их должна заменить продукция цеха по производству сырокопченых изделий, которые имеют не в пример большую добавленную стоимость, а значит: приносят многократно большую выгоду.

Планируемый объем производства продукции в 2016 году только на новом производстве должен составить около 610 миллиардов рублей.


czcz@onet.eu

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...