Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Из-за воспаления лицевого нерва лицо может навсегда застыть в гримасе

Гримаса неврита

Людей с невритом лицевого нерва нетрудно выделить в толпе. Часто мимика искажается настолько, что кажется, будто половина лица съехала вниз. Пациент не может полноценно двигать лицевыми мышцами, выражать эмоции, нормально есть и говорить. Это заболевание называют еще парез, невропатия лицевого нерва, лицевой паралич, паралич Белла. По данным ВОЗ, поражения лицевого нерва занимают второе место среди патологии периферической нервной системы и первое — среди поражений черепных ­нервов. Ежегодно выявляются от 20 до 30 случаев лицевого паралича на 100.000 населения. Как правило, паралич Белла случается у людей старше 60 лет, однако последние годы болезнь молодеет.

honestdocs.id

Нарушение проводимости импульсов по нервным волокнам в большинстве случаев приводит к одностороннему параличу, который со временем (после консервативного лечения и реабилитации) проходит. К сожалению, у 10% пациентов парез лица остается навсегда.

Причины заболевания до сих пор недостаточно изучены. Среди факторов риска:

♦ местное переохлаждение и сквозняки, в результате чего возникают спазм периферических сосудов и расстройство микроциркуляции с последующим воспалением лицевого нерва;

♦ осложнения после стоматологического лечения;

♦ паротит;

♦ последствия герпетической инфекции;

♦ воспалительные заболевания лор-органов;

♦ опухоли мозга, черепно-мозговые травмы;

♦ атеросклероз, гипертоническая болезнь;

♦ неврозы, стрессы.

По некоторым данным, у беременных шанс столкнуться с параличом Белла втрое выше.

Болезнь развивается стремительно, и, как правило, одним из первых ее симптомов является острая боль в заушной области, которая часто отдает в затылок или глаз. Несколько позже нарушается мимика лица на стороне поражения — человек не может наморщить лоб, нахмурить брови, поочередно надуть щеки и полноценно закрыть глаза. Обычно к этим симптомам присоединяются сухость во рту, сложности с произношением согласных звуков, расстройства вкуса, повышенная чувствительность к громким звукам и обильное слезотечение. При запоздалом обращении за медицинской помощью могут развиться контрактура и атрофия мимических мышц, когда лицо застывает в немой гримасе и навсегда лишается своих естественных черт. Поэтому cамое главное при подозрении на воспаление лицевого нерва — не медлить с походом к врачу!

Лечение неврита требует терпения и упорства и включает применение как лекарств (противовоспалительных, противовирусных, нейротропных, витаминов, мочегонных и спазмолитических препаратов), так и методов физиотерапии (ультрафиолета, электрофонофореза, иглоукалывания, бальнеолечения). Как правило, требуется краткосрочный курс инъекций стероидных гормонов, который необходимо начать как можно раньше. Кортикостероиды быстро снимают отек и воспаление, улучшают проведение импульса, тем самым увеличивая шансы на успешное восстановление. Подтвердили свою эффективность массаж пораженной части лица и шейно-воротниковой зоны, парафиновые и озокеритовые аппликации. Назначенное врачом лечение желательно дополнять специальными упражнениями для мимической мускулатуры. 

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи