Гречневая каша

Никакое застолье у наших предков не могло называться по-настоящему богатым, если к столу не подавалась каша. И хотя кашей до сих пор считается любая разваренная крупа, королевой этого «жанра» была и остается гречка.

Никакое застолье у наших предков не могло называться по-настоящему богатым, если к столу
не подавалась каша. И хотя кашей до сих пор считается любая разваренная крупа, королевой этого «жанра» была и остается гречка.

Гречиха издревле произрастала в горных районах Индии, где ее называли «черным рисом» и уважали не только за благородный вкус, но и за целебные свойства: с помощью этого растения лечили бессонницу и головную боль. Затем через Китай она попала в Среднюю Азию, оттуда – в Африку, а потом уже на Кавказ и в Грецию, и лишь в VII веке добралась до Руси, где ее возделывали в монастырях греческие монахи. Видимо, отсюда и берет эта крупа свое название – «греческая».

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сахарном диабете, при отеках различного происхождения. По содержанию незаменимых аминокислот белок этого продукта составит достойную конкуренцию мясу, а по их общему составу его можно сравнить с белком бобовых растений. В гречке также в большом количестве присутствуют витамин Е и витамин РР (рутин). Именно благодаря рутину укрепляются стенки сосудов и капилляров. Поэтому гречка так часто рекомендуется при варикозном расширении вен и тем, у кого проблемы с сердцем.

В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде.
Гречка полезна не только как продукт питания: поклонники здорового образа жизни набивают свои подушки растительной оболочкой этой крупы. Говорят, будто такая «начинка» положительно влияет на сон, делает его более глубоким, здоровым и спокойным. Правда это или нет, вы можете проверить самостоятельно, но одно ясно наверняка: сны на такой подушке будут самые «вкусные».

 

Анна ДОЗОРЦЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

Запеченные куриные ножки с гречкой

На 4 персоны: куриные ножки - 4 шт., лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 2 cт. л., крупа гречневая - 200 г, сыр тертый - 20 г, сметана - 200 г, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 2 ч. л., соль морская

В подсоленную холодную воду положить куриные ножки и варить их примерно 40 минут. Затем вынуть мясо, слегка обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком, посолить. Муку слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, влить сметану и тушить 3-5 минут под крышкой.

Положить сваренную гречневую кашу в смазанный маслом сотейник, сверху поместить куриные ножки, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

 

Гречневая запеканка с грибами

На 2 персоны: крупа гречневая - 1 стакан, грибы - 500 г, сметана - 1 стакан, масло сливочное - 3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., яйца - 1 шт., перец черный молотый, соль

Гречневую крупу засыпать в холодную воду, слегка посолить и варить на медленном огне. Когда крупа полностью разварится, воду необходимо аккуратно слить. Лук мелко порубить и обжаривать на растительном масле в чугунной сковородке до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Выложить к луку на сковороду грибы, нарезанные кубиками, и слегка обжарить со всех сторон.
Соединить кашу, лук, грибы, 0,5 стакана сметаны, взбитое яйцо.

Получившуюся массу как следует посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму и запекать примерно 15 минут.

Готовую запеканку украсить грибами и веточкой петрушки.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter